Кашаган
Гигантское месторождение Кашаган является крупнейшим обнаружением за последние четыре десятилетия. Кашаган является одним из наиболее сложных отраслевых проектов в мире. С учетом уровня добычи нефти в 2019 году оцененная кратность запасов 2P по нефти и конденсату составила более 120 лет.
Северо-Каспийский проект — это первый крупномасштабный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. Он включает в себя пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган. Месторождения Каламкас-море и Юго-Западный Кашаган находятся в процессе возврата территории в пользу РК.
Месторождение Кашаган расположено в 80 км от города Атырау в шельфовой зоне, где глубина воды составляет 3–4 м. Коллектор месторождения залегает на глубине более 4 км. Коллектор месторождения Кашаган характеризуется высоким давлением (более 700 бар) и высокой концентрацией сероводорода (H2S). При этом обратная закачка сернистого газа под высоким давлением приводит к увеличению нефтеотдачи.
Кашаган является одним из наиболее сложных отраслевых проектов в мире ввиду суровых экологических условий на море и вопросов в области проектирования, логистики и безопасности. Северный Каспий покрывается льдом примерно пять месяцев в году на фоне субарктического климата. Это в свою очередь требует применения инновационных технических решений. КМГ вместе с иностранными партнерами успешно реализует проект и достигли устойчивого уровня добычи с потенциалом дальнейшего роста.
Схема обустройства месторождения Кашаган состоит из наземных и морских объектов. К наземным сооружениям относятся: установка комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» (УКПНГ). Среди морских объектов были возведены искусственные сооружения: эксплуатационно-технологический комплекс на Острове «Д», Остров «А», центры ранней добычи острова EPC-2, EPC-3 и EPC-4. Всего на месторождении Кашаган пробурено 40 скважин, шесть из которых являются нагнетательными, а 34 — добывающие скважины.
Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) было подписано Республикой Казахстан и международным консорциумом в ноябре 1997 года. Обязанности Оператора осуществляет компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC), действующая от имени подрядных компаний.
На текущий момент КМГ владеет 50% доли в компании КМГ Кашаган Б.В., которая в свою очередь владеет 16,88% доли в самом мега проекте - Северо-Каспийском проекте освоения Кашагана. Остальные 50% доли принадлежат АО «Самрук-Қазына» или 8,44% доли в проекте.
В 2019 году впервые на месторождении Кашаган был успешно завершен капитальный ремонт с полной остановкой всех производственных объектов. Проведенный комплекс работ позволил увеличить добычу нефти и газа на наземном и морском комплексах, а также повысить коэффициент эксплуатации до 98,4%.
В рамках Северо-Каспийского проекта в 2019 году объем добычи нефти составил 14,1 млн тонн (307 тыс. барр. в сутки). Пиковая добыча на Кашагане достигла около 400 тыс. барр. в сутки в 2019 году, а среднесуточная добыча за 4 квартал 2019 года составила 344 тыс. барр. в сутки. Добыча попутного газа составила 8,4 млрд м³.
Доля КМГ в объеме добычи нефти на месторождении Кашаган выросла на 6,9% до 1 169 тыс. тонн нефти (25 тыс. барр. в сутки). Объем добычи попутного газа вырос на 10,4% и составил 700 млн м³.
Согласно условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) вся нефть, добытая на месторождении Кашаган, направляется на экспорт, в том числе и доля нефти КМГ. Основным направлением экспорта является порт Новороссийск, через нефтепровод КТК. АО «КазТрансГаз» является единственным покупателем газа у всех подрядных компаний Кашаганского месторождения, с которыми подписан единый Договор купли-продажи газа.
Тенгиз
Главный актив нефтегазовой отрасли Казахстана.
Оператор «Тенгизшевройл» (ТШО) работает на территории лицензионного участка, включающего уникальное по запасам гигантское Тенгизское месторождение и крупное Королевское месторождение. Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году и является самым глубоким в мире крупнейшим нефтяным месторождением.
В настоящее время добыча и подготовка нефти осуществляется на современных производственных объектах с высокими показателями надежности: Комплексные технологические линии (КТЛ — 14,2 млн тонн переработанной нефти в 2019 году), Завод второго поколения (ЗВП — 15,6 млн тонн переработанной нефти в 2019 году) и Закачка сырого газа (ЗСГ — 3,65 млрд м³ в 2019 году). По состоянию на начало 2020 года фонд скважин включает 156 эксплуатационных скважин и 8 газонагнетательных скважин.
