ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ 2023

Стратегия Компании и ключевые результаты

ВИДЕНИЕ
Национальная вертикально интегрированная нефтегазовая компания, отвечающая высоким стандартам безопасности и принципам устойчивого развития, ориентированная на максимизацию финансового результата.
МИССИЯ
Мы эффективно и рационально осваиваем природные ресурсы для обеспечения энергетической безопасности, развития и процветания Казахстана с заботой о будущих поколениях.

Стратегия развития КМГ на 2022–2031 годы утверждена решением Совета директоров КМГ в ноябре 2021 года.

Наша основная задача – расширение цепочки создания стоимости, стабильность денежных потоков от основного бизнеса в рамках повестки устойчивого развития.

Нефтегазовая отрасль продолжает подвергаться влиянию различных факторов, формирующих ее динамику. В 2023 году наметились новые тренды, затрагивающие сектор нефти и газа.

За последнее десятилетие отрасль пережила несколько значительных колебаний, начиная от ценового бума в 2014 году, когда баррель нефти достигал более 100 долларов, до кризиса 2020 года, когда цены временно ушли в минус. Однако в 2022 году влияние экономических, геополитических, торговых и финансовых факторов усилило проблемы, связанные с недостаточными инвестициями в отрасль.

Нарушение торговли энергоносителями между Европой и Россией, дефицит сырья для развития возобновляемых источников энергии, а также проблемы в цепочках поставок низкоуглеродных технологий замедлили энергетический переход. Результатом этих дисбалансов в 2022 году стали рекордно высокие цены на энергоносители и значительный рост денежных потоков нефтегазовых компаний, хотя инвестиционная политика остается неопределенной.

В контексте мировых трендов 2023 года ключевыми факторами сбалансированного развития нефтегазовых компаний в 2024 году становятся энергетическая безопасность, диверсификация поставок и бизнеса, а также акцент на низкоуглеродном развитии. Таким образом, сегодняшней задачей КМГ является поддержание баланса между увеличением инвестиций и сохранением дисциплины капитала.

КМГ сохраняет конкурентное преимущество благодаря стабильному производственному циклу по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания активно реализует свое приоритетное право получения активов недропользования, что способствует восполнению ресурсной базы.

Доступ к дешевому сырью определяет нефтегазохимию как естественную точку роста для КМГ, позволяя расширить цепочку добавленной стоимости. Ключевыми факторами успеха становятся стабильная генерация денежных средств за счет роста производства и реализация стратегии устойчивого развития. Учитывая тенденции к энергетическому переходу, КМГ формирует портфель низкоуглеродных проектов для будущего сохранения финансовой успешности в мире с нулевыми выбросами.

Рост Компании планируется на основе эффективности текущего производства, развития новых направлений, внедрения современных технологий сбережения ресурсов и сокращения углеродного следа.

С учетом внешних и внутренних вызовов КМГ реализует сбалансированную стратегию между нефтяными, нефтехимическими и зелеными проектами.
Стратегические направления деятельности
Стратегические цели
все направления деятельности

Стратегическая цель № 1

Достаточная ресурсная база для обеспечения роста Компании

Для обеспечения стабильного уровня добычи в ближайшее десятилетие КМГ реализует геолоразведочные проекты как на суше, так и на шельфе Каспия.

В рамках данной стратегической цели КМГ планирует обеспечить прирост запасов, достаточный как для традиционной деятельности, так и для перспективных направлений, путем органического и неорганического роста.

Разведка и разработка новых запасов в РК реализуется КМГ в том числе через стратегическое партнерство с международными нефтегазовыми компаниями.

В 2023 году мы перешли в активную фазу по морским проектам «Абай», проектам на суше «Тургай Палеозой», «Каратон Подсолевой», «Тайсоган», КМГ и ПАО «ЛУКОЙЛ» заключили ряд соглашений по проекту освоения участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря. Также КМГ ввел в промышленную эксплуатацию месторождение Восточный Урихтау. ТОО «Урихтау Оперейтинг» одним из первых в Казахстане осуществило переход на промышленную разработку месторождения в рамках Улучшенного модельного контракта.

В 2022 году принята и начата реализация Программы по геологоразведке на перспективных участках: Мугоджары, Березовский, Жаркын, Болашак, Северный Озен. В 2024 г. ожидается завершение полевых работ и интерпретация данных.

