Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.
09.11.2015

«КазМунайГаз»: в поддержку индустриализации

Среди свежих примеров активности «КазМунайГаза» на ниве открытия новых производств – запуск на базе дочерней организации ТОО «Актаунефтесервис» СП ТОО «АктауОйлМаш» с участием российской компании ООО «Спутник-Интеграция» и казахстанских – АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» и ТОО «Казмунайтехнолоджи». На данном предприятии планируется выпускать установки коммерческого учета нефти/;газа, замера дебита жидкости/;газа, поддержания пластового давления, блочные кустовые насосные станции и другое. На сегодня уже получены сертификаты СТ-KZ на блоки напорных гребенок, комплектные трансформаторные подстанции для нефтедобычи, сепарационно-измерительные блоки, штанговращатели и автоматизированные групповые замерные установки. На полную мощность и выпуск всей номенклатуры продукции товарищество, как ожидается, выйдет к 2018 году.

Другой проект по производству нефтегазового оборудования реализуется совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. В его рамках планируется наладить производство станков-качалок, скважинных штанговых, глубинных, винтовых насосов, нанесение антикоррозийных покрытий на трубы и изготовление химических реагентов. В настоящее время завершается подготовка ТЭО.

Нельзя не упомянуть и о создании «КазМунайГазом» компании совместно с американской Nabors Drilling International Ltd – мировым лидером в области нефтегазового бурения. Новое СП будет осуществлять работы на Тенгизском месторождении в рамках текущей программы и проекта будущего расширения. Создание предприятия позволит увеличить казахстанское содержание, перенять опыт, технологии и систему управления Nabors, а также в долгосрочной перспективе эффективно работать на крупных нефтегазовых проектах в нашей стране в качестве бурового подрядчика.

Еще одним достижением является совместный с итальянской компанией Eni проект судостроительного/;судоремонтного завода в поселке Курык Мангистауской области. Мощность судоверфи рассчитана на обслуживание до 70 судов в год, а также строительство судов с водоизмещением до 15 тыс. тонн.

В сотрудничестве с международной компанией Schneider Electric создано предприятие KMG Automation для обслуживания и производства автоматизированных систем управления и контроля технологическими процессами и контрольно-измерительных приборов. Основной задачей совместного предприятия является развитие местного кадрового потенциала и развертывание локальной сборки систем в Казахстане в области промышленной автоматизации, программного обеспечения и управления энергией. Как ожидается, KMG Automation обеспечит отечественную промышленность передовыми решениями по повышению эффективности и безопасности производства. Немаловажно, что СП позволит создать более 150 высококвалифицированных рабочих мест.

Стоит отметить, что первоначально договоренность о создании упомянутого предприятия была достигнута на прошедшем в сентябре 2012 года в Актау форуме, на котором была подписана Актауская декларация о совместных действиях между АО «НК «КазМунайГаз» и операторами Тенгизского, Кашаганского и Карачаганакского проектов.

Декларация направлена на совместную работу по созданию новых производств, унификации стандартов и процедур нефтегазовых операторов, созданию единой базы данных казахстанских поставщиков, развитию кадрового потенциала, поддержки НИОКР, а также привлечению инвестиций в местную индустрию. На сегодня в рамках названного документа уже проделана определенная работа. В частности, были отобраны семь категорий товаров и услуг для локализации в Казахстане, создается единая база данных поставщиков.

В октябре текущего года в Алматы состоялся новый форум, организованный под эгидой Ассоциации KAZENERGY, АО «НК «КазМунайГаз» и операторами КНП. В рамках мероприятия был представлен обзор Карачаганакского, Северо-Каспийского и Тенгизского проектов. Участников – потенциальных поставщиков также ознакомили с потребностями по приоритетным категориям товаров в краткосрочной и среднесрочной перспективах, техническими требованиями операторов по стандартам и спецификациям оборудования.

По итогам форума подписаны меморандумы о взаимопонимании и намерениях между Европейским банком реконструкции и развития и ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Сервисный центр «КазТурбоРемонт» и Magnatek, Wood Group (Великобритания), KING и «КазСтройСервис», «СТАМКОМ» и Bolt Nut manufacturing Limited (UK). Кроме того, ряд зарубежных компаний выразил заинтересованность в создании СП с казахстанскими партнерами.

Вступление Казахстана в ВТО является серьезным вызовом для предприятий республики, поскольку предполагает уравнивание условий для местных и иностранных производителей товаров, работ и услуг. Теперь положения, связанные с мерами поддержки отечественных компаний, должны быть исключены из правил закупок «КазМунайГаза». В таких условиях КМГ делает ставку на заключение долгосрочных договоров с казахстанскими предприятиями, что позволит не только смягчить жесткую конкуренцию в условиях ВТО, но и обеспечить доступ представителям отечественной индустрии к «длинным» деньгам, поможет им планировать свою деятельность, в том числе по модернизации производств, на долгосрочную перспективу. Данную работу наша компания будет продолжать в тесном сотрудничестве с НПП «Атамекен».

Всего по состоянию на 1 ноября 2015 года общая сумма заключенных действующих долгосрочных договоров КМГ по закупке товаров, работ и услуг у казахстанских производителей составила 1 трлн 190 млрд тенге. Кроме того, в соответствии с намеченным графиком на ноябрь-декабрь до конца года будут дополнительно заключены договоры, рассчитанные как минимум на 2016–2018 годы, на сумму свыше 70 млрд тенге.

Помимо этого, с начала 2015 года руководители КМГ осуществили рабочие поездки в 13 регионов республики, в ходе которых подписано 158 меморандумов с акиматами и казахстанскими товаропроизводителями на общую сумму 365 млрд тенге. Данные соглашения предполагают закупку товаров, работ и услуг для нужд национальной нефтегазовой компании у местных производителей. На 1 ноября текущего года в рамках исполнения меморандумов заключено 1 078 договоров на сумму 385 млрд тенге.

Также хотелось бы отметить нашу работу на стадии проектирования. Реализация инвестиционных проектов в организациях АО «НК «КМГ» осуществляется, как правило, путем выбора одного генерального или нескольких подрядных организаций для строительства объекта. При этом закуп товаров для реализации проекта производится подрядчиками самостоятельно на основе утвержденной проектно-сметной документации. Поэтому с точки зрения развития местного содержания очень важной является работа на этапе проектирования, т. е. если в проекте заложен казахстанский товар, то таковой будет закупаться.

В связи с этим в АО «НК «КМГ» создан специальный Координационный совет по развитию местного содержания, который в обязательном порядке проводит экспертизу всех инвестиционных проектов организаций АО «НК «КМГ» до перевода их на стадию реализации. Основной целью является анализ планируемых к использованию материалов и оборудования, выработка рекомендаций и установление показателей местного содержания при закупках товаров, работ и услуг в рамках проекта. Так, в 2015 году проведена экспертиза шести проектов на общую сумму около 69 млрд тенге с долей местного содержания от 42 до 79%.

В целях контроля и мониторинга работы по поддержке местных производителей товаров, работ и услуг мы разработали специальные ключевые показатели деятельности по развитию местного содержания. Эти показатели установлены для руководителя каждой дочерней организации КМГ и ежегодно актуализируются в сторону повышения. Такие же показатели включены в перечень ключевых показателей деятельности руководства АО «НК «КМГ». Выполнение этих показателей отражается на размере вознаграждений руководителей по итогам года.




Автор: Серик КЕУЛИМЖАЕВ, управляющий директор по поддержке бизнеса АО «НК «КазМунайГаз»


  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014