Публикации

13.06.2017

От оптимизации – к повышению эффективности и прозрачности

Стремясь к повышению эффективности своей операционной модели, АО «НК «КазМунайГаз» приступило к решению этой сложной для всех задачи, и на сегодня освободилось от ряда своих активов. 17 объектов на общую сумму около 18 млрд тенге были реализованы, часть из них передана в конкурентную среду, часть – реорганизована либо ликвидирована.

Группа компаний АО «НК «КазМунайГаз» – это огромная сис­тема, которая создавалась на протяжении 15 лет. Сегодня в ее структуре – нефтегазовые, нефтесервисные, морские, судоходные и авиакомпании, исследовательские институты, учебные заведения и другие специализированные подразделения. В общей сложности 199 компаний и 90 тыс. работников.

Поэтому АО кровно заинтересовано в максимальном упрощении своей операционной модели, оптимизации активов, повышении эффективности и транспарентности.

Локомотивы нефтяной отрасли

Минувший год был знаменательным как в целом для страны, так и для Национальной компании «КазМунайГаз» в частности. Первого ноября в Казахстане был запущен один из самых долгожданных проек­тов – Кашаган.

«Самое грандиозное событие за последние 50 лет в сфере мировой энергетики» и «еще один крупнейший проект для повышения благосостояния казахстанцев» – так в декабре минувшего года в ходе встречи с представителями нефтяной отрасли оценил Президент РК открытие месторождения Кашаган.

На сегодня здесь добыто уже свыше 2 млн тонн нефти и более 1 млрд кубометров газа. Неплохое начало. В ближайшем будущем на месторождении планируется запустить два компрессора обратной закачки газа, для того чтобы увеличить объемы суточной нефтедобычи. Если на текущий момент ее темпы составляют 180 тыс. баррелей в сутки, то к концу года этот показатель увеличится до 370 тыс. баррелей.

Освоение Кашагана является успешным примером многостороннего партнерства, нацеленного на достижение результатов, выгодных для всех. Не будет преувеличением сказать, что Северо-Каспийский проект является локомотивом экономики всей страны.

Огромное значение для неф тяной отрасли республики имеет также реализация проектов управления устьевым давлением (ПУУД) и будущего расширения Тенгиза (ПБР). Оба эти проекта несут колоссальные выгоды Казахстану. Расширение производственных мощностей Тенгизского месторождения, помимо стабильной добычи неф­ти, позволит увеличить ее до 260 тыс. баррелей в сутки, или на 12 млн тонн в год.

Не менее важна и социальная составляющая: будет создано более 20 тыс. новых рабочих мест, привлечен значительный объем казахстанских товаров и услуг, тем более что развитие казахстанского содержания для АО «НК «КазМунайГаз» всегда являлось приоритетным.

Благодаря расширению Тенгизского месторождения Казахстан имеет возможность перенять международный опыт в области строительства неф­теперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн неф­ти в год и объектов обратной закачки сырого газа годовой производительностью 9,4 млрд кубометров, а также монтажа системы сбора продукции скважин, объектов повышения давления, инфраструктурных и вспомогательных сооружений.

Новые горизонты

Еще одна задача, поставленная Президентом респуб­лики перед казахстанскими компаниями в целом и АО «НК «Каз­МунайГаз» – в частности, касалась обеспечения главенствующего положения горно-металлургической и нефтегазовой промышленности для отечественной экономики.

Не случайно в своем Послании Глава государства счел необходимым особо подчеркнуть, что «горно-металлургический и неф­тегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста... Нужно выходить на новые рынки и расширять гео­графию поставок. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки».

Корпоративной стратегией развития национальной компании предусмотрен прирост к 2025 году запасов углеводородов до 1 млрд тонн нефтяного эквивалента. В прошлом году совместно с ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения» начата работа по региональному изучению Прикаспийского, Мангышлакского и Устюрт-Бузачинского бассейнов. Специалис­ты компании проводят анализ и заново интерпретируют весь имеющийся геолого-геофизический материал с целью подготовки портфеля перспективных блоков для недропользования. Результат этой работы будет получен уже в текущем году.

В АО придерживаются позиции развития широкомасштабных геологоразведочных работ как в районах действующих месторождений и разведочных блоков с подтвержденными перспективами, так и на новых перспективных участках.

