Доклады

13.03.2015

Доклад председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» С. Мынбаева на І-Международном Форуме «Kazakhstan Geology Forum, Oil&Gas,2015»

Уважаемые коллеги, гости и участники Форума!
Разрешите поблагодарить Организаторов данного форума - это Казахстанское общество нефтяников-геологов и Казахстанская ассоциация  Kazenergy  за организацию Первого Международного Форума по геологоразведке Казахстана.
Уверен, что проведение данного Форума придаст новый  импульс дальнейшему развитию геологоразведочных работ в Казахстане.
СЛАЙД № 1
На сегодняшний день «КазМунайГаз» является владельцем 44 месторождений с консолидированными запасами более 800млн.т нефти и конденсата, обеспечивает  65%  транспортировки нефти, добываемой в стране, 50% танкерной транспортировки,  100% транспортировки газа.
По итогам года консолидированный объем добычи нефти и конденсата составил 22,5 млн. тонн.
Несмотря на снижение цен на нефть во второй половине 2014 года, плановые финансовые показатели Компании выполнены в полном объеме, доходы Компании превысили плановые показатели на 2%, составив порядка 3 трлн. 190 млрд. тенге, а коэффициент рентабельности EBITDA Margin превысил плановый показатель на 6%, составив 17,1%.
Компанией уплачено более 750 млрд. тенге налогов и платежей в бюджет республики, что на 22% выше уровня 2013 года.
Во второй половине прошлого года Казмунайгаз также начал пересматривать план капитальных расходов.
В результате фактические капитальные затраты Компании были снижены на 31% от плана.
Вместе с тем, это не отразилось на геологоразведочных, социальных  и иных обязательствах национальной компании перед государством.
СЛАЙД № 2
К примеру: если сравнить затраты по действующим разведочным проектам групп компаний Казмунайгаз понесенных на геологоразведочные работы за последние три года, то они соизмеримы с планируемыми затратами на 2015 год. В 2015 году мы планируем пробурить глубокие скважины «пятитысячники» в северной бортовой зоне Прикаспийской впадины на участках Федоровский и Карповский Северный, на восточном борту в пределах геологического отвода Урихтау, на месторождении и прилегающей к ней территории геологоразведочных работ участка Кансу, а также на прилегающей к месторождению Амангельды территории геологоразведочных работ в Жамбылской области.
В целом, портфель геологоразведочных проектов Казмунайгаз насчитывает около 30 проектов с ресурсами до 2 млрд. тонн условного топлива, где 12 проектов являются перспективными.
СЛАЙД № 3
Из них Хвалынское и Центральное являются объектами разведки и добычи согласно межправительственного соглашения с РФ, по участкам Исатай и Устюрт расположенных в акватории каспийского моря подписаны договора со стратегическими партнерами и ведутся работы с госорганами по получению прав на недропользование, по участку Абай в настоящее время КазМунайГазом активно ведутся работы по поиску и привлечению стратегического партнера в данный проект.
По остальным проектам на суше проведены прямые переговоры с Компетентным органом, в основном переговоры с потенциальными стратегическими партнерами подходят к завершению и подписанию соглашений о принципах. В настоящее время продолжаются работы по получению контрактов на недропользование.
СЛАЙД № 4
В результате геологоразведочных работ проводимых группой компаний КазМунайГаз в период с 2008 по 2014 года открыты новые месторождения и подтвердились площади, содержащие залежи углеводородов на перспективных  блоках на суше и в Казахстанском секторе каспийского моря.
По проектам Урихтау, Федоровский и Лиман ведутся оценочные работы.
По проектам расположенных в акватории Каспийского моря, Жемчужины и Каламкас-Море, участники совместно с PSA определяют концепции дальнейшего освоения, а по проектам Н и Жамбыл участники определяют экономическую целесообразность проведения дальнейших поисково-оценочных работ.
Вместе с тем следует отметить, что в связи со сложившейся ситуацией на мировом нефтяном рынке, многие морские проекты могут быть экономически нерентабельными и один из основных вопросов это поддержка со стороны государства компаний недропользователей. Одним из вариантов решения данного вопроса можно рассмотреть возможность применения налоговых преференций. Это позволит преодолеть экономические трудности как действующих недропользователей так и стимулировать привлечение новых инвестиций для проведения геологоразведочных работ в казахстанском секторе каспийского моря.
