
Последовательно реализуя новые изменения в бизнес-процессах, мы стремимся к обеспечению соответствия своей деятельности принципам устойчивого развития, согласованности своих экономических, экологических и социальных целей.

- Цифровая трансформация
- Автоматизация производственных процессов
- Реинжиниринг процессов

- Прозрачность экологической отчетности
- Лидерство по показателям безопасности труда

- Изменение системы управления
- Развитие корпоративной культуры
- Внедрение корпоративных ценностей
- Повышение финансовой устойчивости
Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» – уникальный вертикально интегрированный нефтегазовый оператор, осуществляющий полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.
КМГ образовано Указом Президента Казахстана от 20 февраля 2002 года путём слияния ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК Транспорт нефти и газа». Учредителем КМГ является Правительство Республики Казахстан (далее – РК) в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.
Акционеры КМГ: Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (90 %) и Национальный Банк РК (10 %).
География производственных активов КМГ и цепочка создания стоимости.
КМГ осуществляет отгрузку дизельного топлива для проведения полевых сельскохозяйственных работ, а также обеспечивает мазутом социально- производственные объекты и учреждения в отопительный период. Оставшиеся объемы нефтепродуктов реализуются сторонним покупателям на внутреннем рынке и на экспорт.
Все объемы светлых нефтепродуктов реализуются крупным оптом на внутреннем рынке РК. В общем объеме реализации нефтепродуктов КМГ доля поставок на внутренний рынок по итогам 2018 года составила 75 %.
В структуре экспортных поставок нефтепродуктов в 2018 году преобладала отгрузка темных нефтепродуктов в Европу, небольшие объемы нефтепродуктов поставлялись в Россию и Китай.
КазМунайГаз – ведущая национальная нефтегазовая Компания, которая владеет 44 нефтегазовыми месторождениями на территории Казахстана и является одним из крупнейших работодателей страны. Компания специализируется во многих областях нефтегазового сектора, управляет основными перерабатывающими заводами в Казахстане и НПЗ Румынии, имеет активы в таких странах как Швейцария, Болгария, Грузия, Молдова и Турция. Помимо этого, Компания расширяет сферу деятельности, проводя работу по реализации новых инвестиционных проектов.

















Миссия КМГ – обеспечение максимальных выгод для акционеров от участия в развитии национальной нефтегазовой отрасли.
Видение КМГ – высокоэффективная национальная вертикально интегрированная операционная компания, соответствующая высочайшим стандартам безопасности и корпоративного управления.
Стратегические результаты для КМГ
- Экологически ответственная компания
- Рост свободного денежного потока и показателя возврата инвестиций
- Внедрение двухуровневой системы управления
- Этика, комплаенс, корпоративная культура
Стратегические результаты для акционеров
- Увеличение дивидендов акционерам

