ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ 2023

ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

Водные ресурсы уязвимы и уже подвержены воздействию изменения и изменчивости климата, что приводит к самым разнообразным последствиям для сообществ, здоровья человека, экономики и окружающей природной среды. Приоритетом КМГ являются снижение и, где возможно, предотвращение негативного воздействия на водные ресурсы, возникающего в процессе производственной деятельности и поставок продукции.

Подход Компании к вопросам устойчивого развития основан на согласованности интересов и планов Компании с основными принципами ООН, общечеловеческими ценностями, глобальными тенденциями и приоритетами развития Казахстана. Компания придерживается 17 Целей устойчивого развития ООН, одной из которых является Цель 6. «Чистая вода и санитария». Цель устойчивого развития 6 – обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех – тесно взаимосвязана со всеми другими ЦУР.

ЦУР 6 расширяет сферу охвата, сосредоточенного на проблематике питьевого водоснабжения и базовой санитарии, включая в нее вопросы управления водным хозяйством, очистки сточных вод и сохранения экосистем, невзирая на всевозможные границы. Включение этих аспектов в сферу деятельности является крайне важным первым шагом на пути к решению проблемы секторальной раздробленности и обеспечению слаженного и устойчивого управления, то есть на пути к устойчивому будущему в сфере водоснабжения.

Согласно Экологической политике, КМГ и его дочерние и зависимые организации выражают приверженность принципам устойчивого развития и относят охрану окружающей среды и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду к основным приоритетам своей деятельности.

Компания взяла на себя обязательство по обеспечению непрерывного улучшения процессов управления водными ресурсами, внедрению проектов по водосбережению и оборотному водоснабжению, оценке и управлению рисками, связанными с дефицитом воды.

C целью повышения эффективности использования и охраны водных ресурсов, определения мероприятий и целевых показателей по сокращению водозабора и водопотребления, увеличению оборотного водоснабжения и повторного использования воды, снижению объемов сбросов загрязняющих веществ и воздействия на окружающую среду КМГ в 2023 году разработана Программа управления водными ресурсами на 10-летний период в Группе компаний КМГ (далее – Программа). Программа направлена на решение вопроса предотвращения дефицита водных ресурсов для сохранения экосистем, обеспечения запланированного роста экономики, а также для совершенствования системы управления водными ресурсами по Группе компаний КМГ. В границы Программы вошли основные операционные ДЗО КМГ, также был проведен анализ по инвестиционным проектам КМГ. Утверждение Программы ожидается в 2024 году.

В рамках Программы были определены 3 сценария развития управления водными ресурсами по Группе компаний: базовый сценарий, сценарий зеленого развития, сценарий интенсивного сокращения. В рамках Программы проведен укрупненный сравнительный анализ сценариев развития ДЗО КМГ по управлению водными ресурсами и представлены возможные рациональные варианты по достижению наибольшего эффекта по сбережению и сохранению воды.

В базовый сценарий включены мероприятия с утвержденным бюджетом, которые реализуются или планируется реализовать в рамках бизнес-планов ДЗО.

К мероприятиям сценария зеленого развития относятся мероприятия «базового сценария», а также мероприятия по проведению технических аудитов систем водопотребления и водоотведения: аудит по оценке остаточного срока службы оборудования и пригодности их к эксплуатации, аудит на объектах закачки, очистных сооружений, прудов-испарителей; аудит водного следа конечного продукта.

Сценарий интенсивного сокращения – реализация дополнительных мероприятий, подразумевающих интенсивное снижение объемов водопотребления и водоотведения, требующих значительных финансовых вложений, что является самым дорогостоящим сценарием развития. Данный сценарий включает в себя мероприятия базового сценария и сценария зеленого развития, а также мероприятия по проведению базовых проектирований с последующим внедрением технологических решений, позволяющих достигнуть «Нулевого сброса воды», установлением систем SMART измерительных приборов-анализаторов и геомембраны на прудах-испарителях и др.

На основании анализа сценариев развития Программой рекомендуется реализовать сценарий зеленого развития с выполнением плана мероприятий в полном объеме с постепенным переходом на мероприятия сценария интенсивного сокращения после проведения запланированных в Программе аудитов.

Кроме того, в рамках Программы был проанализирован водный след Компании, определены категории рисков в области управления водными ресурсами и рекомендации по их минимизации, была изучена тема наилучших доступных техник и проведена корреляция с предлагаемыми мероприятиями.

Совершенствование нашего подхода к управлению водными ресурсами в соответствии с Программой обеспечит большую степень уверенности в отношении характера водных ресурсов, разнообразных потребностей в этих ресурсах и динамичного баланса между подачей и спросом на воду. Самое главное – эти шаги позволят нам ценить воду для ее разнообразного использования и принимать решения, повышающие эффективное, справедливое и устойчивое управление водными ресурсами.

ВОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ КМГ

Вода — это основа жизни, первоисточник всего сущего.

Обилием чистой пресной воды определяются стабильность и безопасность государства, а ответственным, бережным отношением к ней — успех и устойчивость бизнеса. Данные принципы выражают приверженность Компании и демонстрируют намерение беречь водные ресурсы для людей, природы и благополучия нынешних и будущих поколений нашей страны.

Мы постоянно пользуемся водой — от ежедневных потребностей до добычи и переработки нефти. И при этом за повседневностью дел мы не должны забывать, насколько вода бесценна. Каждый работник Компании может и должен вносить вклад в ее сохранение.

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз

ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Компания стремится повышать эффективность использования водных ресурсов, сокращать объемы расхода свежей воды, повышать объемы оборотного и повторного использования очищенных сточных вод.

Миссия КМГ состоит в эффективном и рациональном освоении природных ресурсов для обеспечения энергетической безопасности, развития и процветания Казахстана с заботой о будущих поколениях.

Главными принципами КМГ в части использования водных ресурсов являются «восемь водных принципов». Данные принципы отражены в Корпоративном стандарте по управлению водными ресурсами, утвержденном в 2018 году (далее – Стандарт).

Стандарт систематизирует подход к управлению водными ресурсами в ДЗО КМГ, а также помогает повысить приверженность руководителей и работников Компании вопросу сохранения пресной воды. По итогам утверждения Программы управления водными ресурсами в текущем году ожидается обновление данного корпоративного стандарта. Свою деятельность Компания осуществляет в полном соответствии с международными требованиями, экологическим и водным законодательством. Разрабатывает проекты нормативов сбросов загрязняющих веществ, ведет расчеты в соответствии с утвержденными уполномоченным органом методологиями, получает экологическое разрешение на воздействие в части порядка сбросов загрязняющих веществ, специальное разрешение на водопользование.

МОС закрытого типа АНПЗ

В целях повышения эффективности использования водных ресурсов, сокращения объемов расхода свежей воды, повышения объемов оборотного и повторного использования очищенных сточных вод на постоянной основе в ДЗО КМГ реализуются и планируется реализовать следующие мероприятия:

  • модернизация, реконструкция существующих установок механической, химической и биологической очистки бытовых стоков, замена старого оборудования очистки на более современные модульные установки;
  • проектирование работ по реконструкции полей испарения;
  • дооснащение очистных установок дополнительными технологиями (обратный осмос), что впоследствии позволит использовать эту воду для производства пара для технологических нужд;
  • замена старых трубопроводов питьевой воды на новые для снижения утечек и технологических потерь свежей питьевой воды;
  • реконструкция механических очистных сооружений (МОС) в рамках проекта TAZALYQ, что позволит увеличить производительность МОС в 2 раза с достижением нормативов предельно допустимых сбросов по содержанию нефтепродуктов и взвешенных веществ в стоках, направляемых далее на блок биологической очистки;
  • реконструкция канала нормативно-очищенных стоков и рекультивация полей испарения АНПЗ;
  • строительство установки доочистки сточных вод с применением обратного осмоса в рамках проекта TAZALYQ;
  • полная реконструкция и модернизация системы очистных сооружений ПКОП, впоследствии была улучшена эффективность очистки производственных сточных вод по нефтепродуктам и взвешенным веществам с 76 до 98 %, что снизило экологическую нагрузку за счет сокращения эмиссий в окружающую среду.

Обеспечение широкой доступности экологической информации и прозрачность природоохранной деятельности Компании перед общественностью, акционерами, заинтересованными государственными органами и другими сторонами является одним из постулатов Экологической политики КМГ.

С 2020 года Компания рассчитывает свой водный след и размещает информацию по управлению водными ресурсами на площадке Carbon Disclosure Project в рамках опросника по Водной безопасности.

В 2023 году по итогам опубликованного опросника за 2022 год КМГ присвоена оценка «С» по водной безопасности CDP. Однако Компания планирует поэтапное улучшение данного рейтинга в рамках реализации Программы.

Более детальную информацию можно получить в опубликованных отчетах КМГ, которые находятся в открытом доступе по ссылке: Опросник по водной безопасности CDP.

КМГ реализует социальные проекты, направленные на решение вопросов водообеспечения в регионах присутствия, такие как «Реконструкция водовода Астрахань – Мангышлак» и «Строительство опреснительного завода морской воды в Кендерли».