За последние 6 лет общий прирост запасов нефти и конденсата за счет геологоразведочных работ составил порядка 100млн.т, из них на долю КазМунайГаза приходится 24 млн.т. Это немного.
СЛАЙД № 5
С учетм этого в прошлом году КазМунайГаз создал научно-исследовательский институт технологии добычи и бурения на базе институтов АО «КазНИПИмунайгаз» и ТОО «Каспиймунайгаз» с общей численностью персонала порядка 800 человек.
Сегодня КазМунайГаз трансформирует Бизнес-направление Разведки и Добычи, где Блок Геологии в целом будет заниматься вопросами изучения новых регионов и осадочных бассенов, возможно не только РК, но и за рубежом, тем самым заниматься так называемой «Фронтиер эксплуарейшн» (поиск отдаленных участков).
Основной задачей НИИ является научное сопровождение проектов разведки и добычи начиная от лабораторного анализа закачивания обеспечением внедрения на местах передовых технологий направленных на минимизацию геологических рисков разведки, повышению эффективности: вскрытия продуктивных пластов, воздействия на пласт, увеличения КИН, нефтеотдачи пластов, водоотделени и изоляции, коррозиостойкости и так далее.
На местах, в Атырау и Актау, ведутся работы по дооснащению существующих и созданию новых лабораторных комплексов передовым оборудованием мирового стандарта, по проведению стандартного и специального анализа керна, и исследованию свойств пластовых флюидов.
СЛАЙД № 6
КазМунайГаз для обеспечения себя приростом запасов углеводородного сырья на долгосрочную перспективу, недавно завершил трехлетний проект анализа и обобщения геолого-геофизических материалов по всем 15 осадочным бассейнам Казахстана, выделив наиболее перспективные районы, где нацкомпания хотела бы работать совместно со стратегическими партнерами на основе контрактов на недропользование.
По результатам данного анализа, основным нефтегазоперспективным регионом Казахстана является Прикаспийский осадочный бассейн, где извлекаемые ресурсы нефти и газа насчитываются до 63-х млрд.тонн в нефтяном эквиваленте.
СЛАЙД № 7
В процессе изучения территории Прикаспийского бассейна были уточнены особенности его строения.
Как представлено на слайде, не исключено, что нижнепермские отложения залегая в центральной части Прикаспийской впадины на глубине свыше 7-8 км могут иметь мощность более 2-3 км и обладать наиболее благоприятными температурными и геологическими условиями для сохранности и скопления углеводородов.
В этой связи, как Всем известно, КазМунайГаз был одним из сторонников продвижения проекта «Евразия» и в данное время финансирует работу Проектной группы.
Позвольте напомнить, что «Евразия» является Проектом по глубинному геологическому изучению строения Прикаспийской впадины, в рамках которого предполагается сбор, систематизация, обработка, переинтерпретация существующих геолого-геофизических данных прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований в пределах Прикаспийской впадины с последующим бурением опорно-параметрической скважины. Ориентировочные сроки выполнения этих работ 2016-2020 гг.
В прошлом году в Атырау этот проект был обсужден и получил поддержку со стороны глав двух государств РК и РФ. Для выполнения поставленной задачи предполагается создание международного Консорциума из 8-10 международных нефтяных и сервисных компаний, имеющих необходимый опыт, технологии и финансовые ресурсы.
СЛАЙД № 8
В завершение своего доклада, хочу в целом отметить, что для выполнения поставленных задач, в группе компаний широко внедряются и применяются передовые технологии. Это:
• Использование современных аппаратно-программных комплексов;
• Усовершенствование и развитие Корпоративного банка геолого-геофизических данных;
• Применение новейших технологий по интерпретации, обработке и анализу геолого-геофизических данных
• Моделирование нефтегазоносных площадей и бассейнов;
• Геолого-гидродинамическое моделирование резервуаров;
• Создание Центра визуализации данных и т.д.
Разрешите от имени всего коллектива Казмунайгаза пожелать успехов всем работникам энергетической отрасли в текущем году! Уверен, что мы совместно приложим все силы для дальнейшего развития энергетического комплекса РК и тем самым создадим необходимые предпосылки для вхождения Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира.
Благодарю Всех за внимание!