Внимание, мошенничество!

В настоящее время мошенники создали специальный сайт, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа.

АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что не привлекает средства граждан Казахстана ни в какие инвестиционные проекты. Распространяемое рекламное объявление является недостоверным и носит мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram.

Новости КМГ

30.07.2022

Глава КМГ посетил опреснительный завод на месторождении Каражанбас

29 июля Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее — КМГ) Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Мангистаускую область ознакомился с работой опреснительного завода на месторождении Каражанбас.

Напомним, 1 июля состоялся тестовый запуск завода, построенного в рамках поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о решении проблемы дефицита питьевой воды в регионе. На данный момент выработка очищенной воды заводом, расположенном в Тупкараганском районе Мангистауской области, составляет 6-10 тысяч кубометров в сутки, выход на выработку в 17 тысяч кубометров (такой объем очищенной воды получается при переработке подземной воды объемом 42,5 тысячи кубометров в сутки) — ожидается в сентябре.

В ходе посещения Глава «КазМунайГаза» раскритиковал подрядчиков проекта за медленные темпы его реализации, подчеркнув его особую социальную значимость.

«Сроки ввода завода по опреснению подземной воды на месторождении «Каражанбас» изменились из-за пандемии коронавируса и новых геополитических реалий, которые внесли свои коррективы. Инвесторы и подрядчики проекта затянули решение вопросов, связанных с реализацией проекта. На данный момент проблемы решены, завод заработал. Теперь, выполняя поручение Главы государства по решению проблемы дефицита питьевой воды, необходимо обеспечить стабильную работу завода и плановый выход на выработку в 17 тысяч кубометров очищенной воды», — отметил Глава «КазМунайГаза».

Ввод завода позволяет стать месторождению самодостаточным в вопросах водообеспечения. И если раньше воду из водовода «Астрахань – Мангышлак» получало предприятие, то теперь эти объёмы волжской воды направят на нужды населения.

 

Справочная информация:

Очищение пластовой (подземной) воды осуществляется через отстойники, далее очистка производится с помощью фильтров и сложной ультрафильтрации, а потом и через процедуру обратного осмоса. Весь объем очищенной подземной воды используется месторождением в технических целях и снижает его зависимость от потребления воды из водовода «Астрахань – Мангышлак». Высвобожденные объемы волжской воды (аналогичные объемам очищенной подземной) направят уже на нужды населения Мангистауской области. Площадь объекта составляет 36 тысяч кв. м, мощность продукции — 17 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время это крупнейший проект подобного рода на нефтяном месторождении в Казахстане.