Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.
24.06.2014 «Казахстанская правда», 24.06.2014 г

«КАЗМУНАЙГАЗ»: СОЦИАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Сауат МЫНБАЕВ, председатель Правления АО НК «КазМунайГаз»

         От нефтегазового сектора напрямую зависит экономическое развитие ряда регионов нашей республики. В свою очередь социальное самочувствие нефтяников предопределяет стабильность этого развития. В последние годы диспропорции в величине зарплат работников отрасли породили серьезные кризисные явления и трудовые конфликты. Для их устранения и предотвращения в будущем, в соответствии с задачами Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050» и по поручению Правительства, КМГ приступил к разработке единых принципов оплаты труда для работников предприятий группы компаний.

 

Все профессии важны

На первом этапе был проведен анализ действующих систем оплаты труда по предприятиям, который показал значительные различия в тарифных ставках рабочих, должностных окладах служащих, и премиях обоих категорий работников. В итоге принято решение относительно подготовки и внедрения Единой системы оплаты труда для предприятий (ЕСОТ) на основе единой методики в установлении размеров тарифных ставок и должностных окладов, а также в условиях и размерах премирования работников.

Созданной «КазМунайГазом» рабочей группе в составе представителей корпоративного центра и дочерних организаций КМГ предстояло привести ряд наименований профессий и должностей, согласно их функциональным обязанностям, в соответствие с действующими правовыми нормативными актами. Требовался учет сложности труда работников, участвующих в одном или разных производственных процессах. Также необходимо было дифференцировать оплату труда на основе грейдированной системы оценки по сложности выполняемых работ, как для рабочих, так и для служащих. Другие два актуальных вопроса для экспертов -  определение единых условий назначения и размеров премиальных выплат, установление единой методики по  начислению заработной платы.

В рамках ЕСОТ КМГ все предприятия были разделены на четыре группы, последующим бизнес-направлениями: разведка, добыча нефти и газа; транспортировка нефти и газа; переработка и маркетинг нефти и газа; сервисные услуги.

Примечательно, что основным показателем при разработке ЕСОТ стала значимость профессии или должности в бизнес-направлении и деятельности предприятия в целом, которая обозначена в Справочнике рабочих профессий и должностей. Данный справочник учитывает сложность выполняемых работ профессией/должностью,  уровень ответственности и все это путем выстроенной грейдированной системы оценки, что является базой для формирования тарифных сеток и схем должностных окладов.

 

По труду и оплата

На следующем этапе были определены параметры разрабатываемой системы оплаты и стимулирования труда. С этой целью первоначально рассчитывался объем денежных средств, которые могут быть израсходованы предприятием на оплату труда без ущерба для основных показателей финансово-экономической деятельности и стратегическим ориентирам. Здесь все зависело от сложившегося уровня рентабельности компании, от доли средств, выделяемых на оплату и стимулирование труда  персонала, влияния затратных средств на доходность.  

В этой связи следующим основным показателем для ЕСОТ стала базовая тарифная ставка (БТС), послужившая основой Единой тарифной сетки (ЕТС) для оплаты профессий рабочих. Причем показатель установлен не ниже уровня минимального стандарта оплаты труда для нефтегазовой отрасли.

Соотношение между оплатой труда работников в производственном процессе также  имеет принципиальное различие в качественных характеристиках труда. Современная практика на предприятиях представляет производственный процесс как совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих производств. В этой части во главу угла был поставлен принцип категории производства, то есть распределение  работников по категориям основного, вспомогательного и обслуживающего производств. Это повлияло на количество тарифных сеток, которые будут применяться. Другими словами, работники разных категорий производств будут иметь собственные тарифные сетки. Такой же принцип выбран для специалистов и руководителей по схеме должностных окладов.

Следует учитывать, что при разработке ЕСОТ заложен механизм «сохраняемой части», то есть фактически ни одному работнику не будет понижена заработная плата, по сравнению с действующей. Если же, согласно системе, возникнет необходимость уменьшения зарплаты, то работнику, пока он трудится на данном месте, будет выплачиваться компенсация в виде сохраняемой части, как разница между действующей зарплатой, и оплатой в соответствии с ЕСОТ.

При разработке системы оплаты  и стимулирования труда персонала особое значение имеет соотношение между постоянной и переменной частями заработной платы.В соответствии с трудовым законодательством, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части зарплаты) в размере не менее 75 процентов в среднемесячной зарплате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. В связи с этим, при определении переменной части в новой системе оплаты труда, четко установлены размеры, условия и показатели, от которых будет зависеть уровень выплат работникам предприятий. Что касается размера дополнительных стимулирующих выплат в виде праздничных премий, то он лимитирован и одинаков для всех работников предприятий, входящих в группу «КазМунайГаз».

