Использование водных ресурсов

Вода является неотъемлемой частью всех производственных процессов КМГ. В своей деятельности Компания стремится сокращать объемы водопотребления, повышать эффективность использования водных ресурсов, наращивать повторное и оборотное использование воды, повышать качество стоков и минимизировать воздействие на природные водные объекты.

Деятельность Группы компаний КМГ в части пользования водными ресурсами консолидируется в корпоративном центре, где анализируется суммарное воздействие компании на водные ресурсы страны. Корпоративный центр также анализирует достижения, проблемы, риски и определяет области для улучшения, цели и задачи для будущей деятельности, проводит сравнительный анализ динамики водопотребления и его пространственное распределение.

В 2018 году в Компании был принят корпоративный стандарт по управлению водными ресурсами, который постепенно внедряется в группе компаний. Стандарт постулирует главные принципы КМГ в части использования водных ресурсов - 8 «Водных» принципов, систематизирует подход к управлению водными ресурсами в дочерних и зависимых компаниях КМГ, а также помогает повысить приверженность руководителей и работников Компании вопросу сохранения пресной воды.

Удельный коэффициент водопотребления по направлению «Добыча нефти» в 2019 году составил – 2.27 м3  воды на 1 тыс. тонн добытой нефти;

Удельный коэффициент водопотребления по направлению «Переработка нефти» в 2019 году составил – 1.03 м3  воды на 1 тыс. тонн переработанной нефти;

Бизнес направление

Водозабор, тыс.м3

Добыча УВС \ Переработка нефти, тыс. тн

Уд.коэф.

Добыча нефти

52426,9

23 035

2,27

Переработка нефти

16221,4

15 715

1,03

КМГ представляет собой вертикально интегрированную компанию, занимающуюся добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. Все процессы требуют использования значительного количества воды. КМГ осуществляет водозабор из поверхностных, подземных источников, систем муниципального водоснабжения и Каспийского моря. Основным приемником (и конечным пунктом) сточных вод предприятий КМГ являются различные специализированные приемники: пруды-накопители, поля испарения и поля фильтрации. Данные объекты являются техническими сооружениями, предназначенными для естественной очистки сточных вод и недопущения загрязнения окружающей среды. Предприятия, не имеющие собственных накопителей, передают стоки для очистки и утилизации специализированным компаниям. Нормативы качества сбрасываемых вод, установленные экологическим законодательством, достигаются за счет использования механических и биологических методов очистки стоков. Но в поверхностные природные водоемы сброс сточной воды не осуществляется. Также законодательством РК запрещается сброс сточной воды в поверхностные природные водоемы.

Повторно очищенная вода используется для мойки транспорта, пылеподавления и подпитки противопожарных систем. При этом существенный объем очищенной сточной воды используется вторично на нефтеперерабатывающих заводах, где в 2019 году было повторно использовано 3,2 млн м3 очищенной сточной воды, в основном эта вода используется для подпитки блоков оборотного водоснабжения. Процент повторного использования воды на заводах КМГ составил 19%.

Впервые данные по управлению водными ресурсами по итогам 2019 года были опубликованы на площадке CDP в рамках опросника по Водной безопасности.

Реализуются проекты, направленные на сокращение сбросов и снижение водозабора из природных источников. С более детальной информацией о планах можно ознакомиться на стр. 69-71 Отчета об устойчивом развитии КМГ за 2019 год, а также в опроснике CDP по водной безопасности.