Система управления рисками

Корпоративная система управления рисками (КСУР) является ключевым компонентом системы корпоративного управления, направленного на своевременную идентификацию, оценку, мониторинг и уменьшение потенциальных рисковых событий, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических и операционных целей АО НК «КазМунайГаз» и его дочерних и зависимых организаций.

В КМГ утверждена Политика по корпоративной системе управления рисками, описывающая направления и намерения развития, принципы в области управления рисками, необходимость внедрения и функционирования вертикального процесса управления производственными и непроизводственными рисками, начиная с верхнего уровня и до линейного уровня (производственное структурное подразделение ДЗО).

В КМГ также разработаны механизмы реализации Политики по КСУР Компании:

  • Типовые правила организации процесса управления производственными и непроизводственными рисками в Компании;
  • Методика идентификации и оценки рисков, выбор методов управления рисками Компании;
  • Правила по внесению изменений в единый классификатор рисков Компании.

Советом директоров КМГ на ежегодной основе утверждается общий риск-аппетит, Регистр и карта корпоративных рисков Компании. Департамент управления рисками КМГ проводит постоянный мониторинг за динамикой ключевых рисков и выполнением мероприятий по их митигированию.

Большое внимание в Компании уделяется развитию риск-культуры путем вовлеченности всех структурных подразделений КМГ и ДЗО в процесс управления рисками, а также за счет регулярного обмена информацией между Советом директоров, Правлением, Комитетом по рискам КМГ и работниками Компании. Для работников КМГ и его ДЗО проводятся обучающие семинары в области управления рисками.

КМГ предусмотрена работа по дальнейшему совершенствованию КСУР Компании в части разработки и внедрения системы внутреннего контроля (управление рисками процессного уровня), а также системы управления непрерывностью деятельности (управление рисками, ведущих к прерыванию деятельности).