03.10.2014

КазМунайГаз: курс на усиление геологоразведки и повышение конкурентоспособности

Oilnews.kz

Казахстан в последние годы существенно наращивает работы в сфере нефтеразведки, которые после распада СССР были сокращены из-за отстутствия финансирования. О том, что происходит в этой важной для роста активов сфере сегодня, а также об производственных инновациях и предстоящей трансформации в национальной компании рассказывает Первый заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Кристофер Хопкинсон.

- Расскажите об основных направлениях геологоразведочных и исследовательских работ. Каковы планы вашей дочерней компании РД КМГ по расширению разведывательной деятельности в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
- «КазМунайГаз» ведет разведку по целой группе блоков Каспия. Выполнены геолого-геофизические исследования на участке «Н», сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на структуре Ракушечное-море, бурение разведочных скважин R-1 и N-1 на структурах Ракушечное-море и Нурсултан, бассейновое моделирование, оценка рисков, а также ранжирование структур.
В декабре планируется приступить к бурению оценочной скважины на структуре Ракушечное-море. В 2015 году будет дан старт бурению первой разведочной скважины на структуре Сатпаев STP-1.
В 2013 году нефтяные залежи были обнаружены в результате бурения первой разведочной скважины на участке Жамбыл, срок периода разведки по которому может быть продлен на 2 года до 2016 г.
По результатам проведенных сейсмических исследований за последнее время выделены новые перспективные структуры и залежи и на морских разведочных участках Махамбет и Бобек. В рамках еще одного морского проекта — «Жемчужины» — Государственным комитетом по запасам РК приняты на баланс извлекаемые запасы нефти по расположенному на контрактной территории месторождению Хазар. Кроме того, сейчас ведется работа по получению права на недропользование по проектам «Исатай», «Абай», «Устюрт». В будущем «КазМунайГаз» собирается активизировать сотрудничество с Российской Федерацией в области проведения совместных работ по проектам «Хвалынское», «Центральная», «Курмангазы», «Женис» и «I-Р-2».
Вместе с тем, КМГ продолжает активную работу по разведке новых площадей и доразведке действующих месторождений на суше. Выполнены высокоточная аэромагнитная съемка Прикаспийской впадины, анализ и обобщение геолого-геофизических материалов по всем 15 осадочным бассейнам РК, что позволило выделить перспективные территории на поиск нефти и газа. Мы также планируем геологоразведочные работы на новых геологоразведочных блоках Устюрт, Темир, Байганин, Адай, Темир Северный, Кансу – на суше.

- Могли бы вы рассказать о международном проекте геолого-геофизических исследований «Евразия»?
- «Евразия» является Проектом по глубинному геологическому изучению строения Прикаспийской впадины, в рамках которого предполагается сбор, систематизация, обработка, переинтерпретация существующих геолого-геофизических данных прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований в пределах Прикаспийской впадины с последующим бурением опорно-параметрической скважины. Ориентировочные сроки выполнения этих работ 2015-2020 гг.
Уникальный проект был обсужден и получил поддержку со стороны правительства РК. Для выполнения поставленной задачи предполагается создание международного Консорциума из 8-10 международных нефтяных и сервисных компаний, имеющих необходимый опыт, технологии и финансовые ресурсы.

- Компания «КазМунайГаз» и Eni подписали договор о геологоразведке блока Исатай. Каковы потенциальные запасы нефти в данном блоке, расположенном на севере Каспийского моря?
- Оцененные перспективные извлекаемые ресурсы блока составляют порядка 72 миллионов тонн углеводородного сырья. Несомненно, что для КМГ и Eni потребуется осуществить разведку и оценку на блоке с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть перспективность территории и скорректировать в случае необходимости объемы извлекаемых ресурсов.

- Стабильное и эффективное развитие нефтегазовой отрасли невозможно без развития инновационно-технологической составляющей в деятельности крупной нефтегазовой компании. Какие шаги предпринимает «КазМунайГаза» в этом направлении?
- Мы проводим планомерную работу по повышению уровня технологичности и инновационности компании по всем основным секторам бизнеса. КМГ рассматривает внедрение инноваций как неотъемлемую составляющую для достижения стратегических целей компании за счет повышения технического уровня, модернизации и автоматизации производства, внедрения новых технологических процессов и энергосберегающих технологий, совершенствования бизнес-процессов компании.
В текущем году в КМГ была утверждена «Стратегия инновационно-технологического развития на 2014-2018 годы» и принят План по ее реализации. Также была утверждена Политика о рационализаторской и изобретательской деятельности для группы компаний КМГ. На сегодняшний день КМГ реализует ряд инновационных проектов на некоторых объектах добычи, транспортной и перерабатывающей инфраструктуры.
Следует отметить и работу, проводимую в группе компаний КМГ по линии НИОКР. Это работы по внедрению современных технологий очистки магистральных нефтепроводов и резервуаров, по добыче метана угольных пластов в Карагандинском угольном бассейне, внедрению передовых методов и технологий повышения антикоррозийной устойчивости трубопроводов, разработке методик увеличения межремонтного цикла НПЗ, разработка новых катализаторов для НПЗ и др.
Сегодня в рамках Стратегии инновационно-технологического развития и совершенствования системы управления ИТР наши основные производственные ДЗО проводят комплексную работу по проведению технологических и энергетических аудитов, бенчмаркинга по основным показателям ИТР, ведется разработка программ инновационно-технологического развития, совершенствование нормативно-правовой базы и IT-решений.
Отмечу, что внедряя инновации, КМГ неуклонно следует цели развития казахстанского содержания товаров, работ и услуг. Доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг за 2013 год составила 66%, или 830 млрд. тенге, что значительно превысило средний показатель по нефтегазовой отрасли (57%). При содействии национальной компании на протяжении многих лет реализовывалась Программа развития нефтегазового машиностроения, с начала реализации которой отечественными заводами был освоен выпуск более 400 наименований продукции нефтегазового машиностроения.

- Недавно АО ФНБ «Самрук-Казына» объявил о старте масштабной программы по трансформации холдинга. В числе первых трех компаний, которые опробируют новые методы корпоративного управления, назван КМГ. Создана ли программы трансформации АО НК «КазМунайГаз», какие направления трансформации Вы считаете главными?
- Вы знаете, что Глава государства поставил конкретную задачу о вхождении в топ-30 конкурентоспособных государств мира к 2050 году. В рамках этих стратегических задач мы совместно с коллегами из Фонда «Самрук-Казына» активно приступили к работе по трансформации группы компаний КМГ. Нами уже разработана Программа трансформации, создан Совет по модернизации и транформации, а также ряд управляющих комитетов. Ключевые направления программы трансформации в КМГ — разведка и добыча, переработка, управление зарубежными активами и корпоративный центр. Целью деятельности Совета по модернизации и трансформации является управление и координация деятельности, направленной на реализацию Программы трансформации и внедрение передовых практик, технологий и стандартов эффективного управления в КМГ. Определены подпрограммы трансформации по Корпоративному центру и бизнес-направлениям – разведки и добычи, переработки и маркетинга, трансформации KMG International.
Хотел бы особо отметить, что КМГ постоянно работает над совершенствованием системы корпоративного управления, придавая этому процессу особое значение. В частности, в нацкомпании внедрена и действует дивизиональная структура управления, позволившая осуществить переход к централизованному управлению на основе единых стандартов, унифицированных бизнес-процессов и единых средств автоматизации, обеспечивающих поток информации снизу-вверх и контроль принимаемых решений. По сути, немалая часть задач по трансформации уже выполнена или находится в стадии выполнения.