В 2018 году продолжилась реализация Программы трансформации АО НК «КазМунайГаз», в рамках которой работа по проектам велась в соответствии с инициативами, объявленными АО «Самрук-Қазына».
В рамках внедрения новой операционной модели КМГ, предусматривающей, в том числе, вывод непрофильных вспомогательных функций в аутсорсинг, состоялся официальный запуск Общего центра обслуживания АО НК «КазМунайГаз» по информационным технологиям на базе ТОО «КМГ – Кумколь».
Важнейшим проектом трансформации в области системно-методологических изменений (далее – СМИз) в деятельности КМГ является «Трансформация основных бизнес-функций и внедрение ERP». В отчетном периоде была завершена методологическая часть проекта.
Другой проект СМИз – «Внедрение категорийного управления закупками» (далее – КУЗ*). Перед КМГ была поставлена задача по охвату КУЗом не менее 80% от стоимости годовых закупок управляемых категорий к 2022 году. Для этого необходимо было разработать и утвердить закупочные категорийные стратегии (далее – ЗКС) по 67 категориям.
В 2018 году было утверждено 7 ЗКС, в том числе «Закуп услуг автотранспорта для Группы компаний КМГ в РК», «Технические газы», «IT-оборудование», «Присадки и реагенты», «Услуги по аренде насосов», «Раздельный сервис при бурении», «Закуп услуг специальной техники». В реализации находилось 9 стратегий: «Трубы добычи и бурения», «Нефтедобычные насосы», «Дизельное топливо», «Закуп услуг автотранспорта для Группы компаний КМГ по г. Нур-Султан», «Катализатор каталитического крекинга», «Технические газы этап-1 (ПНХЗ)»,«Легковые автомобили и автобусы», «Медицинское страхование»,«Электроэнергия».
В ходе реализации проекта по внедрению КУЗ в КМГ был создан профильный Центр компетенций в форме департамента категорийного управления и обеспечения товарами, работами и услугами (далее – ТРУ) крупных проектов. Данная структура решает задачи по снижению расходов на закупочную функцию и повышению качества закупаемых ТРУ путем стандартизации и унификации закупаемых товаров и услуг. На основе стандартов Фонда «Самрук-Қазына» КМГ разработал собственный Регламент закупок ТРУ.
Процесс категорийного управления закупками несет существенные выгоды для Компании. К примеру, в рамках реализации ЗКС «Закуп услуг автотранспорта для Группы компаний КМГ по г. Нур-Султан» планируемый экономический эффект на период 2018–2020 гг. составит 867 млн тенге. По ЗКС «Трубы добычи и бурения» за 5 лет планируется достижение выгод в размере 1,3 млрд тенге.
В 2018 году также было завершено два проекта трансформации по направлению СМИз – «Внедрение новой модели по управлению портфелем инвестиций в АО НК «КазМунайГаз» и «Внедрение новой модели управления рисками: совершенствование системы внутреннего контроля и внедрение системы управления непрерывностью деятельности».
Первый проект был реализован на базе программного продукта SAP PPM. В рамках проекта предполагается переход КМГ на принципиально новый бизнес-процесс управления инвестициями – портфельное управление. Данный подход позволяет осуществлять сбор пула инвестиционных проектов от ДЗО/Дивизионов КМГ и выбор наиболее эффективных проектов 1 раз в год. Также обеспечивается выбор наиболее эффективных инвестиционных проектов с учётом затрат КМГ на другие капитальные вложения (текущие капитальные вложения) и финансовых возможностей Компании.
Кроме того, внедрение системы позволит получать своевременную и достоверную информацию об освоении капитальных вложений по инвестиционным проектам. Это в значительной степени будет способствовать контролю за утвержденными бюджетами проектов, принятию своевременных решений для обеспечения успешности реализации проектов, что улучшит в свою очередь контроль со стороны корпоративного центра КМГ за ходом реализации инвестиционных проектов.
Второй проект («Внедрение новой модели управления рисками: совершенствование системы внутреннего контроля и внедрение системы управления непрерывностью деятельности») обеспечивает более полное соответствие требованиям Кодекса корпоративного управления, положительно влияет на повышение рейтинга корпоративного управления, повышает привлекательность Компании для инвесторов. Проект создает методологическую основу для функционирования в Компании трех обязательных и взаимосвязанных между собой систем – управления рисками, внутреннего контроля и управления непрерывностью деятельности.
Благодаря внедрению подобной методологии будет обеспечено своевременное предотвращение процессных рисков посредством внедрения контрольных процедур, выявления и предотвращения рисков мошенничества за счет повышения прозрачности бизнес-процессов. Проект позволит устранить области операционной неэффективности, повысится управляемость и контролируемость ключевых бизнес-процессов, уровень достоверности финансовой отчетности, необходимой для принятия решений, планирования и контроля достижения целей КМГ и разумной гарантии надежности ее формирования. Также будут идентифицированы потенциальные угрозы и определено их воздействие на деятельность КМГ с целью создания основы для повышения устойчивости и способности эффективно реагировать на подобные угрозы, что обеспечит защиту интересов ключевых заинтересованных сторон, репутации, бренда и продуктивной операционной деятельности КМГ. Наконец, за счет вовлечения в процесс управления рисками возрастет уровень риск-культуры работников Компании.
В 2018 году предварительно одобрен первый пул проектов цифровизации КМГ. Продолжилась реализация действующих цифровых инициатив по всем основным направлениям деятельности Компании. Так, в нефтедобыче основным таким проектом является «Интеллектуальное месторождение». В рамках пилотного проекта на месторождении Уаз АО «Эмбамунайгаз» в 2016 году внедрена система управления нефтегазовым промыслом для обеспечения максимальной эффективности производства. В результате обеспечена стабилизация работы скважин за счет систем автоматизации, снижено потребление электроэнергии. В 2017–2018 годах проект тиражирован на объекты Прорвинской группы месторождений АО «Эмбамунайгаз» с продолжением расширения в 2019 году на месторождениях АО «Озенмунайгаз» и ТОО «СП «Казгермунай».
В сегменте переработки реализуется проект по переходу нефтеперерабатывающих заводов Павлодара и Атырау на увеличенный межремонтный цикл эксплуатации. Он нацелен на обеспечение необходимого уровня технического обслуживания, надежности и механической целостности оборудования НПЗ. Благодаря этой инициативе за счет автоматизации и внедрения новых процессов управления станет возможным выполнять плановые капитальные ремонты НПЗ раз в три года, соответственно реже останавливать производство.
По результатам проекта прогнозируется, что надежность оборудования повысится на 8%, а расходы на ремонт сократятся до 10%. Также планируется снижение складских запасов на 10%, сокращение внеплановых простоев оборудования и объемов аварийных работ.
В соответствии с обновленным видением реализации Программы трансформации, представленным Фондом «Самрук-Қазына», в 2019 году будет сформирован новый портфель проектов трансформации КМГ, разработаны критерии отбора проектов в портфель с учётом специфики КМГ. В частности, инициативы трансформации должны поддерживать достижение стратегических целей и КПД Компании. В портфель Программы войдут проекты, направленные на реинжиниринг производственных и корпоративных бизнеспроцессов, культуры высокой производительности, цифровые решения для Бизнеса и другие.
