Безопасность на рабочем месте





Соответствие высочайшим стандартам безопасности является критическим двигателем производственного успеха и одной из стратегических целей КМГ. Для достижения и поддержания высоких показателей производства, мы развиваем нашу культуру безопасности по всей Группе компаний КМГ. Мы не ограничиваемся регламентами и процедурами, а кардинально меняем культуру ведения бизнеса, когда дело касается управления рисками в нашей деятельности, наших возможностей, наших технологий и наших программ безопасности. Мы переходим от бизнес-модели, соответствующей стандартам, к модели проактивной, которая требует общих стандартов, процессов и процедур во всей Компании, и является фундаментом таких изменений – нашим шагом вперед.
После нескольких лет сбора данных мы получили понимание основных факторов, влияющих на показатели безопасности нашей деятельности. Проблемы с внутренними процедурами, обучением и компетенцией работников – ключевые факторы, которые оказывают прямое воздействие на надежность нашего производства. Вооружившись новыми данными, сейчас мы создаем целевые программы для обеспечения надежности, которые в процессе модернизации будут охватывать человеческие факторы.
Наша задача – сделать так, чтобы работники КМГ и подрядных организаций ежедневно возвращались домой целыми и невредимыми. Мы никогда не перестанем работать над достижением нашей ключевой цели – полное отсутствие травм, аварий и инцидентов.
Деятельность любой компании и ее подрядных организаций является потенциально опасной для людей и может служить причиной потери трудоспособности или утраты активов, снижения эффективности производства, финансовых убытков и может отрицательно сказаться на репутации компании в целом. Поэтому вопросы управления ОТОС, как и прежде, относятся к числу наиболее приоритетных бизнес-процессов нашей Компании.
Мы продолжаем следовать установленным приоритетам и подходам, соответствующим лучшим мировым практикам, таким как:
- приоритет ценности жизни и здоровья человека по отношению к результатам производственной деятельности;
- вовлеченность и обучение руководителей всех уровней в вопросы ОТОС;
- персональная ответственность каждого из работников за соблюдение требований безопасности и охраны труда;
- создание проактивной культуры безопасности для предотвращения аварий и инцидентов;
- эффективная коммуникация между всеми заинтересованными сторонами;
- обеспечение безопасного выполнения работ и искоренение небезопасного поведения.
2017 год стал годом значительных улучшений в области безопасности и охраны труда и продолжением пути совершенствования культуры безопасности в Группе компаний КМГ.
Основной программой по вовлечению линейных руководителей в процесс управления охраной труда явилась реализованная в 2017 году Программа поведенческих наблюдений по безопасности работ (ПНБР).
Целью программы ПНБР является:
- формирование и повышение культуры безопасного поведения на рабочем месте;
- выявление и устранение опасных действий и условий до того, как произойдет несчастный случай;
- выявление препятствий, которые мешают выполнению методов безопасного ведения работ;
- влияние на поведение работников и их отношение к вопросам безопасности и охраны труда;
- демонстрация приверженности вопросам безопасности и охраны труда со стороны руководства;
- предотвращение потенциальных происшествий и снижение травматизма на производстве.
Программа была создана для открытого диалога по безопасности и охране труда между линейным руководством и работниками на местах. Как известно, ПНБР является одной из лучших мировых практик, и, основываясь на результатах 2017 года, благотворно влияет на культуру безопасности и снижение травматизма в группе Компаний. Количественный показатель проведенных поведенческих наблюдений по безопасности учитывался при расчете функционального КПД для кураторов производственных ДЗО.
Один из ключевых показателей безопасности, коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени (LTIR), вошел в корпоративные КПД, и был каскадирован дочерним и зависимым организациям КМГ. Коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени (LTIR) установлен как КПД в 2018 году для ДЗО. Внедряется функциональный КПД для кураторов, а именно расширенный КПД по поведенческим наблюдениям безопасности работ и безопасности вождения. Также учитывается исполнение Плана корректирующих мероприятий, разработанный на основе выявленных в 2017 году опасных поведений работников.
С 2017 года была утверждена трехуровневая система комитетов по ОТОС. В состав комитетов вошли высшее руководство, производственные руководители и руководители по ОТОС. Цель создания системы комитетов – определение видения, утверждение системы КПД, стратегии и основных руководящих документов по ОТОС. Комитеты предназначены для решения следующих задач:
- представление точки зрения высшего руководства в вопросах ОТОС;
- создание видения группы в сфере охраны здоровья и труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды с определенными целями и задачами;
- обеспечение вовлеченности руководства производственных единиц в разработку целевых программ в области ОТОС и предоставление необходимых ресурсов для выполнения пятилетнего плана;
- предоставление консультаций по рискам и возможностям в сфере ОТОС.
