Контактная информация
Карта сайта
KMG logo
АО НК "КАЗМУНАЙГАЗ"
Производственные показатели

Газ 0,43 млрд3
Нефть и газовый конденсат 1,96 млн. тонн
Январь
  • 432
  • 1957
Газ (млн. м3) Нефть (млн. тонн)
Нефть 4,93 млн. тонн (суша)
0,46 млн. тонн (море)
Газ 9,75 млрд3
Январь
  • 4927
  • 455
  • 9747
Транспортировка нефти (тыс. тонн (суша)) Транспортировка нефти (тыс. тонн(море)) Транспортировка газа (тыс. тонн)
Переработка (консолид-ная) 1 146 тыс. тонн
АНПЗ 283 тыс. тонн
ПКОП 162 тыс. тонн
KazMunayGas International N.V. 381 тыс. тонн
ПНХЗ 320 тыс. тонн
Январь
  • 283
  • 162
  • 381
  • 320
АНПЗ (тыс. тонн) ПКОП (тыс. тонн) KazMunayGas International N.V. (тыс. тонн) ПНХЗ (тыс. тонн)
ai80 89 тг.  
ai93 118 тг.  
ai95 138 тг.  
ai98 146 тг.  
dt 99 тг.  
Данные за 2016 (январь) г.
11.04.2016

Трансформация КМГ: переход к практической реализации

В АО НК «КазМунайГаз» состоялся информационный день, посвященный подведению итогов первой стадии «Диагностика и дизайн» Программы трансформации компании.

Программа масштабных преобразований, основанная на лучших мировых практиках и касающаяся всех уровней системы АО НК «КазМунайГаз», реализуется в компании с начала 2015 года. О достигнутых за этот период результатах по ключевым направлениям и переходе к практической реализации программы трансформации речь шла в ходе инфодня.

- Глава государства поставил задачу по переходу Казахстана на новый уровень эффективности, прозрачности и конкурентоспособности, которые позволят Казахстану войти в число 30 самых развитых стран мира, - подчеркнул в приветственном слове к собравшимся председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. - В этом клубе развитых государств определяющим фактором успеха являются не объемы произведенных товаров и услуг, а их себестоимость. Это значит, что подтянуться и стать эффективными должны все – и национальные компании, и государственные организации. «КазМунайГаз» является одной из крупнейших отечественных компаний, от деятельности которой во многом зависит дальнейшая модернизация и диверсификация экономики всей страны.

Руководитель фонда «Самрук-Казына» напомнил, что КМГ недавно утвердила свою стратегию, согласно которой она будет вертикально интегрированной компанией, конкурентоспособной не только на рынке СНГ, но и в целом в мире. «КазМунайГаз» определился и со своей операционной моделью, после чего будет осуществлен реинжиниринг бизнес-процессов, обозначены ключевые показатели деятельности - KPI на каждом участке работы, что позволит сформировать новую структуру.

- Для нас очень важна вовлеченность людей, - сказал глава ФНБ. - Чем больше сторонников трансформации, тем эффективнее она реализуется.

Словом, трансформация означает «увидеть, предвидеть изменения на рынке, идентифицировать, вовремя их понять и структурно измениться, адаптироваться к ним, уметь постоянно подстраиваться под реалии рынка».

Резюмируя, У. Шукеев отметил, что в целом в компании проведена огромная работа, сформирована хорошая команда по трансформации, задана высокая динамика проводимым преобразованиям.

Планы по дальнейшему развитию «КазМунайГаза» представил председатель правления Сауат Мынбаев. Он отметил, что внешние факторы оказывают негативное влияние на национальную компанию. Чтобы успешно функционировать в новых условиях, требуются системные изменения. За 15 месяцев, прошедших с момента вступления компании в программу трансформации, были оценены текущее состояние, возможности и потенциал КМГ. Концепция новой операционной модели предусматривает, что «КазМунайГаз» должен отказаться от модели портфельного инвестора, управляющего активами через советы директоров, и перейти к активному операционному управлению производственными активами.

На конкретных примерах глава КМГ разъяснил, как будет происходить построение операционной компании. Так, на сегодня «КазМунайГаз» представляет собой холдинговую компанию, имеющую в своем составе субхолдинги – «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», «КазТрансГаз», «КазТрансОйл» и другие. Каждая из этих дочерних компаний работает в соответствии с собственной стратегией. На деле же они должны осуществлять деятельность по единым стандартам, быть максимально интегрированными с национальной компанией.

Кроме того, по его словам, некоторые виды деятельности выводятся в аутсорсинг. В первую очередь это ИТ- подразделения «КазМунайГаза» и его дочерних компаний. На их основе планируется создать общий центр обслуживания. Следующей в аутсорсинг будет переведена кадровая служба. Со временем этот процесс коснется закупок, бухгалтерии и казначейства. Тем самым будут введены единые стандарты по всем поддерживающим процессам.