На завершающем этапе разработки ЕСОТ установлена единая методика начисления заработной платы, приведен в расчетный алгоритм механизм начисления зарплаты с учетом доплат, надбавок и премиальных выплат. Кроме того, разработаны Типовые правила оплаты труда для работников ДЗО КМГ, основные положения которых отражаются во внутренних документах предприятий, касающихся оплаты и стимулирования труда.

Таким образом, предложенная методика систематизирует оплату труда в рамках одного бизнес-направления, являясь понятной для работников и отвечающей структуре и целевым стратегическим ориентирам предприятий.

Остается добавить, что ЕСОТ в качестве пилотного проекта разработана для компаний, занимающихся непосредственно разведкой и добычей нефти и газа,предприятия которых в основном находятся на западе Казахстана. В настоящее время готовятся справочники рабочих профессий и должностей для остальныхбизнес-направлений.

 

Информирован – значит вооружен

     Важным сегментом работы по внедрению единой системы оплаты труда выступает разъяснительная кампания в трудовых коллективах относительно всех осуществляемых преобразований. И здесь важно подчеркнуть значимость и регулятивную роль коллективных договоров, их влияние на трудовые отношения между работодателем и работниками. Сегодня коллдоговор - наиболее значимая форма социального партнерства и представляет собой главный правовой акт, регулирующий широкий круг вопросов социально-трудовых отношений на локальном уровне. Руководствуясь этим, специалисты «КазМунайГаза» провели анализ на предмет наличия коллективных договоров на предприятиях и сроков их действия.

В числе компаний, где на момент разработки ЕСОТ действие коллдоговораблизилось к концу былоАО «Мангистаумунайгаз». Поэтому пилотной зоной для коллективных переговоров,проведения разъяснительной работы и внедрения ЕСОТ стала именно она. На предприятии проводился оперативный анализ эффективности новой системы  и в случае выявления существенных отклонений от прогнозируемых результатов принимались управленческие решения о корректировке.

      Следующими с инициативой по проведению коллективных переговоров выступили представители работников (профсоюзный комитет) ТОО «OilConstructionCompany» - дочерней компанииТОО «Актаунефтесервис», оказывающей сервисные услуги по обустройству месторождений для              «Мангистаумунайгаза».После двухмесячных переговоров и разъяснительных мероприятий с 1 декабря 2013 года в упомянутом товариществе   введена ЕСОТ для представителей рабочих профессий.

      С 1 апреля нынешнего года КМГ  принято решение о внедрении единой системы в дочерних предприятиях бизнес-направления «Разведка, добыча нефти и газа». Разъяснительная кампания в данных компаниях проходила весьма активно, подготовительные и организационные мероприятия охватили 18 предприятий с общей численностью работников  порядка 40 тыс. человек. Среди них АО «Эмбамунайгаз» (г. Атырау), «Озенмунайгаз» (г.Жанаозен), «Каражанбасмунай» и «Инженерный технический центр» в

г.Актау, где было организовано обучение сотрудников нефте- и газодобывающих предприятий для последующего включения данных специалистов в состав комиссий по проведению разъяснительной работы.

        

Ответственный бизнес

Говоря о реформировании системы оплаты труда работников нефтегазовой отрасли, нельзя не упомянуть в целом о политике социальной ответственности, которой неизменно привержен «КазМунайГаз». Ведь не секрет, чтов условиях растущих социальных потребностей и спроса на социальные услуги участие бизнеса в реализации социально-ориентированных программ государства и решении общенациональных задач развития приобретает особую важность.

Активное включение предпринимательства в эту широкомасштабную деятельность закреплено в Соглашении о продвижении принципов Глобального договора ООН в сфере социально-трудовых отношений. Этот документ подписан Министерством труда и социальной защиты населения РК и крупными  компаниями республики на первом Форуме по социальной ответственности бизнеса, прошедшем в 2008 году в Жезказгане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.  И КМГ, безусловно, входит в число компаний, подписавших соглашение. В нашей корпоративной стратегии реализации социально-ориентированных программ отводится особое место. Акцент при этом делается, в первую очередь, на создании благоприятных условий для работников компании. Речь здесь идет о  мерах материального стимулирования, закрепления и повышения профессионального роста, обеспечения охраны и безопасности труда. 

