Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.
21.04.2017

Производственно-финансовые показатели НК КМГ за 2016 год

Консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ в 2016 году составил 22 639 тыс. тонн. По группе зрелых месторождений общий объем добычи достиг 15 981 тыс. тонн.

Добыча природного и попутного газа составляет 7 384 млн. м3.

Транспортировка нефти. Объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами составил 56 600 тыс. тонн. Транспортировка нефти по морю за отчетный период составила 7 082 тыс. тонн.

Транспортировка газапо магистральным газопроводам составляет 88,1 млрд. м3. В том числе международный транзит в этом объеме составил 58,3 млрд. м3, внутренняя транспортировка – 16, 5 млрд. м3 и транспортировка на экспорт – 13, 3 млрд.м3.

Кашаган

Старт коммерческой добычи был объявлен 1 ноября 2016 г. Продолжаются работы по вводу в эксплуатацию оборудования на морском и наземном комплексах. С начала возобновления добычи добыто более 2 млн. тонн нефти и более 1 млрд. м3 газа. Для увеличения уровня добычи нефти до 370 тыс. барр. в сутки в 2017 году планируется запустить два компрессора обратной закачки газа. Для дальнейшего увеличения уровня добычи нефти будет реализован проект по расширению мощностей по обратной закачке газа. В настоящее время выполняются работы по выбору оптимальной концепции этого проекта.

Тенгиз

ТШО совместно с Партнерами объявил о принятии Окончательного инвестиционного решения по Проекту управления устьевым давлением/Проекту будущего расширения. Реализация проекта позволит поддержать стабильную добычу нефти на существующих объектах ТШО и дополнительно увеличить добычу нефти на 12 млн. тонн в год за счет строительства нового завода. В ходе строительства ПУУД/ПБР планируется создание более 20 тысяч новых рабочих мест в Казахстане, предусмотрены меры по обучению и подготовке кадров, также будет создано около 700 постоянных рабочих мест при эксплуатации новых производственных объектов. Прогнозируемое казахстанское содержание при реализации Проекта будущего расширения составляет 32% (11,8 млрд. долл.).

Карачаганак

Реализуется Этап промышленного освоения 2M, в рамках которого осуществляется ежегодная добыча около 11 млн. тонн жидких углеводородов и около 18 млрд. куб. м газа. Главной целью проекта является поддержание добычи на достигнутом уровне путем бурения новых скважин, увеличения газовых мощностей и модернизации технологических установок для подготовки углеводородов. После завершения проектов этапа 2М, для дальнейшего поддержания полки добычи жидких УВ планируется реализация проекта расширения Карачаганака. Первый этап проекта предусматривает бурение новых и капитальный ремонт существующих скважин, строительство объектов по подготовке газа и установку дополнительных компрессоров для увеличения объемов обратной закачки газа, строительство вспомогательных объектов.

Геологоразведка.

По состоянию на 1 января 2017 года консолидированные доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов КМГ составляют 785,8 млн. тонн, при этом общий прирост запасов нефти и газоконденсата в 2016 году составил 7,2 млн. тонн. В течение года изменение объема остаточных извлекаемых запасов нефти произошло за счет разведки перспективных блоков, доразведки и переоценки запасов существующих месторождений, а также за счет снижения запасов в ходе добычи углеводородных ресурсов. Продолжается реализация пятилетней программы развития геологоразведочных работ АО НК «Казмунайгаз» на 2015-2019 годы. Разработана Программа доразведки на 2017-2021 гг., которая предусматривает прирост запасов на действующих месторождениях, в том числе за счет расширения контуров нефтеносности и выделения глубоких невскрытых и пропущенных горизонтов.

Нефтепереработка.

Объем переработки нефти за 2016 г. составил 16 602 тыс. тонн. Доля Компании на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана по состоянию на 1 января 2017 г. составляет 16%.

КМГ, как национальный оператор в области нефти и нефтепродуктов, производит отгрузку социально значимых нефтепродуктов по сниженным ценам в соответствии с графиками Министерства энергетики РК. Ежегодно в период посевных и уборочных работ осуществляются поставки удешевленного дизельного топлива для сельхозпроизводителей, а с наступлением отопительного сезона, поставляет мазут для отопительных нужд социально-производственных объектов и учреждений РК. В 2016 году объем поставок составил 284 тыс. тонн нефтепродуктов.

Финансовые результаты

Доход от основной деятельности в 2016 года составил 3 553 млрд. тенге (10,54 млрд. долларов США). Чистая прибыль составила 360 171 млн. тенге (1 063млн. долларов США).

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет РК, в том числе по основным дочерним организациям, составили 456 987 млн.тенге (1 337 млн.долларов США), что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Основной причиной снижения является получение в 2015 году дохода от положительной курсовой разницы вследствие произошедшей девальвации тенге. Кроме того, на снижение платежей в бюджет повлияло снижение средней цены на нефть на 17%.

Казахстанское содержание.

Доля местного содержания в закупках товаров, работ, услуг группы компаний АО НК "КазМунайГаз" за отчетный период составила 1 трлн. 871 млрд. тенге или 76%. По состоянию на 31 декабря 2016 года действует 1808 долгосрочных договоров с отечественными компаниями на закупку товаров, работ и услуг на общую сумму 1 триллион 465 млрд. тенге.

Трансформация

В рамках проводимой совместно с ФНБ «Самрук-Казына» Программы трансформации проводится комплекс работ, направленных на повышение эффективности добычи нефти (к примеру, проект «Интеллектуальное месторождение»).

В 2016 году начата ликвидация субхолдингов, призванная устранить дублирование управленческих функций и обеспечить оперативный контроль за производственными активами.

В настоящее время проходит присоединение АО «КазмунайГаз-Переработка Маркетинг». Планируется преобразование существующих АО в ТОО, что позволит перераспределить объем полномочий в пользу собственников за счет исключения опосредованного управления через Советы директоров дочерних организаций.

В практическом плане в рамках трансформации реализованы, выполняются или планируются порядка 70 проектов, направленных на ключевые организационно-структурные изменения по всей группе компаний КМГ, совершенствование производственных, управленческих и обеспечивающих бизнес-процессов.

Приватизация

В рамках исполнения постановления Правительства Республики Казахстан № 1141 от 30.12.2015г. АО НК «КазМунайГаз» проводит работу по передаче в конкурентную среду ДЗО КМГ. Общее количество ДЗО КМГ вошедших в Постановление составляет 73 компании.

При этом уже исполнены мероприятия по 23 компаниям (Rompetrol Ukraine LTD,ТОО «Торгово-производственная компания»). В течение 2017-2018 гг. в конкурентную среду планируется передать оставшиеся компании. В настоящее время на завершающем этапе находится сделка по реализации 51% пакета акций KMG International N.V. Работа по исполнению Программы приватизации будет продолжена.

Социальная политика

Внедряются единые стандарты в области трудовых отношений. Принята единая система обратной связи между руководителями и работниками, которая в настоящее время внедрена во многих ДЗО КМГ. Продолжается реализация единой Молодежной политики, в рамках которой ежегодно проводятся слеты, мастер классы, тренинги, а также конкурсы по лучшим инновационным идеям. В настоящее время Молодежные советы действуют в 28 компаниях КМГ.Действует конкурсный отбор на занятие вакантных должностей, проект реализуется с прошлого года в корпоративном центре КМГ. Со дня старта проекта в КМГ по результатам конкурсного отбора был принят на работу 41 человек.

Ведется работа по формированию Единого кадрового резерва. Разработаны Типовые правила единой системы внутренних коммуникаций ДЗО КМГ. В настоящее время данные Правила внедрены в 40 ДЗО КМГ. Действует Совет по развитию социального партнерства и урегулированию трудовых споров и конфликтов, в состав которого входят руководители, председатели профсоюзов, представители трудовых коллективов ДЗО КМГ. Основной целью Совета является выработка рекомендаций по единой социальной политике и разработка мер по предупреждению социально-трудовых споров.








  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014