Стратегическая цель № 2

Повышение эффективности цепочки стоимости Компании

КМГ фокусируется на основной деятельности в целях максимизации выгод от деятельности по добыче, переработке, транспортировке и маркетингу нефти и улучшения операционной деятельности во всех ключевых сегментах.

С целью компенсации естественного падения уровня добычи на операционных активах Компания продолжит работать над увеличением коэффициента извлечения нефти и показателей межремонтного периода, а также над реализацией других мер по повышению эффективности производственной деятельности для достижения максимальной продуктивности скважин. В 2023 году начата реализация проекта реабилитации месторождений «Озенмунайгаз», в ходе реализации которого уже начато внедрение скважинных насосов на 83 скважинах, пробурено 23 дополнительные скважины, обеспечен суточный прирост более 140 тонн/сутки. Компания планирует осуществить запуск новых месторождений Каратон Подсолевой и Тургай Полеозой.

По крупным проектам Тенгиз, Карачаганак и Кашаган Компания фокусируется на успешной реализации проектов расширения, продления и поддержания полки добычи.

Компания нацелена на эффективное использование созданной нефтетранспортной инфраструктуры для увеличения экспортной и транзитной составляющей. Учитывая внешние факторы и геополитические вызовы, КМГ продолжает развитие дополнительных экспортных маршрутов для казахстанской нефти.

Введены дополнительные экспортные маршруты: в Германию по нефтепроводу «Дружба» и в направлении «Баку-Тбилиси Джейхан». КМГ приступил к изучению развития Транскаспийского маршрута совместно с международными нефтяными компаниями. Совместное предприятие (СП) с Abu Dhabi Ports ведет активную работу, в частности танкеры «Taraz» и «Liwa» начали транспортировку на Каспии, 4 танкеры СП задействованы в перевозке нефти ТШО в открытых морях, и подписано соглашение о строительстве собственного судостроительного и судоремонтного завода в Казахстане.

Важная задача КМГ — обеспечение бесперебойной работы НПЗ и потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах. На сегодняшний день за счет произведенной модернизации НПЗ на территории страны Компания выполняет данную стратегическую цель для страны и более того, поставляет часть нефтепродуктов на экспорт. С целью увеличения производства битума начаты проекты по расширению Каспий Битум и ПНХЗ. Строятся собственные дополнительные резервуары для хранения битума.

Компания на постоянной основе работает над оптимизацией операционных затрат и повышением эффективности цепочки поставок.

Стратегическая цель № 3

Диверсификация бизнеса и расширение портфеля продуктов

В рамках развития нефтегазохимического бизнеса для диверсификации деятельности КМГ будет использовать имеющиеся и привлекать дополнительные углеводородные ресурсы для обеспечения проектов нефтегазохимии и выпуска продукции новых переделов в условиях перераспределения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе.

В ноябре 2022 года произведен запуск Интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) с мощностью по выпуску 500 тыс. т полипропилена в год. В 2023 году завод выпустил 6 разных марок продукции полипропилена. В 2024 г. ассортимент будет расширен до 12 марок, включая премиальные. Потребность внутреннего рынка будет обеспечена полностью.

Вторым важным проектом является проект по строительству завода полиэтилен мощностью 1,2 млн тонн, в 2023 году подписаны договоры на разработку расширенного базового проекта (EBD/FEED), завершено юридическое вхождение СИБУР в состав участников проекта и продолжается юридическое вхождение Sinopec в качестве второго партнера.

Помимо основного проекта реализуется вспомогательный проект строительства газосепарационного комплекса. В декабре 2023 г. получено согласие о финансировании проекта из средств Национального Фонда РК.

Немаловажными проектами являются проекты по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата и карбамида.

Стратегическая цель № 4

Устойчивое развитие и поступательное снижение углеродоемкости производства

В 2023 году КМГ продолжает активную интеграцию принципов устойчивого развития в свои бизнес-процессы, осознавая важность своего влияния на экономику, экологию и общество. Фокус Компании направлен на обеспечение согласованности экономических, экологических и социальных приоритетов, а также улучшение показателей ESG.

КМГ стремится повысить свой ESG-рейтинг, интегрируя цели ESG в стратегические и среднесрочные ключевые показатели эффективности руководства. В результате оценки от международного рейтингового агентства Sustainalytics в 2023 году, ESG риск-рейтинг Компании оценивается на уровне 32,3 балла, переводя КМГ в категорию высокого уровня риска.

