Предотвращение разливов нефти

Компанией уделяется большое внимание обеспечению целостности трубопроводов как одному из важных направлений в области обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Объем разливов нефти по направлению «Разведка и добыча» в 2019 году уменьшился на 15% по сравнению с уровнем предыдущего года и составил 646 тонн. Прошлогодний показатель составил 741 тонна. Данные результаты являются следствием реализации программ по повышению надежности промысловых трубопроводов в ДЗО Компании бизнес-направления «Разведка и добыча», направленных на замену изношенных трубопроводов и защиту трубопроводов от коррозии посредством ингибирования.

Объем разливов нефти (тонн)

Основной причиной разливов нефти в Компании являются порывы промысловых нефтепроводов под воздействием коррозионных процессов. Поэтому Компания в 2019г. продолжила работу по снижению количества отказов и порывов промысловых нефтепроводов путем своевременного и качественного выполнения мероприятий по диагностике, реконструкции, замене, ингибированию и очистке трубопроводов, направленных на повышение их целостности и надежности.

При тесном взаимодействии с правоохранительными органами, начиная с 2012 года, АО «КазТрансОйл» переломило ситуацию с криминальными незаконными врезками в трубопроводы Компании. Уже в 2013 году удалось добиться снижения количества несанкционированных врезок с нескольких десятков и даже сотен в год до 17 фактов; по итогам 2014 года было выявлено 12 несанкционированных врезок; в 2015 году совершено 14 врезок; в 2016 году – 3 несанкционированных подключения, в 2017 году выявлено 6 незаконных врезок, в 2018 году – 1 врезка, в 2019 году - 2 врезки.

Данные показатели достигнуты во многом благодаря выполнению следующих мероприятий:

  • усилению контроля за мониторингом работы мобильных групп по GPS- системам и своевременным осуществлением мобильными группами объездов и осмотров нефтепроводов;
  • охране нефтепроводов посредством системы мониторинга «Optosense».

Постоянная готовность к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) является для нас безусловным приоритетом.

Каспийское море является уникальным природным объектом, чья хрупкая экосистема особенно чувствительна к нефтяным загрязнениям ввиду его замкнутости. Мы предъявляем высокие требования к экологической безопасности при проведении морских нефтяных операций: до начала любых видов работ проводим фоновые экологические исследования на контрактных территориях и оцениваем наше потенциальное социальное и экологическое воздействие, а также осуществляем мониторинг воздействия, мониторинг эмиссий и мониторинг аварийных ситуаций – во время и после проведения операций.

Перед началом буровых операций на море мы обеспечиваем постоянную готовность к ликвидации всех возможных аварийных разливов нефти. По завершению работ мы ведем непрерывный экологический мониторинг ликвидированных скважин. Мониторинг ликвидированных скважин на контрактных территориях включает в себя наблюдение за: качеством атмосферного воздуха, загрязнением морской воды и донных отложений, состоянием биоразнообразия, а также лабораторно-аналитические работы, фото и видеосъемку устьев ликвидированных скважин.

Во время операций на море мы неукоснительно придерживаемся следующих принципов:

  • Строгое соблюдение проектных решений
  • Принцип «нулевого сброса» - все отходы и сточные воды вывозятся на берег
  • Обеспечение всех плавательных средств рыбозащитными устройствами и отсутствием льяльных вод
  • Запрет на проведение производственных операций в период нереста - с 1 апреля по 15 июля
  • Запрет на рыболовство с производственных судов
  • Запрет на испытание скважин и сжигание углеводородного сырья в ночное время
  • Соблюдение специального режима пользования

Производственные объекты Группы обеспечены планами ЛАРН (План ликвидации разливов нефти ТОО «KMG Systems & Services»; План ликвидации разливов нефти ТОО «Жамбыл Петролеум») введенными в действие в установленном порядке.

Вовлечение заинтересованной общественности в проведение и анализ командно-штабных учений, комплексных и иных учений по ЛАРН

Согласно мировой практике при разливе нефти в море загрязнение прибрежной зоны и берега практически неизбежно. Мероприятия по очистке берега с применением техники могут быть разрушительны для чувствительных экосистем. Так, в прибрежной зоне Каспия, где расположены водно-болотные угодья, применение техники будет практически невозможным. Данный факт наблюдается ежегодно при тушении пожаров в природном резервате «Акжайык», расположенном как раз в береговой зоне северного Каспия. Как заявляют представители органов чрезвычайных ситуаций (далее –ЧС), «тушение становится проблемой, т. к. эти места болотистые, техника не может подобраться; поэтому тушение затруднено». В связи с этим очистка загрязнённого нефтью побережья всегда требует в большей степени применения ручных методов и значительного количества людских ресурсов, как специалистов, так и привлекаемых на добровольной основе.

