Внимание, мошенничество!

7 ноября 2022 года АО «Самрук-Қазына» и АО НК «КазМунайГаз» объявили о намерении осуществить первое публичное предложение (IPO).

9 ноября 2022 г. в торговых системах Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) начался прием заявок на участие в подписке на простые акции КМГ в рамках IPO. Прием заявок для институциональных инвесторов завершится в 18.00 по времени Астаны 30 ноября 2022 г., для розничных – 2 декабря 2022 г. в 15.00 по времени Астаны.

Вместе с тем, в настоящее время мошенники создают специальные сайты, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю гарантированную прибыль от продажи нефти и газа кратно превышающую размер первоначальных «инвестиций». АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что распространяемые рекламные объявления являются недостоверными и носят мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте www.kmg.kz, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

С перечнем брокеров, имеющих лицензию, можно ознакомиться на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Горячая линия по вопросам IPO:
Тел.: 8 (800) 004 03 15, ежедневно с 10:00 до 19:00 без выходных (звонок бесплатный с городских и мобильных номеров)
e-mail: ipo@kmg.kz

Основные направления

По предварительным оценкам, реализация мер по энергоэффективности и проектов ВИЭ позволят сократить ежегодные прямые и косвенные выбросы СО2 в объеме - 1,6 млн. тонн СО2 к 2031 году, или не менее чем на 15% от уровня 2019 года (10,7 млн. тонн СО2), в том числе:

  • за счет мероприятий энергоэффективности сокращение выбросов СО2 на 10% или 1,01 млн. тонн,
  • за счет реализации проектов ВИЭ сокращение выбросов СО2 на 5% или 535 тыс. тонн.

Важно отметить, также и необходимость повышения эффективности системы энергоменеджмента и предотвращение утечек и выбросов метана.

На текущий момент мы прорабатываем следующие направления реализации проектов по возобновляемым источникам энергии:  

  1. Владение активами ВИЭ через:
  • приобретение доли в действующих активах ВИЭ (проекты ветровых и солнечных электростанций),
  • строительство новых электрических станций ВИЭ.

Данный подход позволит начать нарабатывать компетенции в области ВИЭ, по примеру других мировых нефтегазовых компаний, а также повысить энергетическую независимость наших активов.

  1. Заключение прямых контрактов с владельцами объектов ВИЭ на приобретение «зеленой» энергии.

КМГ может стать потребителем «зеленой» энергии ВИЭ, заключив оффтейк контракт с крупными потенциальными инвесторами. Данный подход позволит без привлечения серьезных инвестиций в капитальное строительство осуществить частичное замещение традиционного электропотребления на ВИЭ, тем самым снижая углеродный след.

  1. Строительство маломасштабной распределенной и автономной генерации ВИЭ на объектах группы компаний КМГ позволит применить технологии ВИЭ в секторе коммунально-бытового хозяйства и в производственных процессах (предварительный нагрев нефти при добыче / транспортировке, освещение, горячее водоснабжение и другие).

В качестве дополнительных мер декарбонизации на средне-долгосрочную перспективу изучается возможность реализации пилотного проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода. Важность данной технологии заключается в ее способности сокращения выбросов во всей энергетической системе.