Новости КМГ

25.11.2021

Финансовые результаты АО НК "КазМунайГаз" за девять месяцев 2021 года

– АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее – «КМГ», «Компания»), вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Казахстана, публикует промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2021 года, с отчетом по результатам обзорной проверки промежуточной финансовой информации независимого аудитора.

Основные финансовые показатели за девять месяцев 2021 года[1]:

• Выручка за девять месяцев 2021 года увеличилась на 43,7% и составила 4 792 млрд тенге (11 284 млн долл. США) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;
  • Показатель EBITDA вырос на 86,8% до 1 590 млрд тенге (3 743 млн долл. США) в сравнении с девятью месяцами 2020 года;
  • Чистая прибыль Компании в отчетном периоде увеличилась в 7 раз до 942 млрд тенге (2 219 млн долл. США) за девять месяцев 2021 года по сравнению с 136 млрд тенге (333 млн долл. США) за девять месяцев 2020 года. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров материнской компании, составила 947 млрд тенге (2 231 млн долл. США);
  • Свободный денежный поток составил 438 млрд тенге (1 031 млн долл. США) по сравнению с 146 млрд тенге (357 млн долл. США) за девять месяцев 2020 года;
  • Чистый долг Компании по состоянию на 30 сентября 2021 года составил 2 240 млрд тенге (5 262 млн долл. США), снизившись на 13,6% по сравнению с показателем на уровне 2 594 млрд тенге (6 162 млн долл. США) на конец 2020 года;
  • Общий долг на 30 сентября 2021 года снизился на 1,3% по сравнению с показателем на 31 декабря 2020 года и составил 4 024 млрд тенге (9 453 млн долл. США).

9М2021

9М2020

Нефть, Dated Brent1

$/барр.

65,4%

Средний курс

тенге/ долл.США

3,8%

Выручка

43,7%

Доля в прибыли совместно-контролируемых предприятий и ассоциированных компаний

135,2%

Чистая прибыль

692,6%

Чистая прибыль за период, приходящаяся на акционеров материнской компании

424,7%

EBITDA2

86,8%

Скорректированный показатель EBITDA3

70,6%

Свободный денежный поток4

200,0%

Капитальные затраты (по методу начисления)

-15,5%

Капитальные затраты (по кассовому методу)

-8,2%

Чистый долг5

-13,6%

Общий долг6

-1,3%

1 Источник: S&P Global Platts.

2 EBITDA = выручка плюс доля в доходах совместных предприятий и ассоциированных компаний, нетто, минус себестоимость покупной нефти, газа, нефтепродуктов и прочих материалов минус производственные расходы минус общие и административные расходы минус расходы по транспортировке и реализации минус налоги кроме подоходного налога.

3 Скорректированный показатель EBITDA = выручка плюс дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний минус себестоимость покупной нефти, газа, нефтепродуктов и прочих материалов минус производственные расходы минус общие и административные расходы минус расходы по транспортировке и реализации минус налоги кроме подоходного налога.

4 Свободный денежный поток = денежный поток, полученный от операционной деятельности минус приобретение основных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости и разведочных и оценочных активов плюс поступления по займу, ранее предоставленному совместному предприятию, Каспийскому Трубопроводному Консорциуму (КТК), в связи с передачей в пользу КТК-К казахстанских трубопроводных активов. В 2020 году КТК осуществил полное погашение вознаграждений по займу перед КМГ в размере 38 млрд тенге.

5 Чистый долг = долгосрочные займы плюс текущие займы минус денежные средства и их эквиваленты минус краткосрочные банковские вклады минус долгосрочные банковские вклады. Гарантии выданные не включены в расчет.

6 Общий долг = долгосрочные займы плюс текущие займы. Гарантии выданные не включены в расчет.

7 По состоянию на 31 декабря 2020 года.

Производственные результаты за девять месяцев 2021 года:

• Объем добычи нефти и газового конденсата составил 15 923 тыс. тонн по сравнению с 16 423 тыс. тонн за девять месяцев 2020 года;
  • Объемы транспортировки нефти составили 55 727 тыс. тонн по сравнению с 55 225 тыс. тонн за девять месяцев 2020 года;
  • Транспортировка газа выросла на 12,0%, составив 71 036 млн м³;
  • Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ вырос на 7,7% и составил 14 083 тыс. тонн против 13 081 тыс. тонн годом ранее.

