В отчетном периоде продолжилась реализация цифровых проектов КМГ, направленных на достижение Целей устойчивого развития по индустриализации, инновациям и инфраструктуре, а также поступательному снижению углеродоемкости производства.

22 октября 2022 года в здании КМГ состоялось открытие нового Диспетчерско-аналитического центра (ДАЦ). Отличие нового ДАЦ заключается в построении единой цифровой платформы полного цикла «добыча, транспортировка, переработка, маркетинг нефти и продукции ее переработки». Таким образом, ДАЦ позволяет осуществлять мониторинг, контроль, анализ, хранение, сбор и обработку данных по всем направлениям деятельности КМГ. Кроме того, аналитическая система ДАЦ интегрирована с информационной системой управления производством на Павлодарском и Атырауском нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет осуществлять технологический мониторинг состояния оборудования онлайн, оперативно-диспетчерское управление и материальный баланс продукции.
В цифровизации нефтедобычи речь идет о масштабном проекте «Разработка информационной системы ABAI». Данная система состоит из 17 независимых модулей, каждый из которых нацелен на оптимизацию бизнес-процессов в разведке, бурении, эксплуатации месторождений, оценке экономического эффекта и других. На начальном этапе в 2021 году введены в эксплуатацию 5 пилотных модулей системы: «База данных ABAI», «Центр визуализации», «Технологический режим», «Мониторинг осложнений» «Подбор глубинно-насосного оборудования» (ГНО), которые доказали свою продуктивность. К примеру, модуль «Подбор ГНО» обеспечивает оперативную оценку потенциала новой и действующей скважин, экономический анализ эффективности способа эксплуатации, автоматизированный подбор оборудования, выгрузку отчета, электронного наряд-заказа и плана работ на спуск. Благодаря внедрению модуля время на указанные операции сократилось с 30 до 5 минут, а межремонтный период по ГНО увеличился с 88 до 144 суток.
В 2022 году запущены два новых модуля системы – «Пластовые флюиды» в ТОО «Казахойл Актобе» и «Экономика» в корпоративном центре КМГ. Первый модуль предназначен для автоматизации процесса сбора, интерпретации и обоснования свойств содержащихся в нефтяных пластах флюидов.
Модуль «Экономика» позволяет оценивать стоимость активов нефтедобывающих компаний в целом и в разрезе действующих месторождений, прогнозировать операционную деятельность с применением различных сценариев.
До конца 2024 года запланирован запуск еще 10 модулей ИС ABAI.
На нефтеперерабатывающих заводах в 2022 году продолжился проект по внедрению компьютерных тренажерных комплексов (КТК) на технологических установках предприятий. С помощью КТК операторы установок в виртуальном режиме отрабатывают управление производством в аварийных и штатных ситуациях. Подобная автоматизированная система обучения персонала (АСО) позволяет свести к минимуму сбои, связанные с человеческим фактором, а также повышает уровень безопасности.

По планам проекта тренажеры будут внедрены в совокупности на 13 технологических установках Атырауского нефтеперерабатывающего завода, 9 – Павлодарского нефтехимического завода и 1 установке «ПетроКазахстан Ойл Продактс». В течение года по ПНХЗ КТК внедрены на установках ЭЛОУ-АТ, гидроочистки нафты, каталитического риформинга и ГФУ комплекса ЛК-6У. В 2023 году намечено охватить установки вакуумной перегонки нефти, гидроочистки ВГО, каталитического крекинга, установки абсорбции и газофракционирования комплекса КТ-1.
По АНПЗ, согласно планам, должно завершиться внедрение КТК на установках ЭЛОУ-АТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3. Уточняется возможность присоединения к АСО установок гидроочистки бензина КУ ГБД и ДТ КУ ГБД.
Для обеспечения более системной и централизованной работы по продвижению цифровизации осуществлены структурные изменения в корпоративном центре КМГ – департаменты информационных технологий и трансформации и цифровизации объединены в один департамент цифрового развития (ДЦР). Новое подразделение займется разработкой или актуализацией архитектуры IT и управлением данными как основой для последующего цифрового развития Компании, а также поиском передовых отраслевых решений в направлениях добычи, транспортировки и переработки КМГ.
