Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.
17.11.2014 14.11.2014, газета «Литер»

КазМунайГаз: акцент на эффективность

АО «НК «КазМунайГаз» подключило свои месторождения к единой базе данных и разработало уникальную стратегию «Интеллектуальное месторождение».

В столице завершилась I Каспийская  техническая конференция SPE (Общество инженеров нефтегазовой промышленности). В ее рамках состоялась выставка новых технических инноваций и тенденций нефтяной отрасли.  Стенд АО «Национальная компания «КазМунайГаз» был не только масштабным по площади, но и информативным. Представители компании  рассказывали о внедряемых  технологических новинках, способных повысить эффективность добычи «черного золота».   
– Наряду с увеличением добычи нефти все более обращают на себя внимание и тревожные тенденции в нефтегазовом секторе. Мировая статистика показывает, что после нескольких десятков лет эксплуатации на многих месторождениях наблюдается снижение  объемов нефтедобычи. Основные месторождения АО «НК «КазМунайГаз» находятся на поздней стадии разработки. Они отличаются высокой обводненностью и трудноизвлекаемыми запасами. Для их дальнейшей эксплуатации необходимо применить научные подходы и передовые технологии, которые станут катализатором  технического развития компании, – отметил  первый заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Кристофер Хопкинсон.  
По словам управляющего директора по геологии, главного геолога АО «НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиева, в  связи с истощением запасов углеводородного сырья компания  ставит задачи по увеличению ресурсной базы и повышению нефтеотдачи месторождений, поэтому было принято решение создать  на базе двух исследовательских подразделений компании – АО «КазНИПИмунайгаз» (город Актау), ТОО «НИИ Каспиймунайгаз» (Атырау) – и филиала Инженерного центра Разведки и добычи  «КазМунайГаз» (Актау) научно-исследовательский институт. Его миссия – организация единого управления научно-исследовательских подразделений компании  сегмента «Геологоразведка, разработка и добыча».
– Институт создан  для того, чтобы управлять процессом разработки месторождений, повысить эффективность эксплуатации нефтегазовых месторождений компании, – отметил он.  
Как отметили в компании, основные направления деятельности института – расширение геологоразведочных работ, проведение доразведки в пределах контрактных территорий, стабилизация добычи, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов и развитие научно-исследовательской базы.
Институт  планирует сформировать базу данных месторождений, осуществлять  научно-техническое сопровождение месторождений, стабилизировать добычу нефти и повысить  качество строительства и эксплуатации скважин.  
Сотрудниками новой структуры была создана единая геолого-геофизическая и промысловая база,  позволяющая анализировать и аккумулировать геологическую информацию обо всех месторождениях группы компаний НК «КазМунайГаз». На данный момент уже проведена значительная работа. Экспертами института ведется оперативный сбор и мониторинг первичной промысловой информации, уже накоплены и сформированы в единую базу геолого-геофизические данные по более чем 60 месторождениям компании.
Кроме того, институтом  начата работа по   созданию Центра Компетенции НК КМГ. Она завершится  в декабре этого года.  Сотрудники института направят свои усилия на повышение эффективности эксплуатации нефтегазовых месторождений компании, оптимизацию добычи, повышение коэффициентов извлечения на действующих месторождениях.
– Центр Компетенции нацелен  на совершенствование управления оперативной деятельности и принятия управленческих решений в группе компаний НК КМГ. Он  состоит из  центра визуализации, созданного для рассмотрения сложных проектов. В нем принимают участие более 50 экспертов нефтегазовой отрасли. Также в него входит экспертное сопровождение бурения сложных объектов, которое будет работать в режиме реального времени, и мультидисциплинарная группа специалистов для решения задач геологии, разработки и добычи с использованием передовых технологий, – отметил он.
Также институтом реализуется пилотный проект по 3D-бассейновому моделированию палеозойских углеводородных систем Восточного борта Прикаспийской впадины. Его цель – построение палеоусловий бассейна, изучение процессов генерирования углеводородных соединений и определение перспективных нефтегазоносных структур.  
Проводятся программы по повышению нефтеотдачи месторождений. В настоящее время ведутся опытно-промышленные испытания по закачке полимера на месторождениях компании. Эта работа уже сегодня дает положительный эффект. Нужно отметить, что перед началом испытаний институт проводит аналитические и лабораторные работы по определению особенностей технологии и условий проведения закачки на конкретных месторождениях.
– Институтом достигнуты договоренности с крупными нефтегазовыми компаниями по развитию научного потенциала компании. К концу года планируется совместно с компанией «Шелл» открытие геохимической лаборатории на базе подразделения в Атырау. Также совместно с компанией «Шеврон» проводятся работы по расширению возможностей проведения петрофизических исследований на базе подразделения в Актау.   В лабораториях компании проводятся исследования на высоком уровне, не уступая аналогичной работе, проводимой в Европе и США. Именно поэтому  наш партнер  намерен проводить изучение материалов, привезенных с Сахалина, на базе наших лабораторий,  – отметил   Курмангазы Исказиев.
В данный момент в Астанинском подразделений института работают 140 специалистов, причем все они  казахстанцы.  
Говоря о кадровом потенциале,  Курмангазы Исказиев отметил, что в компании разработана специальная программа подготовки персонала. Подписан меморандум по обучению казахстанских специалистов с российским Государственным университетом нефти и газа имени Ивана Губкина, а также молодые технологи,  геологи пройдут  стажировку
у одного из  партнеров  компании.
В данный момент они усилено изучают английский язык, также за счет работодателя.  
Вся эта работа – это звенья большой цепи стратегии «Интеллектуальное месторождение». В ее рамках  техническая и иная информация по всем месторождениям компании будет консолидироваться  в единой базе, затем анализироваться цент­ром компетентности и экспертным сопровождением научно-исследовательского института. Это позволит решить ряд сложных задач, стоящих перед компанией. И в первую очередь повысить эффективность разработки месторождений на поздних стадиях разработки, увеличить период их эксплуатации. Благодаря этой работе будет достигнуто эффективное управление и мониторинг буровых работ. А самое главное – ожидается прогресс в планировании капитальных вложений и оптимизация затрат.



  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014