Обращение Председателя Совета директоров

основные результаты 2017 года для КМГ

2017 для Группы компаний АО «НК «КазМунайГаз» был успешным во всех сферах деятельности. Наша чистая прибыль за год составила 519 млрд тенге, что на 44% выше, чем в предыдущем году. Выплата дивидендов за предыдущий год нашим акционерам составила 41 млрд тенге в пользу АО «Самрук-Қазына» и 4 млрд тенге в пользу Национального Банка Республики Казахстан.

Мы отмечаем значительный рост всех наших ключевых показателей эффективности по сравнению с прошлым годом. Таким образом, производство нефти и конденсата увеличилось на 3%, добыча газа на 10%, транспортировка нефти по магистральным трубопроводам выросла на 3%, при этом общий рост оборота нефти вырос на 12%, транспортировки газа по магистральным трубопроводам на 15%, а общий рост транспортировки газа на 6%. Общий объем переработки нефти Группы компаний с учетом крупномасштабного ремонта, проведенного в течение года на всех трех нефтеперерабатывающих заводах, вырос на 2%.

Достигнуты целевые показатели по основным критериям финансовой стабильности: соотношение долга к EBITDA – 3,57, EBITDA – процентные расходы в 6,25 – соответствуют ожиданиям наших акционеров. В 2017 году рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз рейтинга KMG «Baa3» с «негативного» на «стабильный». Другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг НК КМГ с «BB» до «BB-», прогноз стабильный.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Каждый из нас ежедневно в своих действиях, поведении и при принятии решений способствует внедрению принципов устойчивого развития

Должностные лица и работники, занимающие управленческие позиции, своим личным примером должны мотивировать к внедрению принципов устойчивого развития

наиболее значимые события 2017 года

В 2017 году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015–2019 годы завершена модернизация и реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода и Павлодарского нефтехимического завода. На Атырауском НПЗ завершены работы по глубокому неф­теперерабатывающему комплексу, а на Павлодарском НПЗ введен в эксплуатацию новый комплекс по производству легких нефтепродуктов.

На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе завершен первый этап проекта модернизации и реконструкции, и уже получена первая сертифицированная партия экологически чистых бензинов K6 и K5. Второй этап проекта модернизации, направленный на увеличение глубины переработки и мощности, планируется завершить в 2018 году.

Каспийский Трубопроводный Консорциум завершил все работы по проекту расширения мощности КТК до 53,7 млн тонн в год в Казахстане.

Производительность газопроводов «Казахстан – Китай и Бейнеу – Шымкент» увеличена до 52 и 10 млрд кубических метров в год, соответственно. В Кызылординской области введена в эксплуатацию высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек».

Мы продолжили нашу работу в рамках комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы, и в отчетном периоде 100% акций АО «Авиакомпания «Евразия-Эйр» успешно реализованы частным инвестором – ТОО «Sky Logistics Service LLP».

В 2017 году КМГ и «КМГ – переработка и маркетинг» слились после реорганизации в рамках Программы трансформации, подразумевая новую организационную структуру, ориентированную на прямое управление производственными активами.

Ведется работа по увеличению пропускной способности транспортировки нефти в Китай через трубопровод­ную инфраструктуру КТГ с 7 млн тонн до 10 млн тонн в год, и постепенно повышается тарифная система услуг по транзитным и экспортным перевозкам. В то же время продолжается масштабная инвестиционная программа, направленная на поддержание и развитие системы нефтегазопроводов.

Это лишь небольшая часть огромной работы наших сотрудников, но в то же время они являются историческими вехами в развитии КМГ как национального нефтяного и газового оператора, и мы с гордостью можем поделиться этим с нашими заинтересованными сторонами.

курс устойчивого развития

Мы понимаем, что основой для устойчивого развития КМГ и наших заинтересованных сторон является защита окружающей среды, жизни и здоровья людей, уважение прав человека и социальная ответственность, предотвращение коррупции и глобальное партнерство для справедливого удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Решением АО «Самрук-Қазына» в 2017 году была утверж­дена Референсная модель по устойчивому развитию, которая в будущем будет принята в качестве основы нашего основного проекта в этом направлении – создания единой интегрированной системы управления для устойчивого развития, которая будет балансировать экономические, социальные и экологические компоненты.

С 2016 года мы вошли в Глобальный договор ООН и предпринимаем последовательные шаги для обеспечения соблюдения универсальных Принципов защиты прав человека, трудовых отношений, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией. Мы также прилагаем усилия для реализации 17 глобальных целей устойчивого развития, которые включают такие глобальные приоритеты, как сокращение бедности, гендерное равенство, борьба с изменением климата и партнерство в интересах устойчивого развития. Сейчас настало время, когда миру нужен сильный и единый голос, чтобы защитить наши самые важные приоритеты и ценности для будущих поколений, а КМГ поддерживает позитивные изменения в мире, который мы хотим видеть. Этот Отчет по устойчивому развитию также является нашим Докладом о прогрессе, достигнутом в 2017 году в рамках членства КМГ в Глобальном договоре ООН.

КМГ является крупнейшим нефтегазовым предприятием и экспортером сырья и оказывает значительное влия­ние на экономическое благосостояние Казахстана. Мы работаем в постоянно меняющихся рыночных условиях как в региональном, так и на мировом уровне. Основными факторами, влияющими на результаты деятельности Компании в 2017 году, являются колебания цен на сырую нефть и нефтепродукты и предварительную продажу нефти Компанией, влияние изменений обменного курса, изменения тарифов на услуги транспортировки нефти и газа и изменения в налогообложении.

Все эти факторы помогают организациям повысить свою финансовую устойчивость, последовательно и постоянно меняя свою бизнес-модель, операции, переоценивая ценности и увеличивая их способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка. Мы продолжаем наши продуманные шаги для трансформации, и мы уже получаем видимые положительные результаты принятых решений. Таким образом, везде в холдинговой структуре работают над оптимизацией бизнес-процессов, упрощается система управления и улучшается качество выполняемых работ. Мы стремимся вывести неосновные виды деятельности в рыночную среду и уменьшить дублирующие функции, в то время как разделение основных и вспомогательных функций происходит с максимальным сохранением рабочих мест, социальными гарантиями и поддержкой для адаптации персонала, передаваемые внешнему сообществу. Все наши усилия сосредоточены на постоянном курсе устойчивого развития и повышения долгосрочной стоимости Компании.

С уважением,
Кристофер Джон Уолтон