Соглашение по проекту ТОО «Тенгизшевройл» было подписано 2 апреля 1993 года между Республикой Казахстан и компанией Chevron Corp. Лицензия на разведку и добычу углеводородов выдана ТШО в 1993 году сроком на 40 лет. Основной вид деятельности ТШО — разведка, добыча и реализация углеводородов с месторождений Тенгиз и Королевское в Атырауской области.
В 2019 году объем добычи нефти на долю КМГ вырос на 4,1% до 5 958 тыс. тонн (130 тыс. барр. в сутки) и добыча газа увеличилась на 4,2% до 3 258 млн м³ в результате стабильной работы и повышения надежности заводов КТЛ/ЗСГ/ЗВП, несмотря на остановку добычи для проведения капитального ремонта. С 1 августа по 9 сентября 2019 года на месторождении Тенгиз был проведен плановый капитальный ремонт на заводе КТЛ1 продолжительностью 40 дней.
Перспективы развития месторождения Тенгиз
ТШО реализует два интегрированных проекта — Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД). Реализация ПБР-ПУУД позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении на 12 млн тонн в год.
Карачаганак
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, расположенное в Западно-Казахстанской области и занимающее территорию более 280 квадратных километров. Месторождение открыто в 1979 году, а опытно-промышленная разработка месторождения началась в 1984 году.
Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции, подписанного 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет. Распределение долевого участия между подрядными компаниями следующее: Royal Dutch Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и КМГ (10%). Компании Royal Dutch Shell и Eni являются совместными операторами Карачаганакского проекта.
На начало 2020 года эксплуатационный фонд скважин месторождения включает 156 добывающих и 18 нагнетательных скважин.
Объем добычи жидких углеводородов на месторождении Карачаганак уменьшился на 7,3% и составил 1 015 тыс. тонн (22 тыс. барр. в сутки) на долю КМГ. Добыча газа составила 1 861 млн м³, что на 1,6% ниже уровня 2018 года. Снижение добычи связано с полной остановкой производственных объектов КПК, УКПГ-2 и УКПГ-3 c 16 сентября по 10 октября 2019 года для проведения планово-предупредительного ремонта, который являлся самым масштабным в истории КПО.
Узеньские месторождения
Месторождения характеризуются сложным геологическим строением и уникальными свойствами нефти, которые выражаются высоким содержанием парафина (до 29%) и асфальтено-смолистых компонентов (до 20%), обусловливающих высокую температуру застывания (+32С).
Запасы месторождений составляют приблизительно 75% общих достоверных запасов плюс прогнозных запасов нефти и включают следующие месторождения:
Месторождение Узень (нефть и газ)
Месторождение Карамандыбас (нефть и газ)
Месторождение Южный Жетибай (газ и газовый конденсат)
Месторождение Западный Тенге (газ и газовый конденсат)
Месторождение Актас (газ и газовый конденсат)
Месторождение Тасбулат (газ и газовый конденсат) Восточный Узень (газ)
Кумкольские месторождения
Структура Акшабулак была открыта в 1987 году, первые испытания были проведены в 1989 году. Она находится в 60 км к югу от крупного действующего нефтяного месторождения «Кумколь».
Это крупнейшее нефтяное месторождение по запасам и объемам добычи имеет площадь 251 кв км.
Добыча нефти на месторождении началась в октябре 1996 года. Товарная нефть поступает на экспорт по принадлежащему «КазГерМунаю» трубопроводу длиной 57 км до месторождения «Кумколь».
Эмбинские месторождения
Месторождения нефти в Эмбинском районе разбросаны на большом пространстве в полупустынной, слабозаселенной местности. Вместе с нефтью здесь добывается попутный газ.
Эмбинская малосернистая нефть имеет высокие технологические свойства, в особенности ценны смазочные масла из этой нефти.
На балансе АО «Эмбамунайгаз» - 45 месторождений, в разработке 33 месторождений. В консервации – 9 месторождений, в освоении – 3 месторождений.
Из эксплуатируемых месторождений ЭМГ нижеперечисленные восемь месторождений являются крупнейшими в плане запасов и объемов добычи:
- Кенбай (Восточный Модабек /Северный Котыртас)
- С.Нуржанов
- Юго-Западное Камышитовое
- Зап.Прорва
- Забурунье
- Восточный Макат
- Жанаталап
- Юго-Восточное Камышитовое
37 эксплуатируемых месторождений ЭМГ содержат приблизительно 25% от общих достоверных и прогнозных запасов нефти Компании.
