Публикации

04.09.2018

Курмангазы Исказиев: Мы надеемся, что инвесторы примут взвешенное решение

Экспертное сообщество рекомендовало держателям привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» принять предложение об обратном выкупе, считая цену за одну акцию вполне справедливой. О том, готовы ли сами акционеры к продаже своих акций, рассказал генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев

Курмангазы Орынгазиевич, встречались ли вы уже с акционерами? Как они восприняли новость об обратном выкупе привилегированных акций?

- В декабре 2017 года было принято решение о выкупе простых акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР), однако компания не отрицала возможность осуществления в будущем и обратного выкупа привилегированных акций. Поэтому не думаем, что эта новость стала неожиданной как для привилегированных акционеров, так и для инвестиционного сообщества Казахстана в целом.

Буквально на прошлой неделе мы провели встречи с держателями привилегированных акций в Атырау в офисе АО «Эмбамунайгаз» и в Жанаозене в АО «Озенмунайгаз». Было очень много акционеров, много вопросов, на которые мы постарались дать максимально ясные ответы. Мы выслушали все пожелания акционеров, а это, как известно, в основном наши нынешние либо бывшие работники. На мой взгляд, встречи прошли очень плодотворно, в русле конструктивного диалога.

К нашему сожалению, в отдельных СМИ появляются различные публикации касательно программы выкупа привилегированных акций РД КМГ, которые вносят сумятицу среди акционеров. Хочу подчеркнуть, все решения принимаются строго в рамках законодательных норм. Мы надеемся, что инвесторы поймут, что никакого ущемления прав в данном случае нет, и примут взвешенное решение.

Как правило, в этих СМИ сравнивают цены, которые предложила компания за ГДР, простые акции и привилегированные.

- Простые и привилегированные акции - это разные классы акций, обладающие разными правами и имеющие разные условия. Как правило, они имеют разный диапазон цен, установленный самим рынком на основании сложившейся ликвидности и уровня риска. Привилегированные акции имеют фиксированный доход, предусмотренный уставом компании, что также влияет на оценку рынком.

Надо отметить, что балансовая стоимость акции является чисто бухгалтерской величиной. Реальным отражением стоимости ценной бумаги является её рыночная цена на бирже. Она может быть как выше, так и ниже балансовой стоимости. Если цена акции на бирже составляет 10 292 тенге(средневзвешенная цена за последние 30 дней до объявления выкупа), то это и есть реальная оценка её стоимости всеми инвесторами в совокупности. Следует отметить, что привилегированные акции в прошлом торговались как выше, так и ниже данной отметки. Это зависит от многих факторов, включая конъюнктуру рынка и цены на нефть. Соответственно, при высоких ценах на нефть привилегированные и простые акции РД КМГ торговались по более высоким ценам. Изменение рыночных котировок является риском, который принимает на себя акционер при инвестировании в соответствующий инструмент, в данном случае в привилегированные акции. Компания же предложила премию в 24,4% к рыночной цене по состоянию на нынешний момент. Ввиду объявления тендерного предложения на сумму 12 800 тенге, рыночная цена достигла данной отметки, так как появился покупатель на большой объём по этой цене. Своим предложением по обратному выкупу компания даёт шанс держателям привилегированных акций выйти по выгодной цене.

Поэтому считаем, что заявления о низкой цене являются необоснованными, так как премия к рыночной цене даётся такая же, как давалась при выкупе простых акций и ГДР. Такого рода заявления становятся инструментом давления на компанию. Хотим ещё раз подчеркнуть, что компания действует в лучших интересах всех категорий инвесторов, как владельцев привилегированных акций, так и простых. Именно так мы понимаем принцип справедливости корпоративного управления. Поэтому компания старалась применять единую премию к рыночной цене при выкупе ГДР и простых акций, а также привилегированных акций. Выкуп акций у привилегированных акционеров по цене с большей премией нарушал бы принцип справедливости и равенства всех акционеров перед компанией и мог бы вызвать обоснованное недовольство владельцев простых акций и ГДР.

Мы никогда не стремились к тому, чтобы формировать завышенные ожидания у инвесторов, и сожалеем, если данный факт имел место быть.

Есть ли акционеры, которые покупали привилегированные акции по более высокой цене, а теперь вынуждены продавать по низкой?

- Мы знаем, что на рынке есть спекулятивные стратегии инвестирования в привилегированные акции в надежде на то, что они вырастут до уровня простых акций. Не все из их них успешны. Для обычного инвестора, ориентированного на полагающийся дивидендный доход и органический рост рыночной стоимости акции, особенно если это работник, получивший привилегированные акции в своё время бесплатно, это значения не имеет. Для профессиональных же инвесторов – это риск, который они принимают.

Стоит ли ожидать дробления акций?

- Данный вопрос относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров компании. При этом законодательство Республики Казахстан не ограничивает акционеров – держателей простых акций в принятии решения по увеличению количества простых акций путем дополнительной эмиссии или дробления и не требует аналогичных действий в отношении привилегированных акций. При принятии в установленном порядке такого решения оно считается легитимным.

Курмангазы Орынгазиевич, среди акционеров вызывает вопросы и решение компании о невыплате дивидендов за прошедший год…

- Решение о невыплате дивидендов за 2017 год было принято только в отношении простых акций большинством голосов простых акционеров, как это и предусмотрено законодательством. Как мы все знаем, акционеры вправе принять любое решение, предусмотренное законодательством или уставом компании, и никто не может их в этом ограничить.

Решений о дивидендах по привилегированным акциям на годовом общем собрании акционеров не принималось. Держатели привилегированных акций получают дивиденды на акцию на основании законодательства, устава и условий проспекта эмиссии акций и обладают правом на получение минимального гарантированного дохода на акцию.