9М 2021

(на долю КМГ)

9М 2020

(на долю КМГ)

Добыча нефти, тыс. тонн

-3,0%

Добыча газа, млн м³

-5,9%

Транспортировка нефти, тыс. тонн

0,9%

Транспортировка газа, млн м³

12,0%

Переработка нефти, тыс. тонн

7,7%

Производственные показатели указаны в соответствии с долей владения КМГ в совместных и ассоциированных компаниях и 100% показателей для консолидируемых дочерних организаций, если не указано иное.

Более детальная информация доступна в пресс-релизе по производственным результатам за девять месяцев 2021 года по ссылке: https://kmg.kz/uploads/reporting-and-financial-result/operating-results/Operating_results_9M_2021_ru.pdf

Обзор финансовых результатов за девять месяцев 2021 года

Выручка

Выручка за девять месяцев 2021 года составила 4 792 млрд тенге (11 284 млн долл. США), что на 43,7% выше показателя за аналогичный период в 2020 году. Основное положительное влияние на динамику выручки оказали рост цены на нефть марки Brent Dated на 65,4% год к году и ослабление среднего обменного курса тенге к доллару США на 3,8% год к году, а также увеличение объемов трейдинга нефти и нефтепродуктов KMG International N.V (KMGI). Рост выручки был сдержан ограничением добычи на отдельных месторождениях в соответствии с Соглашением ОРЕС+, а также снижением выручки из-за уменьшения объемов реализации газа и нефтепродуктов.

Доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний

Доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний увеличилась с 323 млрд тенге (790 млн долл. США) за девять месяцев 2020 года до 761 млрд тенге (1 791 млн долл. США) за девять месяцев 2021 года. В основном рост доли в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний произошел за счет следующих компаний: ТОО «Тенгизшевройл» в размере 304 млрд тенге (716 млн долл. США), ТОО «Азиатский Газопровод» в размере 191 млрд тенге (449 млн долл. США), КМГ Кашаган Б.В. в размере 58 млрд тенге (136 млн долл. США), Mangistau Investment B.V. (АО «Мангистаумунайгаз») в размере 48 млрд тенге (112 млн долл. США).

EBITDA

Показатель EBITDA за девять месяцев 2021 года составил 1 590 млрд тенге (3 743 млн долл. США), показав рост в сравнении с 851 млрд тенге (2 081 млн долл. США) за девять месяцев 2020 года вследствие роста EBITDA в сегментах «Разведка и добыча нефти и газа», «Реализация и транспортировка газа», «Переработка и реализация сырой нефти и нефтепродуктов» и «Корпоративный центр».

Скорректированный показатель EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA, отражающий дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний, за исключением доли в доходах совместных предприятий и ассоциированных компаний за девять месяцев 2021 года составил 986 млрд тенге (2 321 млн долл. США), показав рост на 70,6% год к году.

Чистая прибыль

За девять месяцев 2021 года чистая прибыль Компании составила 942 млрд тенге (2 219 млн долл. США), увеличившись со 136 млрд тенге (333 млн долл. США) за девять месяцев 2020 года. Рост прибыли обусловлен ростом средней цены на нефть, ростом выручки и доходов, относящихся к доле в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний, а также отсутствием существенного обесценения основных средств за девять месяцев 2021 года.

Чистая прибыль за период, приходящаяся на акционеров материнской компании, составила 947 млрд тенге (2 231 млн долл. США).

Себестоимость

Себестоимость покупной нефти, газа, нефтепродуктов и прочих материалов в отчетном периоде увеличилась на 65,6% в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году и составила 2 688 млрд тенге (6 329 млн долл. США) в связи с увеличением средней цены и объемов закупа нефти и ослаблением среднего обменного курса тенге к доллару США. Это было частично нивелировано снижением расходов на покупной газ для перепродажи.

Другие расходы

Производственные расходы за девять месяцев 2021 года немного снизились - на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и составили 544 млрд тенге (1 281 млн долл. США) вследствие снижения расходов по краткосрочной аренде.

Расходы по транспортировке и реализации уменьшились на 2,8% год к году до 317 млрд тенге (745 млн долл. США).