Уместно напомнить в связи с этим, что в 2013 году был инициирован международный проект «Евразия», главная цель которого состояла в изучении глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

На сегодня Прикаспийский бассейн изучен всего на треть, а, по оценкам ученых Казахстана и России, на данном участке сосредоточено до 40 млрд тонн прогнозных ресурсов углеводородов. Следует учитывать, что здесь возможны как технические, так и финансовые риски. Для реализации проекта необходимо привлекать международные компании, которые уже имеют опыт подобной работы, необходимые технологии и материальную базу. Поэтому в качестве основного варианта рассматривается создание международного консорциума.

Осуществить проект планируется в три этапа: сначала провести дополнительную обработку геолого-геофизических материалов прошлых лет, затем приступить к масштабным гео­физическим исследованиям по выделенным региональным профилям (до глубины 25–30 км), наконец, заняться бурением сверхглубокой (до 15 км) параметрической скважины.

Программа трансформации

Как известно, АО «НК «КазМунайГаз» присоединилось к программе трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына» в 2015 году. Для начала эксперты из команды трансформации проанализировали, насколько логично выстроена организа­ционная структура нефтегазовой компании и структура владения активами, насколько эффективна модель управления этими активами и в целом система менеджмента. На вооружение был взят международный опыт. В итоге сформирован портфель проектов по трем ключевым направлениям трансформации: совершенствование производственных бизнес-процессов «КазМунайГаз», организационно-структурные корректировки и изменения во вспомогательных бизнес-процессах компании.

Так, по второму направлению инициированы два проекта: переход к новой операционной модели и создание общего центра обслуживания АО «НК «КазМунайГаз».

По производственным направлениям насчитывается 64 инициативы. Они получили название «Быстрые победы» (Quick Wins) и представляют собой конкретные проекты с быстрой окупаемостью, требую­щие наименьших затрат.

Что касается поддерживаю­щих процессов, то в данном направлении инициирован 31 проект.

Одним из основных достижений трансформации в 2016 году, безусловно, стали разработка и начало внедрения новой операционной модели, которая была утверждена советом директоров компании 30 июня. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к национальной компании. Это головные офисы АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», «КазТрансГаз», ТОО «АктауНефте­Сервис», «КазМунайТениз». Так, процесс присоединения АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» уже идет полным ходом.

Новая операционная модель предусматривает всего два уровня иерархии: первый уровень – корпоративный центр, или управление, второй – дочерние и зависимые организации, или производство.

Юридическая структура АО «НК «КазМунайГаз» станет теперь более упрощенной за счет ликвидации и преобразования субхолдингов в товарищества с ограниченной ответственностью. Совет директоров сохранится только в головной компании и в тех дочерних зависимых обществах (ДЗО), где это требуется законодательством или условиями других участников.

В целом подобная модель позволит оказывать прямое влия­ние на производственную деятельность, сконцентрировать ресурсы на профильном направлении, а с помощью четкой иерархии можно будет оперативно и централизованно принимать решения и управлять всеми элементами производственной цепочки – от разведки и добычи углеводородов до реализации нефтепродуктов и газа.

Бизнес-кейсы успеха

Для каждого проекта Quick Wins («Быстрых побед») разработан бизнес-кейс, преду­сматривающий в случае его реа­лизации конкретные выгоды для компании. Так, по итогам исполнения подобных проектов в 2015–2016 годах был получен положительный экономический эффект в сумме, превышающей 75 млрд тенге.

Всего бизнес-кейс по направлению «Разведка, добыча и неф­тесервис» включает в себя 31 проект. На сегодня из них завершены 19, в стадии реализации – 12 «быстрых побед».

Так, в АО «Эмбамунайгаз» на месторождении Уаз уже зафиксированы первые результаты проекта по внедрению концепции интеллектуального месторождения. По предварительным данным, дополнительный объем нефти за счет улучшения коэффициента эксплуатации составил 773 тонны, экономия электроэнергии достигла 33%.

В АО «Озенмунайгаз» принята в промышленную эксплуатацию специализированная IT-система для анализа оптимизации добычи на базе программного продукта REPOS. Система позволит улучшить процессы оперативного управления мес­торождением. После успешных опытных испытаний в АО «Озенмунайгаз» система будет внедрена в других дочерних организациях, а в дальнейшем принята в качестве стандарта по Группе компаний АО «НК «КазМунайГаз».

Успешно функционирует и программа CODO («Компания владеет – дилер управляет») в бизнес-направлении «Переработка и маркетинг». Почти половина АЗС под брендом «КазМунайГаз» была передана в частное управление.

