Новости КМГ

10.07.2019

КМГ и Татнефть подписали меморандум о взаимопонимании

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Алик Айдарбаев и делегация КМГ побывали с визитом в столице Татарстана – городе Казани.

10 июля в рамках межправительственного соглашения «О принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества» состоялась встреча председателя правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова и Алика Айдарбаева с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, на которой стороны выразили стремление начать новый этап сотрудничества в нефтегазовой области. В частности, обсуждались возможности взаимодействия между предприятиями Республики Татарстан и КМГ в вопросах геологоразведочных работ, нефте- и газохимии, технического сотрудничества и цифровизации.

В этот же день состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть». В документе обозначены предполагаемые направления сотрудничества в области геологического изучения и проведения совместных геологоразведочных работ на территории Казахстана и России; внедрения новых технологий добычи нефти и обмена опытом по цифровизации производства.

Глава КМГ Алик Айдарбаев отметил, что компании Татнефть и КазМунайГаз связывают давние и прочные отношения в области обмена технической информацией и обучения специалистов:

«Уверен, что подписанием Меморандума мы дадим старт новому этапу большого совместного пути. Перспективы освоения нефтегазоносной Прикаспийской впадины вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний. Российские, в том числе татарстанские компании, могли бы стать активным участником этого процесса».

Стороны подчеркнули, что встреча в Казани – не только площадка для обсуждения современных вызовов нефтегазовой отрасли, но и отличная возможность найти новые, взаимовыгодные точки сотрудничества. Участники выразили уверенность, что она послужит укреплению партнерских отношений между ведущими нефтегазовыми компаниями Казахстана и Татарстана.