Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.

Рейтинг корпоративного управления

2015 год

Рейтинг корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» вырос с 75% в 2014 году до 79% в 2015 году

Уровень корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» в 2015 году составил 79%. Данная оценка получена за счет взаимодействия трех компонентов - «Структура», «Процессы», «Прозрачность», с учетом их количественных значений: структура – 75,83%, процессы – 75,60%, прозрачность – 83,5%.

Диагностика корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» проводилась ТОО «Pricewaterhouse Coopers» в соответствии с методикой диагностики корпоративного управления в компаниях группы АО «Самрук-Қазына». Специалистами ТОО «Pricewaterhouse Coopers» были исследованы события за 2014 и первое полугодие 2015 года, проведены интервью с членами Совета директоров, Правления и руководителями соответствующих структурных подразделений АО НК «КазМунайГаз».

Рекомендации ТОО «Pricewaterhouse Coopers», данные в ходе диагностики корпоративного управления, отражены в плане мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления в АО НК «КазМунайГаз» на 2016-2017 годы.

2014 год

Рейтинг корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» вырос с 71,7% в 2013 году до 75,0% в 2014 году. 

В 2014 году диагностика корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» проводилась Службой внутреннего аудита АО НК «КазМунайГаз» в соответствии с методикой диагностики корпоративного управления в компаниях группы АО «Самрук-Қазына».

По результатам диагностики рейтинг корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» в 2014 году составил 75,0%.  Данная оценка получена за счет взаимодействия трех компонентов: «Структура», «Процессы», «Прозрачность», с учетом их количественных значений: структура – 68,3%, процессы – 73,2%, прозрачность – 81,7%.

По итогам диагностики корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» отмечены следующие ключевые положительные моменты:

-     председатель и большинство членов Совета директоров являются независимыми директорами;

-     активная работа Совета директоров, номинальное принятие решений отсутствует;

-     эффективная Служба внутреннего аудита, осуществляющая деятельность централизованно по всей группе АО НК «КазМунайГаз»;

-     активизация работы в области корпоративной социальной ответственности;

-     наличие регламентирующих документов, обеспечивающих функционирование системы корпоративного управления.

 

Рекомендации Службы внутреннего аудита АО НК «КазМунайГаз», данные в ходе диагностики корпоративного управления, отражены в Плане мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления в АО НК «КазМунайГаз» на 2015-2016 годы.

2013 год

Рейтинг корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» вырос с 59,9% в 2011 году до 71,7% в 2013 году

По результатам независимой диагностики корпоративного управления, проведенной в пяти дочерних организациях АО «Самрук-Қазына», уровень корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» в 2013 году составил 71,7%.  Данная оценка получена за счет взаимодействия трех компонентов - «Структура», «Процессы», «Прозрачность», с учетом их количественных значений: структура – 69,2%, процессы – 64,9%, прозрачность – 80,5%.

Диагностика корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» проводилась ТОО «PricewaterhouseCoopers» в соответствии с методикой диагностики корпоративного управления в компаниях группы АО «Самрук-Қазына» в период с июня по сентябрь месяц текущего года. Специалистами ТОО «PricewaterhouseCoopers» были исследованы события за 2012 и первое полугодие 2013 года, проведены 20 интервью с членами Совета директоров, Правления и руководителями соответствующих структурных подразделений АО НК «КазМунайГаз», рассмотрено950документов.

По итогам диагностикикорпоративного управления АО НК «КазМунайГаз»отмечены следующие ключевые положительные моменты:

- Усиление эффективности деятельности Совета директоров. Заседания Совета директоров проводятся регулярно и преимущественно в очной форме с активным участием всех членов. Усиление роли Совета директоров при принятии ключевых решений и активное вовлечение независимых директоров в обсуждение ключевых вопросов;

- Активная работа Комитетов при Совете директоров, заблаговременное и детальное обсуждение всех вопросов на Комитетах. Независимые директоры часто задают сложные вопросы исполнительному руководству;

- Высокоэффективная централизованная Служба внутреннего аудита (СВА). СВА подотчетен напрямую председателю Комитета по аудиту, независимому директору и активно работает над рядом ключевым вопросов для Совета директоров;

- Структура вознаграждения руководящих сотрудников прозрачна, формализована во внутренних документах и частично зависит от результатов деятельности компании;

- Компания раскрывает в публичном доступе существенную информацию о своей деятельности, предусмотренную передовой практикой, включая ключевые показатели деятельности;

- Реализован ряд мер по упрощению корпоративной структуры и перерегистрации ряда дочерних предприятий из формы АО в форму ТОО.

Рекомендации ТОО «PricewaterhouseCoopers», данные в ходе диагностики корпоративного управления, будут отражены в плане мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления в АО НК «КазМунайГаз» на 2014-2015 годы.

2010 год

По итогам 2010 года общий балл рейтинга корпоративного управления АО НК «КазМунайГаз» был пересмотрен и составляет GAMMA 4+.

Изменения коснулись третьего компонента «Прозрачность, раскрытие информации, аудит и риски» и четвертого «Эффективность Совета директоров, стратегический процесс и система вознаграждения».

По второму компоненту «Права акционеров» произошло повышение с 4+ до 5.