В декабре 2023 года завершена реализация первой очереди проекта «Реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак». Проект нацелен на увеличение пропускной способности магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак» и обновление изношенного оборудования для обеспечения водой населения, сельхозпроизводителей, промышленных и нефтегазодобывающих предприятий Атырауской и Мангистауской областей. Магистральный водовод «Астрахань – Мангышлак» является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для г. Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тулпараганского районов Мангистауской области. Ежегодно потребление воды населением растет на 4–5 %.

Также начато строительство опреснительного завода морской воды в Кендерли мощностью 50 тыс. м3/сутки. Данный проект позволит решить проблему дефицита питьевой воды для жителей города Жанаозен, а также окажет мультипликативный эффект на развитие туризма, предпринимательства и сельского хозяйства. Строительство планируется завершить к концу 2024 года, а выход завода на проектную мощность – весной 2025 года.

Ранее на месторождении Каражанбас АО «Каражанбасмунай» в Мангистауской области запущен опреснительный завод пластовой воды, предназначенный для решения вопроса водообеспечения месторождения.

При выходе на полную мощность переработка пластовой воды составит 42,5 тыс. м3/сутки, при этом выработка опресненной воды будет достигать 17,0 тыс. м3/сутки, что позволит высвободить значительный объем воды для нужд населения региона. В связи с реализацией данного проекта по итогам 2023 года объем водозабора свежей воды в КБМ сократился на 2,2 млн м3 по сравнению с 2022 годом.

Также в Озенмунайгаз были задействованы подземные водозаборные скважины альбсеноманской воды для производственных нужд, в связи с чем забор морской воды сократился на 25 %.

В CASPI BITUM в 2023 году проведено строительство резервуара РВС 2000 м3 для аварийного запаса производственной воды, тем самым повысилась надежность водоснабжения завода за счет увеличения аварийного запаса производственной воды до 2000 м3 (до 3,5 суток работы завода в случае инцидентов на трубопроводе ДГО). Внедряется проект по оптимизации повторного использования очищенной сточной воды для полива зеленых насаждений. Выполнены работы по развороту очищенной сточной воды от КОС до участка УПО битумного завода с использованием линии НК-2 Ду-400.

В головном офисе КГМ в 2023 году выполнена замена блок-модуля очистных сооружений глубокой биоочистки, что позволит до 50 % очищенных вод использовать повторно для полива зеленых насаждений.

ПКОП проведена реконструкция и модернизация системы очистных сооружений. В результате введены в эксплуатацию:

  • сооружение предварительной обработки стоков для повторного использования;
  • система ультрафильтрации и обратного осмоса. Выходящая вода используется в качестве подпиточной воды для сооружения оборотной воды после смешивания частично с водой из скважин;
  • вместо существующей части предварительной очистки сточных вод установлены новые секции «вертикальный нефтеуловитель» и вертикальный резервуар для флотации растворенным воздухом;
  • в секции предварительной очистки сточных вод предусмотрена установка автоматических устройств для удаления нефти и ила;
  • на головке секции предварительной очистки сточных вод установлены колпаки для сбора газов с неприятным запахом и с последующей транспортировкой их в систему дезодорирования;
  • установка глубокой очистки сточных вод.

Благодаря завершению работ по модернизации очистных сооружений в ПКОП была улучшена эффективность очистки производственных сточных вод по нефтепродуктам и взвешенным веществам с 76 до 98 %, что снижает экологическую нагрузку за счет сокращения эмиссий в окружающую среду.

Информация о проектах по водообеспечению также представлена в разделе «Реализация инвестиционных проектов».

ВОДНЫЙ СЛЕД

Водозабор по Группе компаний КМГ за 2023 год составил 80,44 млн м3, в том числе: поверхностные источники – 35,40 млн м3, подземные источники – 21,02 млн м3, городские системы водоснабжения – 10,63 млн м3, море – 13,29 млн м3, сточные воды других предприятий – 0,1 млн м3. Объем водопотребления на производственные нужды по категории с минерализацией до 1000 мг/л составил 37,58 млн м3 и 1000 мг/л, или более – 42,85 млн м3.

ВОДОЗАБОР ПО ГРУППЕ КОМПАНИЙ КМГ(в разбивке по источникам) тыс. м3

При этом отмечаем, что в общий объем водозабора 80,44 млн м3 также включен объем дочерней организации, оказывающей услуги по поставке свежей технической воды потребителям Атырауской и Мангистауской областей – 24,16 млн м3, то есть данный объем КМГ не использует на свои хозяйственные-питьевые и/или производственные нужды. В связи с этим, без учета вышеуказанного объема, общий объем водопотребления на собственные нужды в 2023 г. по группе компаний КМГ составил 56,27 млн м3.