Общие и административные расходы снизились на 4,6% до 103 млрд тенге (244 млн долл. США), что обусловлено восстановлением обесценения НДС к возмещению, снижением расходов по консультационным услугам.

Налоги, кроме подоходного налога за девять месяцев 2021 года увеличились на 52,9% и составили 312 млрд тенге (734 млн долл. США) в результате роста средней цены на нефть.

Финансовые расходы, включая процентный расход по договорам аренды, за девять месяцев 2021 года составили 205 млрд тенге (482 млн долл. США), что на 1,5% выше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года в результате роста расходов по договорам аренды, что обусловлено в основном новым договором аренды магистрального газопровода "Сарыарка" на 2021 год и долгосрочным договорам аренды офиса и архивных помещений КТГ.

Капитальные затраты

За девять месяцев 2021 года капитальные затраты (по методу начисления, раскрыто в сегментной отчетности) составили 272 млрд тенге (639 млн долл. США), снизившись на 15,5% с 322 млрд тенге (788 млн долл. США) за девять месяцев 2020 года. Капитальные затраты по кассовому методу составили 269 млрд тенге (634 млн долл. США), снизившись на 8,2% год к году. Капитальные затраты снизились в KMGI в связи с выполнением плановых ремонтных работ в 2020 году, в КТГ в связи с завершением крупных инвестиционных проектов в отчетном периоде 2020 года.

Управление долгом

Показатели долговой нагрузки

30 сентября 2021 года

31 декабря 2020 года

Облигации

1,0%

Займы

-7,6%

Общий долг

-1,3%

Гарантийные обязательства по синдицированному займу ТОО «Газопровод Бейнеу – Шымкент»

-18,9%

Гарантийные обязательства по синдицированному займу АО «АстанаГаз КМГ»

1,7

1,9

-10,5%

Общий долг с учетом гарантийных обязательств

-2,3%

Числа могут не суммироваться вследствие округления.

Общий долг по состоянию на 30 сентября 2021 года составил 4 024 млрд тенге (9 453 млн долл. США), уменьшившись на 1,3% в тенговом выражении (снижение на 2,4% в долларовом выражении) в сравнении с показателем по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Общий долг с учетом гарантийных обязательств[2] на 30 сентября 2021 года составил 4 210 млрд тенге (9 889 млн долл. США), уменьшившись на 2,3% в тенговом выражении (снижение на 3,4% в долларовом выражении) по сравнению с показателем на 31 декабря 2020 года.

В течение отчетного периода АНПЗ произвел частичное погашение кредита от Eximbank на 156 млн долл. США и полностью погасил кредит АО «Банк развития Казахстана» на 142 млн долл. США. АНПЗ получил долгосрочный заем от АО «Народный Банк Казахстана» на общую сумму 54 млрд тенге со сроком погашения 4 года для рефинансирования существующих займов. KMGI получил краткосрочные займы для финансирования оборотного капитала от Cargill на сумму 50 млн долл. США, от Banque de Commerce et de Plasements на сумму 46 млн долл. США. KMGI также частично погасил краткосрочный заем от ING Bank NV в сумме 71 млн долл. США, включая вознаграждение.

Чистый долг КМГ на 30 сентября 2021 года составил 2 240 млрд тенге (5 262 млн долл. США), что в тенговом выражении на 13,6% ниже показателя по состоянию на 31 декабря 2020 года (в долларовом выражении снижение на 14,6%).

Денежные средства

30 сентября 2021 года

31 декабря 2020 года

Денежные средства и их эквиваленты

3,5%

Краткосрочные депозиты

92,6%

Долгосрочные депозиты

-3,5%

Денежные средства и эквиваленты и денежные средства в виде депозитов

20,1%

Консолидированные денежные средства, их эквиваленты и денежные средства в виде депозитов по состоянию на 30 сентября 2021 года увеличились на 20,1% по сравнению с показателем по состоянию на 31 декабря 2020 года и составили 1 784 млрд тенге. В долларовом выражении консолидированные денежные средства и их эквиваленты увеличились на 18,8% до 4 191 млн долл. США по сравнению с показателем на уровне 3 528 млн долл. США на 31 декабря 2020 года.

