Новости КМГ

28.05.2019

О ситуации на месторождении Каламкас

АО «Мангистаумунайгаз» касательно ситуации на скважине №8237 месторождения Каламкас сообщает следующее:

Как известно, 22 мая, в 18:20 часов в районе скважины № 8237 произошло интенсивное водогазопроявление (грифон).  Повторное появление грифона было ожидаемо, и специалисты были готовы к такому сценарию: скважина управляема, оборудована противовыбросовым оборудованием и блоком глушения и дросселирования. Площадь грифона варьировалась от 1 квадратного метра высотой 30-40 см., до 10 квадратных метров высотой до одного  метра.

Для локализации водогазопроявления и обеспечения безопасности был создан оперативный штаб: проведено оцепление периметра опасной зоны с выставлением постов безопасности, ограничен допуск в опасную зону людей, непосредственно не вовлечённых в ликвидацию аварии; проведены работы по обвалованию грифона (отсыпка мергеля); отобраны пробы газа и воды с грифона, впоследствии определены по составу газа и воды вероятные источники (газоносные и водоносные пласты); определены и остановлены реагирующие нагнетательные и газовые скважины, которые могут влиять на водогазопроявление.

В результате предпринятых мер, 26 мая примерно в 20:40 часов водогазопроявление на аварийной скважине №8237 было локализовано.

После  первого случая, произошедшего в марте текущего года с возгоранием грифона, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты НИИ ТДБ «Казмұнайгаз», АО «Мангистаумунайгаз» и независимые эксперты. Данной рабочей группой выделена зона исследования вокруг аварийной скважины №8237 на площади 4 квадратных километра. В этой зоне были охвачены исследованием 98 скважин, в том числе действующие, бездействующие и ликвидированные. Цель исследования - определение источника газоводопроявления, а также возможной миграции  техногенного газа из газоносных и водоносных горизонтов месторождения.

На данный момент проводятся соответствующие мероприятия по недопущению впредь осложнений при бурении и эксплуатации месторождения в целом. До окончания исполнения мероприятий случай газоводопроявления может повториться, но это ожидаемый и управляемый процесс.