В Казахстане в настоящее время волонтеры при ЧС активно помогают при тушении пожаров. Например, как известно из средств массовой информации (далее – СМИ), при тушении пожара камыша на территории резервата «Акжайык», кроме спецтехники и сотрудников ЧС были задействованы и добровольные бригады Кенузекского сельского округа Атырауской области.

Актуальность волонтерского движения для ликвидации разливов нефти продолжает неизбежно возрастать вместе с увеличением риска крупных разливов нефти в условиях интенсификации нефтеразведки и нефтедобычи в Каспийском море, роста перевалки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, строительства и развития портовой инфраструктуры.

В развитых зарубежных странах 75-80% спасателей, принимающих участие в очистке берега от нефтяного загрязнения – это волонтеры-общественники. Наиболее активной частью населения, как правило, является молодежь, имеющая активную жизненную позицию, и в особенности студенчество, которое уже объединено в рамках учебных заведений.

Как показывает мировая практика, одной из непредсказуемых характеристик разливов нефти является периодическое желание отдельных лиц оказывать добровольную помощь во время очистки. Такие добровольцы, как правило, являются на площадку, каждый со своими собственными ожиданиями, требованиями и различным опытом. Работа с волонтёрами представляет собой сложную задачу, которую должно решать руководство по ликвидации разливов, особенно учитывая непрерывно возрастающую необходимость уделять должное внимание общественному мнению и СМИ.

Учитывая серьезность и важность такого направления как волонтерство при ликвидации аварийных разливов нефти (далее – ЛАРН), инициативой компании ТОО «KMG Systems&Services» (далее – KMG SS) была разработка и реализация «Программы развития волонтерства при ЛАРН в Атырауской и Мангистауской областях» (далее – Программа). Программа включает в себя все аспекты волонтерства, такие, например, как правовые аспекты волонтерской деятельность в РК и в других странах, процесс привлечения волонтеров, процесс регистрации и управления волонтерами до и при ЛАРН, также показана классификация волонтеров и задачи, подходящие для волонтеров, права и обязанности волонтеров, а также основы личной безопасности волонтера. То есть в Программе показаны задачи, которые необходимо решить до разлива (подготовительный этап) и задачи при разливе нефти (операционный этап).

Программа была представлена на форуме «Год волонтера» (Презентация_Волонтерство для Форума волонтеров).

Реализация Программы началась в первом квартале 2020 года в части создания базы данных потенциальных волонтеров и обучению базовым навыкам/знаниям при участии в операциях, связанных с нефтепродуктами.

Более детальная информация по Вовлечению заинтересованной общественности в проведение и анализ командно-штабных учений, комплексных и иных учений по ЛАРН.

ПЛАРН ТОО «KMG Systems&Services»

Отчет по КШУ Сатпаев Оперейтинг 2017

Отчет по КШУ Жамбыл Петролеум 2018

На сайте Компании каждый заинтересованный может заполнить анкету и в дальнейшем пройти обучение.

Предотвращение разливов на море

ТОО «Жамбыл Петролеум» начало строительство оценочной скважины ZT-2. Для оказания услуг по ликвидации аварийных разливов нефти (далее – ЛАРН) ТОО «Жамбыл Петролеум» заключило договор с консорциумом в лице ТОО «KMG Systems & Services», ТОО «Казмортрансфлот» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба». В период строительства оценочной скважины судна ЛАРН находятся в 500 метровой зоне от ПБУ «Caspian Explorer».

Компания ТОО «Жамбыл Петролеум» провела два командно-штабных учения (далее – КШУ) по ликвидации аварийных разливов нефти первого и второго уровня.

Первое КШУ проводилось 09.07.2018г. до начала строительства оценочной скважины ZT-2 в порту Баутино с участием государственного инспектора в области промышленной безопасности Мангистауской области и государственного инспектора в области экологии Мангистауской области.

Второе КШУ проводилось 03.08.2018г. во время строительства скважины ZT-2 на погружной буровой установке с участием государственного инспектора в области промышленной безопасности Атырауской области, а также представителей Компании. Во время строительства оценочной скважины круглосуточно дежурило два судна ЛАРН.

Практическая отработка учений прошла успешно. Проверено взаимодействие между судами и командным пунктом. Проведенные учения показали успешную подготовку судов, экипажей, специалистов ЛАРН и оборудования к аварийным ситуациям в случае пожара, аварийных разливов нефти, спасения человека за бортом.

КМГ управляет потенциальными рисками негативного воздействия на биоразнообразие при аварийных ситуациях и предусматривает меры по спасению животных в Планах по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.