В  прошлом году в «КазМунайГазе» создан Совет по развитию социального партнерства и регулированию трудовых споров и конфликтов. Его деятельность нацелена на  выработку рекомендаций  по развитию и укреплению социального партнерства, взаимодействию профсоюзных объединений и представителей трудовых коллективов, урегулированию трудовых споров и конфликтов в дочерних организациях КМГ. В компетенцию совета входит все, что касается решения насущных вопросов работников группы компаний КМГ.

В зоне особого внимания данной структуры – предупреждение возникновения социальной напряженности, трудовых споров и конфликтов. Среди ключевых достижений в этом направлении - разработкаТиповой формы коллективного договора. Документ устанавливает единые принципы оказания социальной поддержки,  создания внутренних коммуникаций между работодателями и работниками в целях обеспечения стандартного подхода в части создания для последних трудовых и социальных условий.

Что касается перечня социальных льгот и компенсаций, единого гарантированного социального пакета, то все это прописано в Типовых правилах оказания социальной поддержки.

Типовые правила единой системы внутренних коммуникаций  призваны  повысить эффективность «обратной связи». Они, кроме всего прочего, предусматривают  обязательные плановые и внеплановые встречи руководства с трудовыми коллективами по обсуждению социальных, бытовых и производственных вопросов. Практика подобных встреч начата в текущем году и будет продолжаться. На «обратную связь» также призваны работать такие инструменты, как блоги первых руководителей, корпоративные сайты,  информационные стенды, видеообъявления и так далее.  Все это, безусловно, обеспечит  полную информированность руководства и трудовых коллективов о положении в разных сферах деятельности компаний.

 

Продвигая партнерство

В 2013 году Корпоративным фондом «Центр социального партнерства»  проведены социологические исследования по выявлению рейтинга социальной стабильности в дочерних предприятиях КМГ - АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». На основе его результатов в группе компанийпринят и реализуется план мероприятий по повышению уровня социального самочувствия работников, социального развития предприятий, индекса вовлеченности персонала.

В апреле текущего года в Актау проведен семинар-совещание по вопросам продвижения социального партнерства. В рамках мероприятия прошли обучение руководители ДЗО, курирующие социальные вопросы, руководители профсоюзных организаций. В обсуждении вопросов, вынесенных в повестку дня заседания «круглого стола», вошедшего в программу семинара, приняли  участие руководители КМГ, представители профильных министерств, акимата, Федерации профсоюзов РК, профсоюзов предприятий,  учебных центров группы компаний КМГ. 

По итогам мероприятия подписано Корпоративное соглашение о взаимодействии в сфере регулирования социально-трудовых отношений между КМГ  и  Отраслевым профсоюзом работников нефтегазового комплекса.

В целом, «КазМунайГаз» продолжает работу в данном направлении, руководствуясь тезисом о том, чтообеспечение «высокого уровня жизни на рабочем месте» приносит очевидные «дивиденды».

 

Благородная миссия

Сегодня национальные компании и крупные инвесторы создают новые рабочие места, выполняют социальные обязательства перед сотрудниками, занимаются благотворительностью, оказывают реальную поддержку социально незащищенным гражданам. Инвестиции предпринимателей направляются на укрепление социальной сферы, инфраструктурного развития. КМГ не остается в стороне от этой важнейшей работы.

В  компании ежегодно утверждается Общий план мероприятий по оказанию спонсорской и благотворительной помощи. Одно из ее ключевых направлений - поддержка спорта и формирования здорового образа жизни. Ежегодно выделяется спонсорская помощь  национальным федерациям тенниса, бокса, дзюдо, оказывается финансовая поддержка  ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» в реализации проектов в рамках образовательной  программы. Посильная помощь оказывается при проведении   значимых мероприятий на республиканском уровне.

Традиционно и на постоянной основе компания поддерживает детские дома, детей-инвалидов, организации, заботящиеся о людях с ограниченными возможностями, выполняет дополнительные обязательства по социальной поддержке ветеранов нефтегазовой отрасли и неработающих пенсионеров.

Подводя итог, хочу отметить, что«КазМунайГаз» планомерно реализует меры в областисоциальной ответственности бизнеса, которой сейчас задана новая планка. Такая поддержка государственной политики весьма актуальна, ведь активное участие бизнеса в воплощении социальных гарантий государства способствует успешному решению задач, стоящих перед обществом. 



  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014