Предотвращение разливов нефти

Постоянная готовность к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) является для нас безусловным приоритетом.

Каспийское море является уникальным природным объектом, чья хрупкая экосистема особенно чувствительна к нефтяным загрязнениям ввиду его замкнутости. Мы предъявляем высокие требования к экологической безопасности при проведении морских нефтяных операций: до начала любых видов работ проводим фоновые экологические исследования на контрактных территориях и оцениваем наше потенциальное социальное и экологическое воздействие, а также осуществляем мониторинг воздействия, мониторинг эмиссий и мониторинг аварийных ситуаций – во время и после проведения операций.

Перед началом буровых операций на море мы обеспечиваем постоянную готовность к ликвидации всех возможных аварийных разливов нефти. По завершению работ мы ведем непрерывный экологический мониторинг ликвидированных скважин. Мониторинг ликвидированных скважин на контрактных территориях включает в себя наблюдение за: качеством атмосферного воздуха, загрязнением морской воды и донных отложений, состоянием биоразнообразия, а также лабораторно-аналитические работы, фото и видеосъемку устьев ликвидированных скважин.

Во время операций на море мы неукоснительно придерживаемся следующих принципов:

  • Строгое соблюдение проектных решений
  • Принцип «нулевого сброса» - все отходы и сточные воды вывозятся на берег
  • Обеспечение всех плавательных средств рыбозащитными устройствами и отсутствием льяльных вод
  • Запрет на проведение производственных операций в период нереста - с 1 апреля по 15 июля
  • Запрет на рыболовство с производственных судов
  • Запрет на испытание скважин и сжигание углеводородного сырья в ночное время
  • Соблюдение специального режима пользования

Производственные объекты Группы обеспечены планами ЛАРН, введенными в действие в установленном порядке. Для повышения уровня готовности к ЛАРН мы регулярно проводим практические и теоретические занятия, тренировки и учения различного уровня для совершенствования практических навыков персонала.