Достижения
Общей заслугой всех работников Группы компаний КМГ являются полученные отличные результаты в предоставлении отчетности по несчастным случаям и происшествиям за последние три года, а также принятие соответствующих мер по результатам определения коренных причин. Этот факт подтверждает ежегодное снижение травматизма на производстве. Достигнуты положительные изменения в части внедрения лучших мировых практик. Мы стремительно движемся в верном направлении, однако мы все еще далеки от наших целевых показателей – «ноль несчастных случаев, аварий и разливов», и необходимо приложить больше усилий, чтобы привлечь внимание всех работников к вопросам безопасности.
Для повышения культуры безопасности и снижения уровня травматизма на производстве была проделана следующая работа:
- Внедрение Программы поведенческих наблюдений по безопасности работ (ПНБР) – 85 301 проведенных ПНБР по группе.
- Разработка семи корпоративных документов, основанных на мировой практике, обеспечивающих последовательный и повсеместный подход к вопросам БиОТ по всей Группе компаний.
- Проведение комплексных аудитов в ДЗО с самым высоким уровнем травматизма.
- Проведение выездных презентаций с целью обучения работников новым программам по безопасности, топ-менеджмента – важности их вовлеченности в процессы безопасности.
- Общий процент внедрения пятилетней Дорожной карты, содержащей стратегические инициативы в области ОТОС составил 82 % по результатам деятельности за 2017 год.
- Проведение 18-го ежегодного Форума директоров служб ОТиОС.
- Проведен III ежегодный Форум генеральных директоров в области безопасности и охраны труда «Выдающееся лидерство в области безопасности и охраны труда».
- В рамках кампании по повышению осведомленности использования ремней безопасности около 250 работников корпоративных центров г. Астаны опробовали в действии тренажер-симулятор «Конвинсер». Более 1 000 работников приняли непосредственное участие в самих презентациях. Далее «Конвинсер» был направлен в Мангистаускую область для дальнейшего проведения кампании в регионах. По состоянию на апрель 2018 года в Мангистауском регионе в презентациях тренажера приняли участие около 1 500 работников, из которых более 1 000 испытали действие «Конвинсера».
- Проведен III ежегодный конкурс Председателя Правления КМГ «Лучшие инновационные идеи и практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды Группы компаний АО «НК «КазМунайГаз».
- Разработка мобильных приложений «Восемь золотых правил», «Азбука безопасности», «Десять шагов к оздоровлению» работниками «Интергаз Центральная Азия».
Приверженность руководства группы вопросам безопасности и внедрению лучших мировых практик сохранила позицию стабильно высокого уровня: 90 % участие первых руководителей в обучающих мероприятиях по безопасности, следование мировым стандартам и самое главное – распознавание прямой пользы от высоких показателей охраны труда на производственную эффективность, что в конечном итоге ведет к высоким финансовым показателям.
Так, впервые за историю КазМунайГаз было проведено выездное заседание Совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» в г. Атырау на базе АО «Эмбамунайгаз» (дочерняя организация АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»). Как и любые другие совещания в Компании, заседание началось с рассмотрения первостепенного вопроса – вопроса охраны труда и окружающей среды.
28 июня 2017 года состоялся третий ежегодный Форум генеральных директоров на тему «Выдающееся лидерство в области безопасности и охраны труда». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения почетными грамотами дочерних зависимых организаций КМГ за лучшие показатели в области охраны труда по результатам 2016 года с участием Председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Мынбаева С.М. Победители выбирались исходя из оценки показателей по безопасности и охраны труда (FAR, LTIR, MVCR), количества работников, соотношения работников охраны труда к общему числу работников компании; учитывалось внедрение корпоративных стандартов и инициатив, риски компании в области охраны труда, а также использование передовых практик. В результате награды получили руководители компаний «Интергаз Центральная Азия», ПНХЗ, «Эмбамунайгаз», «Ойл Транспорт Корпорейшн» и «МунайТелеком».
По инициативе КМГ впервые в Казахстане был разработан тренажер-симулятор ремней безопасности – «Конвинсер», который имитирует низкоскоростное дорожно-транспортное столкновение, что позволяет ощутить силу удара при ДТП и осознать необходимость использования ремней безопасности. Данный тренажер был представлен высшему руководству на Форуме генеральных директоров и получил всестороннюю поддержку первых руководителей Группы компаний КМГ. В результате было принято решение приобрести «Конвинсер» для постоянной демонстрации работникам необходимости использования ремней безопасности.
КМГ поддерживает видение и цели, а также инициативы Международной Ассоциации производителей нефти и газа (IOGP) в области улучшения процессов охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) на производстве.
