Внимание, мошенничество!

В настоящее время мошенники создали специальный сайт, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа.

АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что не привлекает средства граждан Казахстана ни в какие инвестиционные проекты. Распространяемое рекламное объявление является недостоверным и носит мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram.

Новости КМГ

05.08.2022

Производственные результаты АО НК «КазМунайГаз» за первое полугодие 2022 года

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее – «КМГ», «Компания»), национальная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Казахстана, объявляет производственные результаты за первое полугодие 2022 года.

Ключевые производственные показатели за первое полугодие 2022 года по сравнению с первым полугодием 2021 года:

• Объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 0,3% и составил 10 774 тыс. тонн;
  • Объем транспортировки нефти увеличился на 0,6%, составив 37 157 тыс. тонн;
  • Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ кумулятивно увеличился на 0,2% и составил 9 721 тыс. тонн.

Добыча нефти, тыс. тонн

0,3%

Добыча газа, млн м³

0,8%

Транспортировка нефти, тыс. тонн

0,6%

Переработка нефти, тыс. тонн

0,2%

Производственные показатели указаны в соответствии с долей владения КМГ в совместных и ассоциированных компаниях и 100% показателей для консолидируемых дочерних организаций, если не указано иное.

Добыча углеводородного сырья

Объем добычи нефти и газового конденсата КМГ за первое полугодие 2022 года составил     10 774 тыс. тонн нефти (447 тыс. барр. в сутки), увеличившись на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем добычи попутного и природного газа увеличился на 0,8% до 4 110 млн м³.

Добыча нефти и конденсата, тыс. тонн

Озенмунайгаз

-4,8%

Мангистаумунайгаз

2,0%

Эмбамунайгаз

4,5%

Тенгиз

5,9%

Кашаган

-2,0%

Карачаганак

1,8%

Прочие

-4,8%

0,3%

Добыча нефти на Тенгизе выросла на 5,9% по сравнению с первым полугодием прошлого года, составив 2 867 тыс. тонн (126 тыс. барр. в сутки). Добыча попутного газа тоже увеличилась на 6,2%, составив 1 599 млн м³. Увеличение добычи произошло из-за смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

Добыча нефти на Кашагане снизилась на 2,0% в связи полной остановкой производственных объектов на морском и наземных комплексах для проведения планового капитального ремонта с 1 июня по 5 июля, вследствие чего объем добычи на долю КМГ за первую половину текущего года сократился до 601 тыс. тонн (26 тыс. барр. в сутки). Объем добычи попутного газа снизился на 0,5% и составил 372 млн м³.

Добыча нефти и конденсата на Карачаганаке выросла на 1,8% и составила 549 тыс. тонн (24 тыс. барр. в сутки). Добыча газа увеличилась на 4,7% и составила 1 051 млн м³. Рост добычи произошел благодаря вводу 4-го компрессора обратной закачки газа и увеличения переработки газа.

Объем добычи нефти и конденсата на операционных активах уменьшился на 1,8% до 6 757 тыс. тонн (270 тыс. барр. в сутки). Снижение объемов добычи нефти и конденсата в первом полугодии преимущественно обусловлено неоднократным аварийным отключением электроэнергии со стороны коммунального предприятия обслуживающего производственные объекты Озенмунайгаз и естественным падением уровня добычи на зрелых месторождениях, при этом, падение объемов было частично нивелировано ростом добычи на месторождениях Эмбамунайгаз за счет ввода в эксплуатацию новых горизонтальных скважин. Добыча газа сократилась на 9,0% до 1 088 млн м³ преимущественно из-за передачи АО «КазТрансГаз» (АО НК «QazaqGaz») в ноябре 2021 года, в который входит газодобывающий актив Амангельды Газ.

Транспортировка нефти

Общий объем магистральной и морской транспортировки нефти за первое полугодие 2022 года увеличился на 0,6% до 37 157 тыс. тонн1 по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Транспортировка нефти, тыс. тонн

(100%)

КазТрансОйл

-2,3%

Казахстанско-Китайский Трубопровод

15,5%

МунайТас2

36,6%

Каспийский Трубопроводный Консорциум

1,4%

Казмортрансфлот

-8,3%

0,6%

1 Часть объемов нефти может транспортироваться двумя или тремя трубопроводными компаниями, и, соответственно, эти объемы учитываются более одного раза в консолидированном объеме транспортировки нефти.

2 МунайТас является совместным предприятием, консолидируемым долевым методом, в связи с чем объемы транспортировки указаны в соответствии с долей владения 51%.

Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за первое полугодие 2022 года увеличился на 2,0% и составил 32 485 тыс. тонн. Увеличение объемов магистральной транспортировки нефти наблюдается по МунайТасу и Казахстанско-Китайскому Трубопроводу, преимущественно благодаря росту объемов в направлении казахстанских НПЗ для обеспечения необходимых объемов переработки на внутреннем рынке и экспорта в Китай. При этом экспортные объемы транспортировки нефти по КазТрансОйлу снизились вследствие естественного падения добычи нефти на зрелых месторождениях, а также в связи с перераспределением нефти грузоотправителями через трубопроводы Каспийскийского Трубопроводного Консорциума и Казахстанско-Китайского Трубопровода.

Общий объем морской транспортировки нефти за первое полугодие 2022 года уменьшился на 8,3% до 4 673 тыс. тонн, что объясняется снижением объемов на Черном море из-за капитального ремонта НПЗ Петромидия, а также снижения поставок сырья в связи с неблагоприятными метеоусловиями на Черном море.

Реализация углеводородного сырья

Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ за первое полугодие 2022 года незначительно уменьшился на 0,2% и составил 10 811 тыс. тонн, из которых 61,1% было поставлено на экспорт.

Поставки на внутренний рынок собственной произведенной нефти и газового конденсата составили 6 796 тыс. тонн, в том числе поставки сырой нефти операционных активов (Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз, Казахтуркмунай и Урихтау Оперейтинг) в объеме 2 484 тыс. тонн на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ПКОП) и Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) для дальнейшей переработки нефти и реализации нефтепродуктов.

Переработка углеводородного сырья

Переработка углеводородного сырья, тыс. тонн

АНПЗ

3,6%

ПНХЗ

-1,3%

ПКОП1

37,3%

Caspi Bitum

-5,0%

Петромидия

-15,3%

Вега

-13,3%

0,2%

[1] Объем переработки ПКОП указан на долю 50%.

За первое полугодие 2022 года общий объем переработки УВС в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличился незначительно на 0,2% и составил 9 721 тыс. тонн:

• На казахстанских НПЗ объем переработки УВС увеличился на 6,8% и составил 7 248 тыс. тонн. Увеличение объемов переработки обусловлено остановкой производства на ПКОП в мае июне прошлого года для планового капитального ремонта, а также остановкой производства на АНПЗ в аналогичном периоде прошлого года в связи с произошедшими просадками напряжения в электрических сетях;
  • Объем переработки на заводах KMG International (Петромидия, Вега) в Румынии уменьшился на 15,1% и составил 2 473 тыс. тонн. Снижение объемов переработки связано с остановкой завода Петромидия на плановый ремонт весной этого года, а также в связи со сбоями поставок сырья на Черном море из-за неблагоприятных метеоусловий.

За первое полугодие 2022 года объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах практически не изменился и составил 8 760 тыс. тонн:

• Казахстанские НПЗ произвели 6 340 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 6,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года, что связано с ростом спроса на светлые нефтепродукты на внутреннем рынке, а также увеличением доли загрузки тяжелой нефти Бузачи на ПКОП для производства темных сортов нефтепродуктов;
  • Заводы KMG International (Петромидия, Вега) произвели 2 420 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 14,3% ниже показателей первого полугодия 2021 года за счет соответствующего снижения объемов переработки на НПЗ Петромидия в Румынии.