Согласно исследованиям, проведенным и опубликованным World Resource Institute (WRI), Казахстан отнесен к критическому уровню эксплуатации водных ресурсов и в ближайшие 15–20 лет прогнозируется очень высокий уровень стресса водных ресурсов.

Компания также ведет анализ и учет объектов ДЗО КМГ, расположенных в регионах с повышенным дефицитом воды, согласно показателю водного стресса WRI Aqueduct1, относящихся к бассейнам Каспийского моря, рек Сырдарья и Урал. Общий объем водозабора данных организаций составил 27,32 млн м3.

1Согласно WRI Aqueduct: высокая категория – общая водная нагрузка 40–80%, чрезвычайно высокая категория -> 80% .

В регионах с высоким водным дефицитом КМГ разрабатывает мероприятия по управлению водными ресурсами для использования меньшего количества пресной воды, увеличения оборотной воды и тщательного мониторинга водопользования.

При этом отмечаем, что потребность производственной деятельности в водных ресурсах является необходимым условием технологических процессов.

В 2023 году Группой компаний КМГ было отведено 11,23 млн м3 сточной воды. После очистки сточных вод в очистных сооружениях нормативная очищенная вода сбрасывается в специализированные приемники: пруды-накопители, поля испарения и поля фильтрации. Сброс в поверхностные водные объекты и рельеф местности отсутствует. Предприятия, не имеющие собственных накопителей, передают стоки для очистки и сброса специализированным компаниям, согласно заключенным договорам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО ТИПУ ОПЕРАЦИЙ(в Группе компаний КМГ в 2023 году)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО ТИПУ ОПЕРАЦИЙ(по направлению Переработка нефти в 2023 г.)

Общий объем переданных сточных вод составил 0,77 млн м3 (с минерализацией более 1000 мг/л). Сброс сточных вод с минерализацией до 1000 мг/л отсутствует.

При этом сброс сточных вод предприятий в вододефицитных регионах составил 2,9 млн м3, из них сброшены в свои приемники 2,86 млн м3 и переданы специализированным компаниям (принимающим объектам) – 0,04 млн м3.

Сточные воды следует рассматривать как устойчивый источник воды, энергии, питательных веществ и других поддающихся извлечению побочных продуктов, а не как тяжкое бремя.

Очистные сооружения на наших предприятиях предназначены для очистки стоков, загрязненных нефтепродуктами и взвешенными веществами. Например, на НПЗ сточные воды проходят раздельную параллельную механическую и физико-химическую очистку в песколовках, нефтеловушках, радиальных отстойниках и флотаторах. Очищенные промышленные стоки после флотаторов поступают на биологическую очистку.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Компанией, является увеличение повторного использования очищенных стоков путем их возврата в технологический процесс, использования на полив зеленых насаждений, пылеподавления на строящихся площадках и дорогах. Часть сточной воды после очистки повторно используется для мойки транспорта, пылеподавления и подпитки противопожарных систем.

При этом существенный объем очищенной сточной воды используется вторично только на нефтеперерабатывающих заводах, где в 2023 году было повторно использовано 4,28 млн м3 очищенной сточной воды, в основном эта вода используется для подпитки блоков оборотного водоснабжения. Процент повторного использования воды на заводах КМГ составил 25 % (от объема водозабора по направлению «Переработка нефти»).

Всего в 2023 году в системах оборотного водоснабжения НПЗ КМГ было использовано (циркулировало) 437,53 млн м3.

В СИСТЕМАХ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НПЗ КМГ ЦИРКУЛИРОВАЛО(объем оборотной воды, млн. м3)
ЗАКАЧАНО В ПЛАСТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ(добытая попутно-пластовая вода, млн м3)

В процессе нефтедобычи образуются большие объемы т.н. попутно-пластовых вод – на поверхность извлекается водонефтяная эмульсия, которая впоследствии разделяется на воду и нефть гравитационным методом. Отстоянная таким образом вода отправляется на закачку в пласт.

Всего из 136,96 млн м3 добытой попутно-пластовой воды в 2023 году 97% было обратно закачано для поддержания пластового давления.

Наиболее существенное воздействие деятельность Компании оказывает на водные объекты Западного региона Казахстана (реки Урал, Кигач, пески Кокжиде), которые представляют собой особую экологическую, хозяйственную, историко-культурную и рекреационную ценность. Для предотвращения негативного воздействия на чувствительные экосистемы ведется регулярный экологический мониторинг окружающей среды контролирующими органами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО ТИПУ ОПЕРАЦИЙ(по направлению Разведка и добыча в 2023 г.)