Увеличение денежных средств и их эквивалентов в основном обусловлено положительным чистым денежным потоком, полученным от операционной деятельности, на сумму 707 млрд тенге (1 665 млн долл. США) и снижением капитальных затрат в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Корпоративные ключевые события с начала 2021 года:

• 11 марта 2021 года КМГ и АО «Самрук-Қазына» подписали договор доверительного управления в отношении 100% простых акций КТГ;
  • С 30 марта 2021 года еврооблигации КМГ на общую сумму 6,25 млрд долл. США включены в официальный список Astana International Exchange;
  • 21 апреля 2021 КТГ получил согласие держателей Еврооблигаций КТГ со сроком погашения в 2027 году на оптимизацию условий выпуска в соответствии с меморандумом о получении согласия от 30 марта 2021 года;
  • 30 апреля 2021 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг КМГ на уровне «BB» с «негативным» прогнозом;
  • 3 июня 2021 года АНПЗ и Европейский банк реконструкции и развития подписали Соглашение о финансировании проекта TAZALYQ на сумму в тенге эквивалентную до 80 млн долл. США;
  • 4 июня 2021 года КМГ и ПАО «ЛУКОЙЛ» подписали Договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО «Аль-Фараби Оперейтинг»;
  • 16 июня 2021 года КМГ получил согласие держателей Еврооблигаций КМГ со сроком погашения в 2025, 2027, 2030, 2047, 2048 годах на приведение в соответствие с условиями выпуска Еврооблигаций КМГ 2020 года;
  • После объявления в мае 2021 года дивидендов за 2020 год в соответствии с решением Самрук-Қазына и Национального банка РК по состоянию на 3 августа КМГ полностью выплатил дивиденды на сумму 50 млрд тенге (118 млн долл. США), включая дивиденды Самрук-Қазына на сумму 45 млрд тенге (107 млн долл. США) и Национальному банку РК на сумму 5 млрд тенге (11 млн долл. США);
  • 12 августа 2021 года международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» повысило кредитный рейтинг КМГ с «Baa3» до «Baa2» в связи с повышением суверенного рейтинга Казахстана. Прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стабильный»;
  • 20 сентября 2021 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта КМГ на уровне «BBB-» (один пункт ниже суверенного рейтинга), прогноз «Стабильный»;
  • 25 октября 2021 года международное агентство Sustainalytics улучшило показатель ESG риск рейтинга КМГ в области устойчивого развития с 34,5 баллов до 28,4 баллов;
  • 27 октября 2021 года было прекращено действие гарантии КМГ за ГБШ. Заключены изменения к кредитной документации по займу ГБШ. В результате этой сделки КТГ является гарантом 100% обязательств по займу перед синдикатом зарубежных банков;
  • В ноябре 2021 года Совет директоров КМГ утвердил новую Стратегию развития Компании на 2022-2031 годы и Программу низкоуглеродного развития КМГ на 2022-2031;
  • 8 ноября 2021 года АНПЗ произвел выборку по займу Группы ВТБ на сумму 38,2 млрд рублей в целях рефинансирования валютного займа Eximbank. Средства направлены на резервирование в пользу Eximbank, списание средств будет произведено по графику в январе 2022 года. КМГ выпустил корпоративную гарантию обеспечения исполнения обязательств АНПЗ;
  • 9 ноября 2021 года Компания передала 100% акций АО «КазТрансГаз» в пользу АО «Самрук-Қазына». Сумма сделки – 1 тенге. В этот же день также прекращено действие договора доверительного управления, заключенного 11 марта 2021 года между КМГ и АО «Самрук-Қазына».

[1] Суммы указаны в долларах США для удобства по среднему обменному курсу за соответствующий период (средние курсы за девять месяцев 2021 и 2020 гг. составляют 424,70 и 409,23 тенге/долл. США, соответственно; курсы на конец периода – на 30 сентября 2021 г. и 31 декабря 2020 г. составляют 425,70 и 420,91 тенге/долл. США, соответственно).

[2] Включает номинальную сумму гарантийных обязательств по синдицированному займу Газопровода Бейнеу-Шымкент (ГБШ) на сумму 184 млрд тенге (432 млн долл. США), гарантийных обязательств по займу АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 1,7 млрд тенге (4,0 млн долл. США).