С. Мынбаев также представил утвержденный список «быстрых побед». Он включает 49 проектов и инициатив, которые, помимо общесистемных изменений, приносят быструю отдачу в виде локальных решений, и вполне конкретных доходов, что немаловажно в нынешних условиях.

Глава нацкомпании выразил уверенность в том, что новая операционная модель повысит эффективность «КазМунайГаза», позволит избежать дублирования функционала, увеличит скорость и эффективность принимаемых решений.

Итоги работы проектной команды по реализации первой стадии Программы трансформации подвел заместитель председателя правления по перспективному развитию производства КМГ – генеральный директор ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.» в РК Глеб Люксембург. Он сообщил, что КМГ на первом этапе совместно с АО «Самрук-Казына» разработал референсные модели основных бизнес-процессов: это стратегическое планирование, управление эффективностью, бизнес – планирование, управление системой снабжения, человеческими ресурсами, охрана труда и другие.

На стадии локализации, которая завершится в конце мая, к этой референсной модели будет применена специфика КМГ, его операционные, географические и индустриальные особенности.

В числе бизнес-функций хорошим примером срочного проекта он назвал «Дерево и модель создания стоимости компании и декомпозиции КПД». Этот проект уже принес первые результаты, и КПД 2016 года сформированы на базе этого дерева.

- Де-факто это новая модель бизнес-планирования компании, которая позволяет учитывать внешние, внутренние факторы, вызовы, составлять бизнес-план компании в горизонте до 10 лет с учетом многофакторности и изменений на международном рынке, - прокомментировал Г. Люксембург. - Мы ожидаем, что эта модель системы планирования будет введена в опытно-промышленную эксплуатацию, и в пятилетний план развития на 2017-2021 годы будет уже сформирован на базе этого проекта «дерево КПД».

Он подробно остановился на совершенствовании системы закупок, по которой будет разработан отраслевой стандарт КМГ. Если основным критерием выбора поставщиков в рамках существующей процедуры является цена, то теперь она не является приоритетом. Принципиальным новшеством будет введение понятия категорийного менеджмента. Кроме того, структура снабжения может быть многоуровневой.

Спикер рассказал об оценке должностей по методу НАУ, проектах по подготовке ИТ- инфраструктуры, цифровом месторождении. Особое внимание он акцентировал на вопросах охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Заместитель председателя правления по перспективному развитию производства КМГ подчеркнул, что трансформация – это долгосрочный проект, это системные, взаимосвязанные преобразования в компаниях, которые затрагивают бизнес-функции, бизнес-единицы, блоки. Она не нацелена на получение сиюминутных результатов. На изменение некоторых бизнес-процессов в КМГ в рамках последующих стадий трансформации может понадобиться несколько лет. Зато это уже будут конкретные, реально работающие усовершенствования в деятельности компании.

- Есть и скептицизм, но, переходя от стадии диагностики, планирования к более конкретным шагам, которые будут более ощутимы, мы получим больше сторонников и приверженцев программы трансформации, - заключил Г. Люксембург.

В подтверждение тому в кулуарах совещания заместитель начальника технического отдела Атырауского нефтеперерабатывающего завода Вадим Карабасов рассказал о том, что поначалу идеи трансформации в коллективе воспринимали настороженно, люди не понимали их сути, но со временем стали осознавать, что это опыт передовых компаний, первые этапы уже показывают свои плоды. Заводчане уже не только понимают значимость происходящих процессов, но и активно в них включаются.

- Программа трансформации с учетом крупной модернизации, проводимой сейчас на заводе, это самый актуальный для нас вопрос, - отметил В. Карабасов. - На сегодня мы завершили реализацию первого этапа модернизации. Это строительство комплекса производства ароматических углеводородов. В итоге завод производит только высокооктановый автобензин, отказавшись от выпуска низкооктанового. Мы производим также дизельное топливо экологических классов К-3, К-4 в соответствии с техрегламентом Таможенного союза. По планам в четвертом квартале текущего года завершится строительство комплекса глубокой переработки нефти, которая позволит значительно увеличить глубину переработки, выход целевой продукции, обеспечивать страну всеми необходимыми нефтепродуктами.

Встреча завершилась награждением главных спонсоров программы трансформации КМГ, лучших представителей дочерних компаний и команд трансформации «КазМунайГаза» и «Самрук-Казына», наиболее ярко проявивших себя в ходе реализации первой стадии. Победители в соответствующих номинациях определены по итогам всеобщего анонимного голосования в коллективе «КМГ Глобал Солюшн» - дочерней организации КМГ, занимающейся практической реализацией программы трансформации. В частности, признания «За проявленное лидерство в продвижении целей трансформации» удостоились заместитель председателя правления по корпоративному развитию АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, генеральные директоры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев и «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Данияр Тиесов.


Рысты АЛИБЕКОВА

Казправда



  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban6
  • privatization.sk.kz
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014