Начиная с 2014 года, КМГ инициировало практику ведения отчетности в соответствии с требованиями и стандартами IOGP, проведение бенчмаркинга с аналогичными компаниями нефтегазового сектора с целью определения областей для улучшения в вопросах охраны труда, здоровья и окружающей среды, а также для снижения показателей несчастных случаев и промышленных инцидентов. С января 2018 года КМГ является полноправным членом IOGP и впервые в рамках членства принял участие в сдаче отчетности по безопасности и охране труда.
Показатели по БиОТ
За отчетный год мы потеряли пять работников. Общее количество смертельных случаев снизилось в 2017 году по сравнению с 2016 годом – пять и семь случаев, соответственно (четыре случая в 2015 году).
Как упоминалось ранее, начиная с 2017 года коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени (LTIR) учитывался при расчете корпоративного КПД по ОТОС. Целью на 2017 год являлся показатель равный 0,42 на 1 млн отработанных человеко-часов. Факт 2017 составил = 0,39 (несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, согласно законодательству Республики Казахстан на 1 млн человеко-часов), что на 20 % ниже показателя 2016 года. Таким образом, наблюдается ежегодное снижение количества несчастных случаев с потерей рабочего времени – 87 в 2016 году и 71 в 2017 году (99 несчастных случаев в 2015 году). Коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени (LTIR) согласно IOGP на конец 2017 года составил 0,43.
Неотъемлемой частью работы Компании является обеспечение стабильного улучшения безопасности работников Группы компании на дорогах. Большая работа ведется в данном направлении.
Общий по группе показатель ДТП на конец 2017 года составил 0,49 аварии на 1 млн пройденных км. Количество ДТП возросло с 71 до 89 случаев. (64 ДТП в 2015 году).
Соотношение общего количества работников к одному работнику ОТОС улучшилось на 7 % (снизилось с 1:87 до 1:81).
Основные показатели безопасности
|
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Отработанные человеко-часы (млн) |
181,2 |
175,0 |
170 |
Пройденные км (млн) |
149,9 |
157,6 |
178,3 |
Смертельные случаи, связанные с трудовой деятельностью |
4 |
7 |
5 |
Смертельные случаи на 100 млн человеко-часов |
2,17 |
4,00 |
2,89 |
Несчастные случаи с потерей рабочего времени |
99 |
87 |
71 |
Несчастные случаи (согласно законодательству РК) на 1 млн человеко-часов |
0,56 |
0,49 |
0,39 |
Дорожно-транспортные происшествия |
66 |
71 |
89 |
Дорожно-транспортные происшествия на 1 млн пройденных км |
0,40 |
0,43 |
0,49 |
Коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени

Коэффициент смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью

Будущие направления работы
Работа без несчастных случаев и аварий на производстве в Группе компаний зависит не только от целенаправленных действий работников КМГ и ДЗО, но также от работников подрядных организаций, общая численность которых более чем в два раза превышает численность работников Компании. При этом вероятность наступления рисков несчастных случаев и происшествий находится в пропорциональной зависимости. Предъявляемые требования к подрядным организациям по неукоснительному соблюдению корпоративных положений и правил по безопасности и охране труда являются неотъемлемой частью эффективной системы управления в области ОТОС КМГ.
Таким образом, было принято решение с 2018 года начать работу с подрядными организациями, не входящими в Группу компаний КМГ, по формированию культуры ответственного поведения в области ОТОС. Одним из первых этапов работы является прозрачность предоставления информации о происшествиях при выполнении работ на производственных объектах (контрактных территориях) ДЗО КМГ. С будущего года представители подрядных организаций примут личное участие в крупных мероприятиях по ОТОС, что позволит заложить базовую основу для формирования культуры безопасности среди подрядных организаций.
Философия безопасного вождения гласит, что 95 % всех дорожно-транспортных происшествий можно избежать, если следовать правилам и приемам безопасного вождения.
В 2018 году планируется внедрение Программы поведенческих наблюдений по безопасности вождения для формирования культуры безопасного вождения, создания открытого диалога между линейным руководством и водителями, и, самое главное, четкого понимания водителем первостепенной задачи – безопасно довести пассажиров до пункта назначения. Считаем, что данная программа является одной из лучших мировых практик, которая внесет существенный вклад в повышение транспортной безопасности в Компании. Также запланировано внедрение и разработка программ безопасного вождения.
По результатам проведенных проверок было выявлено, что уровень осведомленности работников на производстве находится на критично низком уровне. Поэтому одним из приоритетных направлений работы является разработка и внедрение программы по повышению уровня осведомленности работников на местах, включающей следующие основные мероприятия: ежеквартальные послания Председателя Правления работникам с целью повышения культуры безопасности, распространение брошюр на различные тематики, а также разработку информационного интерактивного мобильного приложения по ОТОС.