Основными вызовами в области ESG для Компании являются углеродные выбросы от операционной деятельности, воздействие на окружающую среду и взаимодействие с местными сообществами. КМГ устанавливает цель укрепить свои позиции в среднем уровне ESG-риск-рейтинга к 2031 году.

В рамках инициативы по управлению здоровьем сотрудников, Компания разрабатывает корпоративную Программу здоровья, включающую меры по профилактике профессиональных заболеваний и поощрению здорового образа жизни.

С учетом климатической повестки, КМГ реализует Программу низкоуглеродного развития на 2022–2031 годы, с целью снижения выбросов парниковых газов на 15 % к 2031 году. Компания также планирует внедрение проектов по возобновляемой энергии общей мощностью не менее 300 МВт на долю КМГ.

Присоединившись к инициативе OGMP 2.0, компания активно участвует в управлении выбросами метана и успешно завершает этап пилотного проекта по CCUS. Проекты по возобновляемой энергии также находятся в стадии разработки.

Компания активно отбирает и приоритизирует инвестиционные проекты, вкладываясь только в высокоэффективные и стратегически важные. КМГ поддерживает разумное распределение капитала, обеспечивая максимальные выгоды для акционеров и соблюдая интересы государства в нефтегазовом секторе.

Все эти шаги направлены на вклад в диверсификацию национальной экономики, снижение углеродного следа и поддержание экологической устойчивости для будущих поколений в Республике Казахстан.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Процесс оценки эффективности деятельности работников применяется в рамках мониторинга и контроля исполнения Стратегии развития Компании, а также мотивации персонала на достижение стратегических и приоритетных целей, выраженных в измеримых, взаимосвязанных, логически выстроенных и сбалансированных мотивационных ключевых показателях деятельности (КПД). Баланс КПД, наряду с производственными и финансово-экономическими показателями, предусматривает включение показателей в сфере устойчивого развития, корпоративного управления, социальной и экологической областей развития. Корпоративные КПД являются едиными для всех работников КМГ.

В рамках процесса оценки эффективности оценивается результативность вклада работников в достижение стратегических и приоритетных целей Компании за отчетный период. Оценка результативности по мотивационным КПД используется при расчете вознаграждения работников.

Ключевые показатели деятельности АО НК «КазМунайГаз» на 2023 год

Корпоративные КПД на 2023 год были разработаны с учетом продолжающейся необходимости фокусирования менеджмента на повышении операционной эффективности, сохранения финансовой устойчивости, а также на экологических, социальных аспектах деятельности и корпоративном управлении КМГ.

С целью обеспечения реализации стратегических задач по устойчивому развитию утверждены следующие корпоративные КПД (мотивационые КПД председателя Правления), связанные с внедрением системы устойчивого развития.

  • «Реализация инвестиционных проектов», включающих в том числе проекты устойчивого развития «Строительство завода по опреснению морской воды в пос. Кендерли», «Строительство нового ГПЗ в г. Жанаозен», «Реконструкция и модернизация водовода «Астрахань — Мангышлак».
  • «Комплексный показатель по производственной безопасности», который направлен на снижение коэффициента несчастных случаев, а также выявление небезопасных условий, опасных факторов и т.п. и информирование о них по всей Группе компаний КМГ.

Среди мотивационных КПД на уровне членов Правления (заместителей председателя Правления), директоров департаментов КМГ, а также первых руководителей ДЗО на 2023 год определены КПД в области устойчивого развития, в том числе:

  • «Реализация инвестиционных проектов», включая ряд проектов устойчивого развития.
  • «Исполнение Плана мероприятий по реализации Программы низкоуглеродного развития КМГ на период 2022–2031 годы» по курируемым направлениям.
  • «ESG-рейтинг».
  • «Разработка механизма внутреннего углеродного ценообразования КМГ».
  • «Индекс социальной стабильности по группе КМГ».
  • «Снижение показателя интенсивности сжигания попутного нефтяного газа».
  • «Восстановление исторических нефтеотходов».
  • «Автоматизация функций управления промышленной безопасности и охраны труда».
  • «Разработка Программы управления водными ресурсами».
  • «Реализация Плана мероприятий «Программы управления здоровьем персонала в Группе компаний КМГ на 2023–2025 годы».
  • Снижение коэффициента смертельных случаев, не связанных с трудовой деятельностью.
  • «Размер углеродного следа» (показатель, направленный на мониторинг и постепенное снижение углеродного следа ДЗО).