Использование энергетических ресурсов и энергосбережение

Мы активно работаем над повышением энергоэффективности и оптимизацией использования энергоресурсов в компании.

Разработана корпоративная «Дорожная карта энергосбережения и повышения энергоэффективности» сроком до 2021 года, в результате реализации которой, планируется снижение потребления энергетических ресурсов на 4,5 млн. ГДж.  Мы также продолжаем работу по привлечению стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров.

Основные стратегические направления развития энергосбережения и энергоэффективности в группе компаний это: модернизация технологического оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, оптимизация выработки и потребления тепловой энергии, а также развитие собственных источников электроэнергии, в том числе с использованием ПНГ.

В 2019 году выполнено 69 мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, плановая годовая экономия топливно-энергетических ресурсов составляет 0,8 млн ГДж, в натуральном выражении 11,3 млн кВт электроэнергии, 91,3 тыс. Гкал тепловой энергии, 8 508 тыс. м3 природного газа.

В 2019 году удельное энергопотребление по направлению добычи углеводородов в среднем по Группе компаний составило 2,4 ГДж на тонну добытого УВС (2,38 ГДж в 2018 году), что остаётся на 60% выше в сравнении с показателем Международной ассоциации производителей нефти и газа IOGP, который в 2018 году составлял 1,5 ГДж на тонну добытых углеводородов. В нефтедобыче увеличение удельного потребления энергоресурсов связано, в первую очередь, с ростом обводненности добычи на зрелых месторождениях, поскольку с ростом обводненности увеличивается удельная плотность добываемой жидкости и соответственно потребляемая энергия на механизированные способы добычи.