Внимание, мошенничество!

В настоящее время мошенники создали специальный сайт, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа.

АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что не привлекает средства граждан Казахстана ни в какие инвестиционные проекты. Распространяемое рекламное объявление является недостоверным и носит мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram.

Текущий статус

Низкоуглеродное развитие прочно входит в мировую политическую, инвестиционную и торговую повестку дня. Это способствует тому, что об энергопереходе вынуждены думать не только угольные электростанции, но и нефтегазовые предприятия.

Учитывая важность климатической повестки и ужесточения углеродного регулирования, КазМунайГаз выработал четкое понимание по стратегии низкоуглеродного развития Компании, изложенной в соответствующей Программе.

Программа определяет единую основу низкоуглеродного развития как неотъемлемую составляющую корпоративного управления и систематизирует деятельность Компании в области снижения углеродного следа.

Основная цель – заключается в определении климатических амбиций КМГ, систематизации основных подходов и мер в области снижения углеродного следа через анализ имеющегося потенциала, определение ключевых направлений развития и повышение уровня готовности.

Учитывая страновые амбиции и ожидания, КМГ ставит для себя цель по сокращению выбросов углекислого газа на 15% к 2031 году от уровня выбросов 2019 года или 1,6 млн тонн СО2.

Для достижения поставленной цели КМГ планирует усилить деятельность по энергоэффективности и энергосбережению, а также нарастить потенциал использования ВИЭ в своих технологических целях.

Кроме указанных мероприятий КМГ определил дополнительные меры декарбонизации, которые могут быть перспективными в долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития Компании.

К ним относятся:

  • реализация проектов в области улавливания, хранения и утилизации углерода (CCUS);
  • развитие водородной энергетики;
  • лесоклиматические проекты.

Компания будет реализовывать пилотные проекты по данным направлениям в целях наращивания компетенций и собственного потенциала для последующего масштабирования, в случае возникновения благоприятных условий. Данные проекты могут обеспечить дополнительное сокращение выбросов парниковых газов Компании в долгосрочной перспективе.

Программа низкоуглеродного развития КМГ на 2022-2031 годы утверждена Советом директоров Компании.