Жамбыл
Участок Жамбыл расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря.
По административному делению участок Жамбыл находится в Атырауской области.
Глубина воды в районе работ составляет 4-5 м.
Основные перспективы нефтегазоносности связаны с терригенными отложениями юрского и нижнемелового комплексов.
21 апреля 2008 года подписан Контракт на проведение разведки углеводородного сырья.
Участники проекта
АО НК «КазМунайГаз» - 100%
Функции Оператора проекта выполняет ТОО «Жамбыл Петролеум», зарегистрированное в органах юстиции г. Атырау и действующее от имени и по поручению Недропользователя.
Выполненные работы:
2Д сейсмика: 2189,7 пог.км и гравимагнитометрические работы: 3890 пог. км.;
3Д сейсмика: 400 кв.км. - 2016г., 600 кв. км.– 2019г.;
пробурены 2 разведочные (2013, 2014г.) и 1 оценочная (2018г.) скважины на структурах Жамбыл и Жетысу, при испытании получены фонтанные притоки нефти с газом;
обработка и комплексная интерпретация данных 3Д сейсмики, 2Д сейсмики 2009-2010 гг.;
оперативный подсчёт запасов по структурам Жамбыл и Жетысу;
на стадии завершения обработка и интерпретация данных сейсморазведки 2019г.;
выполнены обязательства по финансированию обучению казахстанского персонала и социальных проектов.
Текущий статус
Ведутся мероприятия по досрочному возврату Контракта по участку «Жамбыл».
Женис
Участок Женис расположен в южной части казахстанского сектора Каспийского моря.
По административному делению участок Женис находится в Мангистауской области.
Глубина воды в районе работ составляет 70-100м.
Основные перспективы нефтегазоносности связаны с палеозойскими и мезозойскими отложениями.
01 апреля 2019г. заключен Контракт на разведку и добычу УВС
Участники проекта
АО НК «КазМунайГаз» - 50%
ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» - 50%
Функции Оператора проекта выполняет ТОО «Женис Оперейтинг», зарегистрированное в органах юстиции г. Актау и действующее от имени и по поручению Недропользователя.
Планируемые работы
Бурение 1 скважины (3300 м.)
Сейсморазведка 3Д (250 км2)
Текущий статус
Утверждена точка заложения первой разведочной скважины V-1 и сроки ее строительства.
Проводятся мероприятия по выполнению Рабочей программы Контракта.
Исатай
Участок «Исатай» расположен в акватории казахстанского сектора Каспийского моря в 45 км к северу от побережья полуострова Бозаши. Глубина воды на участке Исатай 4-8 м.
Основными объектами исследований в пределах надсолевого комплекса участков Исатай являются меловые, юрские и триасовые терригенные отложения.
30.07.2014 г. между МНГ РК и КМГ подписан Протокол прямых переговоров с решением о предоставлении КМГ права недропользования на совмещенную разведку и добычу.
05.02.2015 г. Правительством РК принято постановление «О заключении контракта на совмещенную разведку и добычу» для участка «Исатай».
26.06.2015 г. заключен Контракт на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Исатай».
22.06.2017г. между КМГ и Eni заключено Соглашение о передаче доли права недропользования по проекту «Исатай».
Участники проекта
АО НК «КазМунайГаз» – 50%
ЭНИ Исатай Б.В. – 50%
Функции Оператора проекта выполняет ТОО «Исатай Оперейтинг Компани».
Выполненные работы:
Проведены фоновые экологические исследования;
Проведены сейсморазведочные работы на участке Исатай в объеме 237 пог.км.
Планируется бурение разведочной скважины
Хвалынское
Проект реализуется в соответствии с Соглашением между РК и РФ о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года и Протоколом к нему от 13 мая 2020 года.
Хвалынское месторождение территориально относится к северной акватории Каспийского моря, где расположен лицензионный участок ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" (лицензия ШКС № 11386 от 22.01.03).
Расстояние до ближайшего участка российского побережья составляет 100-120 км. Глубина моря в районе Хвалынского месторождения составляет 25-40 м.
По результатам геологоразведочных работ на государственный баланс поставлены запасы газа, конденсата и нефти в нижнемеловых и верхнеюрских отложениях.
