- не осуществлять деятельность на особо охраняемых природных территориях, имеющих особую ценность в качестве среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения и ценных видов животных, проводить оценку рисков при реализации работ на экологически чувствительных территориях.
- при планировании и осуществлении производственной деятельности применять иерархию мер по смягчению последствий влияния на биоразнообразие, с учетом четырех ключевых действий: предотвращение, минимизация, восстановление и компенсация потенциальных значительных прямых воздействий.
- участвовать в исследовательских программах и отраслевых партнерствах для дальнейшего накопления знаний и разработки инновационных решений в области охраны окружающей среды и защиты биоразнообразия.
- не допускать незаконную охоту, рыбную ловлю и другое использование объектов растительного и животного мира своими работниками, а также работниками подрядных и субподрядных организаций на контрактных территориях.
и Кожасай
ДЗО КМГ, оперирующие на суше, на постоянной основе проводят мониторинг растительного и животного мира. В процессе сбора материала о состоянии природных объектов проводятся следующие исследования:
- флористические исследования;
- наблюдения за наземными млекопитающими.
- орнитологические исследования;
Мониторинг за растительным покровом осуществляется методом периодического описания фитоценозов с указанием видового состава, обилия, общего и частного проективного покрытия растениями почвы, размещения видов, их фенологического развития и общего состояния. Особо отмечаются:
- редкие, эндемичные и реликтовые виды растений;
- присутствие видов, развитие которых стимулировано хозяйственной деятельностью;
- признаки трансформации и деградации растительного покрова.
КМГ управляет потенциальными рисками негативного воздействия на биоразнообразие при аварийных ситуациях, и предусматривает меры по спасению животных в Планах по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Во время операций на море мы неукоснительно придерживаемся следующих принципов:
* Строгое соблюдение проектных решений;
* Принцип «нулевого сброса» – все отходы и сточные воды вывозятся на берег;
* Обеспечение всех плавательных средств рыбозащитными устройствами и отсутствием льяльных вод;
* Запрет на проведение производственных операций в период нереста – с 1 апреля по 15 июля;
* Запрет на рыболовство с производственных судов;
* Запрет на испытание скважин и сжигание углеводородного сырья в ночное время;
* Соблюдение специального режима пользования.
КМГ взаимодействует с заинтересованными сторонами и изучает их ожидания.
ТОО «Женис Оперейтинг» осуществлены работы по возмещению ущерба рыбным ресурсам при проведении строительства и ликвидации скважины V-1 путем выпуска рыбопосадочного материла (стерлядь) в количестве 4 467 шт. в р. Урал ( Атырауская обл., РК) в июле 2023 года по договору с ТОО «Актау-Балык ЛТД». Данная работа проведена в целях возмещения неизбежного ущерба, нанесенного рыбным ресурсам, и восполнения биоразнообразия Каспийского моря. Размер компенсации вреда рыбным ресурсам в денежном выражении составил 5,9 млн тенге.
Для исключения гибели птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередач на объектах магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл» в 2023 году проведены работы по установке птицезащитных устройств (ПЗУ) на Павлодарском нефтепроводном управлении на сумму 15 045 тыс. тенге, на Карагандинском нефтепроводном управлении – на сумму 15 300 тыс. тенге. В марте 2023 года эксперты КМГ приняли участие в семинаресовещании по разработке карты чувствительности для целей ликвидации разливов нефти в казахстанском секторе Каспийского моря, организованной Oil Spill Preparedness Regional Initiative. Презентованы актуальные методы мониторинга морских территорий с использованием новых технологий, озвучена необходимость создания карты чувствительности в казахстанском секторе Каспийского моря в целях обеспечения готовности к загрязнению нефтепродуктами и принятия мер реагирования и организации сотрудничества.
В сентябре 2023 года эксперты КМГ приняли участие в Научно-практическом семинаре «Хищные птицы и энергетика» в рамках III Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», организованной Общественным фондом «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» (BRCC). Презентованы и обсуждены такие актуальные темы по разработке практических действий по нивелированию негативных факторов, влияющих на хищников в степных и пустынных регионах, таких как гибель птиц на объектах электросетевого комплекса, ВИЭ, совершенствование законодательства в области орнитофауны, международный опыт по спасению птиц, виды птицезащитных устройств воздушных ЛЭП и подстанций.