Программа призвана поддержать малый и средний бизнес в регионах, способствует развитию государственно-частного партнерства и созданию эффективного частного сектора экономики. Это распространенная мировая практика, по аналогичной схеме работают такие компании, как Exxon Mobil, Shell, Chevron, «Лукойл», «Ромпетрол» и другие.

Принцип ОЦО

Одним из ключевых изменений является создание на базе «КМГ Глобал Солюшнс» общего центра обслуживания (ОЦО) компании «КазМунайГаз», которому передается исполнение части таких поддерживающих функций, как «Бухгалтерский и налоговый учет», «Казначейство» и «Информационные технологии». Оказание IT-услуг для ряда ДЗО было начато в прошлом году: «КМГ Глобал Солюшнс» оказывал IT-услуги по первичным псевдосервисным договорам непосредственно «КазМунайГаз» и двум дочерним компаниям – АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» и ТОО «НИИ технологий добычи и бурения».

В ближайшей перспективе планируется передача трех упомянутых выше функций еще из 22 дочерних компаний, а в долгосрочной – все ДЗО Группы «КазМунайГаз» перейдут на обслуживание в ОЦО. Кроме того, в январе текущего года на базе Корпоративного университета «Самрук-Казына» открылся офис HR Qyzmet, которому передано исполнение части HR-процессов по управлению трудовыми отношениями, включая сферу вознаграждения, администрирование обучения и управление социальной программой компании. На сегодня HR Qyzmet обслуживает семь компаний АО «Самрук-Казына», и до конца 2017 года ряд HR-процессов уже будут переданы из КМГ и ее дочерних компаний: ТОО «КазМунайГаз Өнiмдер»i, ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «Oil Services Company».

Что мы ожидаем получить на практике? Общий центр обслуживания позволит значительно сократить затраты на ведение вышеуказанных функ­ций, выполнять их по единым стандартам и методологии, более эффективно осуществлять программу автоматизации. В итоге компании освободятся от условно непрофильных видов деятельности и смогут сконцентрироваться исключительно на производстве. При этом на 20–25% снизятся трудозатраты по сравнению с тем рабочим временем, которое сейчас тратится на исполнение данных функций.

В целом в рамках программы трансформации АО «НК «Каз­МунайГаз» на период до 2020 года намечено осуществить десятки проектов, направленных на совершенствование таких бизнес-процессов, как HR, бухгалтерский и налоговый учет, управление инвестициями, бюджетирование и бизнес-планирование, казначейство, стратегическое планирование и управление эффективностью, информационные технологии, управление персоналом и закупками.

Избавляясь от непрофильных активов

Не менее важный процесс в рамках оптимизации структуры – приватизация активов, в первую очередь непрофильных. О намерении сократить число всевозможных «дочек» и «внучек» в АО «НК «Каз­МунайГаз» говорят уже не первый год. Еще в 2014 году компания приступила к комплексному плану приватизации, однако тогда планировалось выставить на продажу 27 активов.

В декабре 2015 года Правительством РК был утвержден комплексный план по приватизации на 2016–2020 годы, и список приватизируемых предприятий компании «КазМунайГаз» значительно расширился. Всего среди ее «дочек» передаче в конкурентную среду подлежат 73, в том числе несколько крупных активов будут выставлены на тендер в приоритетном порядке. Это активы АО «Авиа­компания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и зарубежный актив KMG International.

Во втором перечне – 64 актива, из них 9 самых крупных также будут проданы в приоритетном порядке. На сегодня новых владельцев обрели такие «дочки», как Rompetrol Ukraine LTD и ТОО «Торгово-производственная компания».

По всем активам, включенным в план приватизации, в настоя­щее время проводится предпродажная подготовка, оценка с приглашением независимых оценщиков, определяется метод реализации. В прошлом году компанией был объявлен конкурс по продаже АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр». Однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. 5 мая 2017 года были объявлены повторные торги, дата завершения приема заявок на участие в них – 3 июля.

АО «НК «КазМунайГаз» стремится не просто реализовать непрофильные активы и получить при этом максимальную экономическую выгоду, продать предприятия по справедливым ценам и с соблюдением ряда условий. К примеру, при продаже компании «Евро-Азия Эйр» АО требует, чтобы в течение как минимум 5 лет был сохранен ее текущий профиль деятельности.