18 апреля 2003 г. сторонами заключено Соглашение о принципах совместного освоения нефтегазовых ресурсов месторождения.
В марте 2005 года АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «ЛУКОЙЛ» создали совместное предприятие ООО «Каспийская нефтегазовая компания», которое выполняет функции оператора проекта.
ООО «Каспийская нефтегазовая компания» получит права недропользования после заключения СРП.
В мае 2009 г. направлено обращение в Правительство РФ с просьбой о создании Межведомственной комиссии по разработке условий пользования недрами и подготовке проекта соглашения о разделе продукции (МВК), а также о начале переговоров по заключению СРП по месторождению Хвалынское.
10 июня 2011 г. приказом Министерства энергетики Российской Федерации №158 создана МВК.
В настоящее время продолжаются переговоры с государственными органами Российской Федерации по проекту СРП, а также переговоры с ПАО «Газпром» по условиям закупа газа.
Завершаются работы по корректировке Технологической схемы разработки месторождения и разработке проекта «Промышленный подсчет запасов Хвалынского месторождения».
Бектурлы Восточный
Перспективный участок Бектурлы Восточный расположен на территории Каракиянского района Мангистауской области Республики Казахстан.
Участок Бектурлы Восточный находится в непосредственной близости от действующих нефтегазовых месторождений таких, как Узень-Карамандыбас, Жетыбай, Бектурлы, Восточный Жетыбай, Актас и др.
Общая площадь участка составляет 286,44 кв. км за исключением горных отводов месторождений Асар и Жетыбай Восточный.
Участники проекта
АО НК «КазМунайГаз» – 50%
ТОО «Кокел Мунай» – 50%
Функции Оператора проекта выполняет ТОО «Becturly Energy Operating».
Выполненные работы:
Проведены 3D сейсморазведочные работы в объеме 354 пог.км.
Пробурена поисково-разведочная скважина глубиной 3042м.
В июне 2020 года при испытании поисково-разведочной скважины БВ-1 на участке Бектурлы Восточный был получен фонтанный приток нефти. Кроме того, получены признаки углеводородов (удельный вес нефти – 0,82 г/см3) на предыдущих объектах испытания путем отбора проб со средней и нижней юры, а также в триасовых отложениях.
Мертвый Култык (Устюрт)
Территория участка Мертвый Култык (Устюрт) расположен в юго-восточной прибрежной части Каспийского моря.
Контракт подписан в 2015 году.
В январе 2018 года в проект вошел стратегический партнер – компания «UnionField Group Ltd» с обязательством финансирования проекта Мертвый Култук (Устюрт) в период разведки.
На сегодняшний день работы по проекту не производилось.
Центральная
Проект реализуется в соответствии с Соглашением между РК и РФ о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Месторождение «Центральная» расположено в российском секторе Каспийского моря. Глубина воды на участке работ от 350 м до 500 м.
Месторождение открыто в 2008 году по результатам проведения геологоразведочных работ.
В 2005 году подписано Соглашение о принципах совместного освоения углеводородных ресурсов геологической структуры Центральная между ООО «ЦентрКаспнефтегаз» (СП между ПАО «Газпром» - 50% и ПАО «ЛУКОЙЛ» - 50%) и АО НК «КазМунайГаз».
В 2013 году ООО «ЦентрКаспнефтегаз» и АО НК «КазМунайГаз» создали совместное предприятие (50/50 %) ООО «Нефтегазовая Компания Центральная», выполняющее функции оператора по проекту Центральная.
В 2016 году ООО «Нефтегазовая Компания Центральная» получена лицензия на проведение доразведки структуры «Центральная».
Планируется выполнить комплекс работ по разработке и согласованию проектов на строительство поисково-разведочных скважин, а также пробурить 2 поисково-разведочные скважины.
Выполненные работы:
- завершена переобработка и переинтерпретация материалов сейсморазведки 3D;
- ведется разработка ТЭО освоения месторождения
Самтыр
В административном отношении площадь работ расположена на крайнем юго-востоке Каракиянского района Мангистауской области Республики Казахстан у границы с Узбекистаном.
Контрактная территория Самтыр располагается в перспективной для поиска новых месторождений нефти и газа зоне Южного Устюрта.
С целью изучения внутренней структуры наиболее перспективного юрского комплекса (смещение структурных, наличие палеорусел и т.д.) на контрактном участке предусматривается проведение новых сейсморазведочных работ МОГТ повышенной разрешенности и бурение 2 поисковых скважин.