Компания стремится повышать эффективность использования водных ресурсов, сокращать объемы расхода свежей воды, повышать объемы оборотного и повторного использования очищенных сточных вод. Миссия КМГ состоит в эффективном и рациональном освоении природных ресурсов для обеспечения энергетической безопасности, развития и процветания Казахстана с заботой о будущих поколениях. Главными принципами КМГ в части использования водных ресурсов являются «восемь водных принципов». Данные принципы отражены в Корпоративном стандарте по управлению водными ресурсами, утвержденном в 2018 году (далее – Стандарт). Стандарт систематизирует подход к управлению водными ресурсами в ДЗО КМГ, а также помогает повысить приверженность руководителей и работников Компании вопросу сохранения пресной воды. По итогам утверждения Программы управления водными ресурсами в текущем году ожидается обновление данного корпоративного стандарта. Свою деятельность Компания осуществляет в полном соответствии с международными требованиями, экологическим и водным законодательством. Разрабатывает проекты нормативов сбросов загрязняющих веществ, ведет расчеты в соответствии с утвержденными уполномоченным органом методологиями, получает экологическое разрешение на воздействие в части порядка сбросов загрязняющих веществ, специальное разрешение на водопользование.

В 2020 году расширена отчетность CDP, и в 2023 году данные по управлению водными ресурсами были опубликованы на площадке CDP в рамках опросника по Водной безопасности по итогам 2022 года. Более детальную информацию можно получить в опубликованных отчетах КМГ, которые находятся в открытом доступе по ссылке: Опросник по водной безопасности CDP
Водозабор по Группе компаний КМГ за 2023 год составил 80,44 млн м3, в том числе: поверхностные источники – 35,40 млн м3, подземные источники – 21,02 млн м3, городские системы водоснабжения – 10,63 млн м3, море – 13,29 млн м3, сточные воды других предприятий – 0,1 млн м3. Объем водопотребления на производственные нужды по категории с минерализацией до 1000 мг/л составил 37,58 млн м 3 и 1000 мг/л, или более – 42,85 млн м3.

Удельный коэффициент водопотребления по направлению «Добыча нефти» в 2023 году составил – 1.84 м3 воды на 1 тыс. тонн добытой нефти;
Удельный коэффициент водопотребления по направлению «Переработка нефти» в 2023 году составил – 0.99 м3 воды на 1 тыс. тонн переработанной нефти.
В 2023 году Группой компаний КМГ было отведено 11,23 млн. м3 сточной воды. После очистки сточных вод в очистных сооружениях нормативная очищенная вода сбрасывается в специализированные приемники: пруды-накопители, поля испарения и поля фильтрации. Сброс в поверхностные водные объекты и рельеф местности отсутствует. Предприятия, не имеющие собственных накопителей, передают стоки для очистки и сброса специализированным компаниям, согласно заключенным договорам.
Одной из важнейших задач, стоящих перед Компанией, является увеличение повторного использования очищенных стоков путем их возврата в технологический процесс, использования на полив зеленых насаждений, пылеподавления на строящихся площадках и дорогах. Часть сточной воды после очистки повторно используется для мойки транспорта, пылеподавления и подпитки противопожарных систем.
При этом существенный объем очищенной сточной воды используется вторично только на нефтеперерабатывающих заводах, где в 2023 году было повторно использовано 4,28 млн. м3 очищенной сточной воды, в основном эта вода используется для подпитки блоков оборотного водоснабжения. Процент повторного использования воды на заводах КМГ составил 25% (от объема водозабора по направлению «Переработка нефти»).
Всего в 2023 году в системах оборотного водоснабжения НПЗ КМГ было использовано (циркулировало) 437,53 млн. м3.
В процессе нефтедобычи образуются большие объемы т.н. попутно-пластовых вод - на поверхность извлекается водонефтяная эмульсия, которая впоследствии разделяется на воду и нефть гравитационным методом. Отстоянная таким образом вода отправляется на закачку в пласт.
Всего из 136,96 млн м3 добытой попутно-пластовой воды в 2023 году 97 % было обратно закачано для поддержания пластового давления