Кроме того, авиакомпанией заключены долгосрочные контракты на оказание авиа­ционных услуг с основными заказчиками, такими как «КазТрансОйл», «Интергаз Центральная Азия» и NCOC, что, по мнению экспертов, является дополнительным стимулом для покупки актива.

Главой государства в Послании поставлена задача «обеспечить прозрачность и эффективность приватизации». Во исполнение этого поручения компания стремится к максимально широкому распространению информации о тендерах, публикуя ее в печати, размещая на корпоративном сайте. При этом ни для кого не делается каких-либо преференций, все потенциальные покупатели участвуют в торгах на равных условиях.

Казахстанский бренд в Европе

Новый виток в развитии получил и зарубежный актив АО «НК «КазМунайГаз» – KMG International с известным на европейском рынке брендом Rompetrol. В апреле прошлого года АО анонсировало подписание «пакетной» сделки с крупной китайской энергетической компанией China Energy Company Limited (CEFC), согласно которой китайским партнерам будет продан 51% акционерного пакета KMGI.

Завершение сделки стоимостью 680 млн долларов ожидается в ближайшее время. Более того, китайские инвесторы намерены вложить 3 млрд долларов в дальнейшее развитие совместного предприятия. Средства будут направлены на увеличение мощностей неф­теперерабатывающего завода Petromidia, развитие сети АЗС, другие проекты.

Соглашение имеет стратегическое значения для Казахстана. Согласно условиям сделки республика также продолжит экспортировать свою нефть на нефтеперерабатывающий завод Petromidia в Румынии. При этом сохранение 49% акций позволят казахстанской стороне контролировать операционную деятельность компании и принимать решения совместно с партнером.

Наши люди

Огромная работа проделана АО «НК «КазМунайГаз» и в сфере социально-трудовых отношений. На всех производственных предприятиях компании внед­рена Единая система внутренних коммуникаций, согласно которой два раза в год проводятся отчетные встречи первых руководителей предприятий с трудовыми коллективами, в 2016 году таких встреч проведено более 80.

Ежеквартально аналогичные встречи практикуются с линейными руководителями, а также встречи администрации с проф­союзами. Так, в минувшем году состоялось свыше 700 собраний. Предусмотрена возможность каждого работника обратиться со своим вопросом к руководству и своевременно получить ответ.

Выработкой рекомендаций по единой социальной политике и подготовкой мер по предупреж­дению социальных конфликтов занимается специально созданный совет.

В число ожиданий акционеров включено качественное внедрение принципов меритократии через конкретные механизмы и инструменты кадровой политики. В этих целях АО продолжает практику жесткого конкурсного отбора при найме на административные должности путем обязательной публикации вакансий на сайтах компаний и отбора лучших кандидатов. Так, процедуры конкурсного отбора внедрены в корпоративных центрах АО «Разведка Добыча «КазМунайгаз», «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз».

Для обеспечения преемственности управления, подготовки руководителей нового формата с лидерскими компетенция­ми, а также предоставления работникам возможности для карьерного роста и развития в АО «НК «КазМунайГаз» сформирован Единый кадровый резерв, в котором на сегодня состоит 85 человек.

В целях обмена и изучения передового опыта, приобретения профессиональных знаний и навыков в 2016 году компания договорилась о сотрудничестве в области стажировок с 7 зарубежными нефтегазовыми флагманами, такими как ОАО «НК «Роснефть», Nabors Industries Ltd, Schlumberger company, ПАО «Газпром», Royal Dutch Shell, ПАО «Татнефть», СNPC. В результате 18 казахстанских специалистов уже прошли стажировку на месторождении Карамай (Синьцзян) Китайской национальной нефтегазовой корпораций (CNPC) по профилю «бурение», 8 работников повысили квалификацию в дочерних подразделениях ПАО «НК «Роснефть».

Стремясь полностью и повсеместно обеспечить потребность предприятий Группы в молодых квалифицированных кадрах, АО инициировало ряд проектов по организации дуального обучения на базе ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ), АО «Интергаз Центральная Азия», «ЭмбаМунайГаз», в рамках которых с 2014 по 2016 год прошли производственную прак­тику 280 студентов.

…Президентом РК была поставлена задача по обеспечению трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына», проведению полной ревизии и оптимизации как управленческих, так и производственных бизнес-процессов. Нефтяники компании «КазМунайГаз» твердо следуют намеченным Главой государства курсом и намерены исполнить порученное дело с максимальной эффективностью, в срок и качественно.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз»