Предотвращение разливов нефти

Компанией уделяется большое внимание обеспечению целостности трубопроводов как одному из важных направлений в области обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Объем разливов нефти по направлению «Разведка и добыча» в 2019 году уменьшился на 15% по сравнению с уровнем предыдущего года и составил 646 тонн. Прошлогодний показатель составил 741 тонна. Данные результаты являются следствием реализации программ по повышению надежности промысловых трубопроводов в ДЗО Компании бизнес-направления «Разведка и добыча», направленных на замену изношенных трубопроводов и защиту трубопроводов от коррозии посредством ингибирования.

Основной причиной разливов нефти в Компании являются порывы промысловых нефтепроводов под воздействием коррозионных процессов. Поэтому Компания в 2019г. продолжила работу по снижению количества отказов и порывов промысловых нефтепроводов путем своевременного и качественного выполнения мероприятий по диагностике, реконструкции, замене, ингибированию и очистке трубопроводов, направленных на повышение их целостности и надежности.

При тесном взаимодействии с правоохранительными органами, начиная с 2012 года, АО «КазТрансОйл» переломило ситуацию с криминальными незаконными врезками в трубопроводы Компании. Уже в 2013 году удалось добиться снижения количества несанкционированных врезок с нескольких десятков и даже сотен в год до 17 фактов; по итогам 2014 года было выявлено 12 несанкционированных врезок; в 2015 году совершено 14 врезок; в 2016 году – 3 несанкционированных подключения, в 2017 году выявлено 6 незаконных врезок, в 2018 году – 1 врезка.

Данные показатели достигнуты во многом благодаря выполнению следующих мероприятий:

  • усилению контроля за мониторингом работы мобильных групп по GPS- системам и своевременным осуществлением мобильными группами объездов и осмотров нефтепроводов;
  • охране нефтепроводов посредством системы мониторинга «Optosense».

Постоянная готовность к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) является для нас безусловным приоритетом.

Каспийское море является уникальным природным объектом, чья хрупкая экосистема особенно чувствительна к нефтяным загрязнениям ввиду его замкнутости. Мы предъявляем высокие требования к экологической безопасности при проведении морских нефтяных операций: до начала любых видов работ проводим фоновые экологические исследования на контрактных территориях и оцениваем наше потенциальное социальное и экологическое воздействие, а также осуществляем мониторинг воздействия, мониторинг эмиссий и мониторинг аварийных ситуаций – во время и после проведения операций.

Перед началом буровых операций на море мы обеспечиваем постоянную готовность к ликвидации всех возможных аварийных разливов нефти. По завершению работ мы ведем непрерывный экологический мониторинг ликвидированных скважин. Мониторинг ликвидированных скважин на контрактных территориях включает в себя наблюдение за: качеством атмосферного воздуха, загрязнением морской воды и донных отложений, состоянием биоразнообразия, а также лабораторно-аналитические работы, фото и видеосъемку устьев ликвидированных скважин.

Во время операций на море мы неукоснительно придерживаемся следующих принципов:

  • Строгое соблюдение проектных решений
  • Принцип «нулевого сброса» - все отходы и сточные воды вывозятся на берег
  • Обеспечение всех плавательных средств рыбозащитными устройствами и отсутствием льяльных вод
  • Запрет на проведение производственных операций в период нереста - с 1 апреля по 15 июля
  • Запрет на рыболовство с производственных судов
  • Запрет на испытание скважин и сжигание углеводородного сырья в ночное время
  • Соблюдение специального режима пользования

Производственные объекты Группы обеспечены планами ЛАРН (План ликвидации разливов нефти ТОО «KMG Systems & Services»; План ликвидации разливов нефти ТОО «Жамбыл Петролеум») введенными в действие в установленном порядке. Для повышения уровня готовности к ЛАРН мы регулярно проводим практические и теоретические занятия, тренировки и учения различного уровня для совершенствования практических навыков персонала.

Командно-штабные учения по ликвидации аварийных разливов нефти проводятся с привлечением представителей заинтересованных государственных органов в области экологии, промышленной безопасности, гражданской защиты, а также с участием представителей материнской компании – АО НК «КазМунайГаз»,  заинтересованных представителей ее дочерних и зависимых организаций и других нефтегазовых компаний.

Отчет по КШУ Сатпаев Оперейтинг 2017

Отчет по КШУ Жамбыл Петролеум 2018

Предотвращение разливов на море

ТОО «Жамбыл Петролеум» начало строительство оценочной скважины ZT-2. Для оказания услуг по ликвидации аварийных разливов нефти (далее – ЛАРН) ТОО «Жамбыл Петролеум» заключило договор с консорциумом в лице ТОО «KMG Systems & Services», ТОО «Казмортрансфлот» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба». В период строительства оценочной скважины судна ЛАРН находятся в 500 метровой зоне от ПБУ «Caspian Explorer».

Компания ТОО «Жамбыл Петролеум» провела два командно-штабных учения (далее – КШУ) по ликвидации аварийных разливов нефти первого и второго уровня.

Первое КШУ проводилось 09.07.2018г. до начала строительства оценочной скважины ZT-2 в порту Баутино с участием государственного инспектора в области промышленной безопасности Мангистауской области и государственного инспектора в области экологии Мангистауской области.

Второе КШУ проводилось 03.08.2018г. во время строительства скважины ZT-2 на погружной буровой установке с участием государственного инспектора в области промышленной безопасности Атырауской области, а также представителей Компании. Во время строительства оценочной скважины круглосуточно дежурило два судна ЛАРН.

Практическая отработка учений прошла успешно. Проверено взаимодействие между судами и командным пунктом. Проведенные учения показали успешную подготовку судов, экипажей, специалистов ЛАРН и оборудования к аварийным ситуациям в случае пожара, аварийных разливов нефти, спасения человека за бортом.

КМГ управляет потенциальными рисками негативного воздействия на биоразнообразие при аварийных ситуациях и предусматривает меры по спасению животных в Планах по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.