Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.
04.10.2013 www.panoramakz.com

КМГ рассчитывает на начало экспорта кашаганской нефти уже в октябре

Международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), являющийся оператором проекта разработки месторождения Кашаган, рассчитывает начать экспорт первой нефти уже в октябре текущего года. Об этом заместитель председателя правления АО НК “КазМунайГаз” Курмангазы ИСКАЗИЕВ заявил на пресс-конференции, прошедшей в рамках открывшейся в среду в Алматы международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013.

“Мы надеемся, что определенные технические вопросы оператором NCOC будут решены по Кашагану. Мы сейчас ежемесячно корректируем наши планы. Идет тяжелая техническая работа по наладке оборудования. Но мы надеемся, что наша нефть уже в этом году пойдет на экспорт”, - сказал он, отвечая на вопрос Панорамы относительно сроков начала экспорта кашаганской нефти.

По его словам, нефтепровод Тенгиз - Новороссийск, принадлежащий Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), поначалу будет основным источником поставок нефти с Кашагана на внешние рынки. Экспорт кашаганской нефти по системе КТК будет осуществляться в рамках существующих квот на прокачку, которыми обладает казахстанская сторона. “Излишки” нефти, не попавшие в трубопровод КТК, планируется отправлять по другим маршрутам. В частности, как добавил г-н Исказиев, в качестве запасных вариантов партнеры по Кашаганскому проекту рассматривают маршрут Актау - Баку - Батуми и восточное направление.

Как известно, в июле текущего года компания с ограниченной ответственностью KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие АО НК “КазМунайГаз”) заключила с государственной нефтепроводной компанией АО “КазТрансОйл” договор транспортной экспедиции, предполагающий оказание услуг по экспорту нефти и сдачу ее в конечном пункте транспортировки.

В августе представитель российской компании “Транснефть” Игорь Демин сообщил об обращении казахстанской стороны по поводу обеспечения транзита нефти Кашагана по нефтепроводу Атырау - Самара. 30 августа стороны даже провели соответствующие переговоры. “Мы договорились, что по Атырау - Самара может начаться транспортировка кашаганской нефти, но для этого нам нужно знать объемы и чтобы они были стабильными”, - отметил он тогда. Чуть позже Демин сообщил о том, что “Транснефть” не исключает возможности включения объемов кашаганской нефти в экспортный график на октябрь через порт Усть-Луга.

Впрочем, хоть планы, касающиеся начала экспорта кашаганской нефти в этом месяце пока остаются неизменными, добыча на этом месторождении еще не возобновилась после ее приостановки 24 сентября из-за обнаруженной утечки газа на газопроводе, ведущем с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) “Болашак” на суше. Ранее министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявлял, что добыча будет возобновлена через 3-4 дня после данного происшествия, однако пока этого не произошло. Г-н Исказиев, комментируя вопрос, связанный с приостановкой добычи, попросил не драматизировать ситуацию и не называть случившееся аварией. Он сообщил, что сейчас на Кашагане идет рабочий процесс пусконаладки сложнейшего оборудования, напомнив, что аналогичные работы на Заводе второго поколения на Тенгизе несколько лет назад заняли около года, то же самое произошло в свое время и на Карачаганакском месторождении. Г-н Исказиев выразил надежду на то, что добыча нефти на Кашагане возобновится в октябре.

О том, что добыча возобновится в течение нескольких дней, сказал журналистам в кулуарах KIOGE-2013 и заместитель управляющего директора NCOC Жакып МАРАБАЕВ. “Вопрос дней. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы возобновить добычу. (…) Все делается в соответствии с самыми строгими требованиями (безопасности), чтобы возобновить работу без какого-либо риска”, - отметил он. - “В ближайшее время нам будет совершенно понятно, в каком режиме будем работать. Будем ли мы работать в тех планах, которые строили накануне, либо будем корректировать - это все будет в ближайшее время”.

Как сообщил г-н Исказиев, первоначально на Кашагане будет добываться 40 тыс. баррелей нефти в сутки, затем добыча возрастет до 90 тыс. баррелей в сутки, до 180 тыс. баррелей, а впоследствии с переходом на этап коммерческой добычи, в рамках опытно-промышленной разработки месторождения, до 370 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщалось, месторождение Кашаган представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 млрд баррелей.

Месторождения, расположенные на подрядном участке СРПСК площадью 5600 квадратных километров, включают, помимо Кашагана, Каламкас-море, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. NCOC действует от имени семи партнеров консорциума в качестве назначенного оператора, осуществляющего оценку и разработку углеводородных месторождений на 11 морских блоках в рамках СРП по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года (с изменениями и дополнениями). Помимо “КазМунайГаза”, Eni, ExxonMobil, Shell и Total в проекте участвует INPEX - 7,56%, и в качестве акционера, как уже сообщалось, входит CNPC - 8,33%.



  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014