- Северный Каспий
- Участок «Исатай»
- Участок «Абай»
- Участок «Аль-Фараби»
- Мангистауская область
- Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона
- Месторождение Каражанбас
- Актюбинская область. Государственный природный комплексный заказник местного значения «Кокжиде – Кумжарган»
- Месторождения Урихтау, Алибекмола и Кожасай
- Устюртский заповедник
Северный Каспий - это наиболее продуктивная часть Каспия. Биологические ресурсы этой акватории моря очень велики. Основным промысловым объектом ихтиофауны являются 25 видов рыб, из которых наиболее ценным считается осетр, на долю которого приходится более 70–80 % мировых запасов в этом бассейне. Воды восточной части Северного Каспия и дельты рек Волги (в РК) и Урала входят в состав государственной охраняемой территории Северного Каспия. Водно-болотные угодья Северного Каспия, особенно дельты рек Волги, Урала и Эмбы, прилегающая береговая линия и само море являются самыми важными водно-болотными угодьями в Евразии, где обитают миллионы водоплавающих и околоводных птиц во время гнездования, линьки, сезонных миграций и зимовок. Через северную часть Каспийского моря проходит один из крупнейших пролетных путей Евразии – Сибирско-Черноморско-Средиземноморский пролетный путь. По данным фоновых исследований, более 70 видов птиц мигрируют через открытые участки Северо-Восточного Каспия в 20–60 км от побережья (пять из них являются редкими видами, занесенными в Красную книгу Казахстана). В прибрежной зоне гнездятся малые цапли, колпицы, пеликаны, лебеди-кликуны, белоглазая чернеть и черноголовый хохотун. Также отмечены перелетная султанка, орлан-белохвост и скопа. В наземных ценозах гнездятся пять видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Самый многочисленный из них – степной орел. Среди необычных птиц – шилоклювка, сорока и малая цапля. Каспийский тюлень (Phocacaspica) – единственное крупное морское млекопитающее (ластоногий), обитающее в Каспийском море. Это эндемичный вид млекопитающих. Тюлени распространены по всему Каспийскому морю, но на севере их численность сезонно меняется. Сезонное распределение тюленей определяется тремя периодами годового цикла: сезоном размножения, сезоном линьки и сезоном нагула. Места их размножения находятся в северной части Каспийского моря, которая зимой замерзает; сезон нагула с апреля по сентябрь проходит в основном в центральной и южной частях Каспийского моря. Летом небольшое количество особей (около 30 000) обитает в Северном Каспии, а основная часть популяции – в глубоких холодных водах Южного Каспия. Поздней осенью они мигрируют в более мелкие воды на севере. Большинство популяций скапливается в Северном Каспии в октябре и ноябре. Такие территории, имеющие важное значение для сохранения биоразнообразия в Казахстане и в Евразии в целом, нуждаются в постоянном мониторинге и своевременном проведении природоохранных мероприятий. КМГ уделяет внимание вопросам охраны природы в этой области с самого начала своей работы на Северном Каспии.
Участок «Исатай» расположен в северной части Каспийского моря, в 45 км к северу от побережья полуострова Бозаши в Мангистауской области.
Участок «Абай» расположен в северозападной части казахстанского сектора Каспийского моря в акватории Каспийского моря в 60–70 км к северу от побережья полуострова Бузачи и территориально относится к Атырауской области. Участок находится в заповедной зоне Каспия.
Участок «Аль-Фараби» расположен в южной части казахстанского сектора Каспийского моря и территориально относится к Мангистауской области РК. Западная граница участка Аль-Фараби прилегает к государственной границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на акватории Среднего Каспия.
Мангистауская область. Мангистауская область располагает обширной сетью особо охраняемых природных территорий, включая Устюртский государственный природный заповедник и Кендерли-Каясанскую заповедную зону республиканского значения, восемь заказников и региональный природный парк. Из числа видов рептилий, обитающих на территории Мангистауской области, в Красную книгу Республики Казахстан (2010) занесен полоз Elaphe sauromates. Центральноазиатская черепаха широко распространена в Мангистауской области и местами очень многочисленна, но в соответствии с критериями Красной книги МСОП находится под угрозой исчезновения.
Кендерли- Каясанская государственная заповедная зона расположена на территории Каракиянского района Мангистауской области и создана в целях сохранения среды обитания и естественного воспроизводства дрофыкрасотки и сокола-балобана. Установленные режимы: заповедный режим, заказной режим, регулируемый режим.
Месторождение Каражанбас расположено в северо-западной части полуострова Бузачи, в пределах Прикаспийской низменности, на территории, прилегающей с запада к Каспийскому морю. С западной стороны месторождения граничит Государственная заповедная зона северной части Каспийского моря. В рамках производственного экологического контроля проводится мониторинг флоры и фауны два раза в год.
Актюбинская область. Государственный природный комплексный заказник местного значения «Кокжиде – Кумжарган». На территории данного заказника находятся два объекта государственного природно-заповедного фонда республиканского значения: Пески Кокжиде и Подземные воды Кокжиде, которые включены в Перечень геологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения.
Месторождения Урихтау, Алибекмола и Кожасай. Месторождения Урихтау, Алибекмола и Кожасай находятся в Мугалжарском районе Актюбинской области РК. Северо-западная часть контрактной территории месторождения «Урихтау» расположена на песках Кокжиде, месторождения также граничат с государственным природным комплексным заказником местного значения «Кокжиде – Кумжарган». В целях недопущения загрязнения подземных вод проводятся работы по регулярному контролю состояния окружающей среды как в зоне деятельности компаний Группы, так и в зоне песчаного массива Кокжиде, прилегающего к Контрактной территории. Также ведутся консультации с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды и недропользования по выработке необходимых мер по управлению данным участком недр и дальнейшему безопасному ведению работ.
Устюртский государственный природный заповедник включен в Перечень участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения. «Родник Кендирли» входит в перечень гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения. Устюртский заповедник включает в себя уникальные геологические, палеонтологические и археологические объекты, является ключевым местом обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней (джейран, уриал, каракал, балобан, беркут, филин, джек и т. д.). Кроме того, данной территории планируется присвоить статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с природоохранным законодательством РК, режим государственного заповедника предусматривает введение заповедного режима с полным запретом хозяйственной деятельности.