В целях поддержания инвестиционной привлекательности компании АО НК «КазМунайГаз» предпринимает необходимые меры по совершенствованию корпоративного управления в соответствии с требованиями рейтингового агентства.

2009 год

Standard & Poor’s присвоило рейтинг корпоративного управления GAMMA («Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента») на уровне GAMMA-5 АО Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ).

Сильные стороны

Представители материнской компании Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и независимые директора обеспечивают тщательный надзор за деятельностью менеджмента. Процедуры работы Совета директоров в целом эффективны; независимые директора принимают активное участие в работе комитетов. НК КМГ публикует аудированную годовую финансовую отчетность по МСФО и раскрывает ключевую информацию на веб-сайте.

Процесс аудита имеет ряд сильных сторон; в компании принят комплексный подход к управлению рисками. Недостатки. Правительство Республики Казахстан ставит перед НК КМГ не только коммерческие, но и социальные задачи, при этом объем социальных обязательств компании четко не определен. НК КМГ не только оказывает спонсорскую помощь, но и зачастую обязана инвестировать в социальные проекты, а также имеет ряд непрофильных активов на балансе. Независимые директора не всегда имеют возможность блокировать такие инициативы.

Существует ряд серьезных недостатков в политике вознаграждения менеджмента и практике раскрытия информации. Сроки публикации финансовой отчетности оцениваются как умеренные.

Краткое обоснование рейтинга

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s присвоила рейтинг GAMMA («Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента») на уровне GAMMA-5 АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) — интегрированной нефтегазовой компании, на 100% принадлежащей Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».

Головной офис НК КМГ расположен в Астане, компания фактически является холдингом, владеющим пакетами акций множества операционных компаний. Через дочерние структуры НК КМГ принимает участие в разведке и добыче нефти и газа в Казахстане (на суше и на шельфе). НК КМГ принадлежат доли в крупнейших казахстанских консорциумах «ТенгизШеврОйл» (20%) и Кашаганском проекте (16,81%), работающих на условиях раздела продукции. Кроме того, НК КМГ является оператором казахстанских нефтегазопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и владельцем сети автозаправочных станций в Казахстане и в нескольких странах Европейского союза и Турции (через румынскую дочернюю компанию Rompetrol). НК КМГ также является оператором нескольких сервисных компаний, включая специализированную авиакомпанию, и ряда проектов в нефтехимической отрасли. В 2008 г. объем добычи группы НК КМГ составил 18 млн т нефти и 3,8 млрд куб. м газа (консолидированные данные), суммарный консолидированный объем доказанных запасов составляет 701 млн т нефти и 69 млрд куб. м газа. В 2008 г. консолидированная выручка НК КМГ составила 21,1 млрд долл. США, чистая прибыль — 3,2 млрд долл. США (за 1-е полугодие 2009 г. — 4,9 млрд долл. США и 708,3 млн долл. США соответственно).

Сильные стороны

Процедуры работы Совета директоров в целом эффективны. Представители акционера и независимые директора имеют высокую квалификацию и актуальный отраслевой опыт. Они обеспечивают тщательный надзор за менеджментом; процесс принятия решений основан на консенсусе. В компании существует эффективная структура комитетов, независимые директора играют ведущую роль в большинстве комитетов.

Аудит годовой отчетности НК КМГ по МСФО проводит международная аудиторская компания Ernst & Young. Большинство членов Комитета по аудиту являются независимыми директорами; комитет ведет активную работу. Процедуры внутреннего аудита и управления рисками совершенствуются. НК КМГ является наиболее ценным активом холдинга «Самрук-Казына», управляющего большинством госкомпаний Казахстана. Холдинг и Правительство Республики Казахстан проводят последовательную работу по повышению уровня корпоративного управления в контролируемых компаниях, в том числе путем назначения независимых директоров мирового уровня, стимулирования прозрачности и процедур управления рисками.

Правительство предоставляет НК КМГ привилегированное право доступа ко всем казахстанским нефтегазовым активам и лицензиям на освоение новых месторождений.

Недостатки

Правительство Казахстана может направить ресурсы НК КМГ на финансирование проектов, которые имеют национальное значение, но могут не соответствовать профильному направлению деятельности компании, как, например, проекты в нефтехимической отрасли или инвестиции за рубежом. Независимым директорам принадлежит меньшинство голосов в Совете директоров, и они могут не иметь возможности блокировать такие инициативы.

НК КМГ нередко выполняет роль инструмента государственной политики, например, обеспечивая поставки нефтепродуктов на внутренний рынок по доступным ценам. Деятельность компании в казахстанском секторе нефтепереработки имеет преимущественно социальную направленность. НК КМГ не имеет полной самостоятельности в определении политики вознаграждения менеджмента и стратегического процесса.

НК КМГ фактически является холдинговой компанией, в которой производственные активы принадлежат большому числу юридических лиц. Традиционная структура подразделений только начинает формироваться. НК КМГ принадлежит значительное число непрофильных активов, что может стать препятствием для эффективного контроля и ограничить влияние Совета директоров группы. Существует ряд недостатков в раскрытии информации; сроки публикации финансовой отчетности — умеренные.

Отчет Standards and Poors за 2009


  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014