ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ 2023

Дополнительные меры декарбонизации

КМГ работает над реализацией дополнительных мер декарбонизации, в том числе по внедрению технологий улавливания, хранения и использования углерода (CCUS), запуска пилотных проектов по электрозаправочным станциям, реализации лесоклиматических проектов и др.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

ЗЕЛЕНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ I-REC

В целях сокращения косвенных выбросов парниковых газов (ПГ) АО НК «КазМунайГаз» приобрело международные сертификаты возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate) и осуществило их гашение на 10,0 млн кВтч, что соответствует ожидаемому потреблению электроэнергии корпоративным центром КМГ в 2023 году.

Добровольные сертификаты I-REC подтверждают информацию о факте производства электроэнергии за счет возобновляемого источника энергии (ВИЭ). Сертификат привязан к 1 МВт*ч чистой электроэнергии, географическому положению электростанции и временному промежутку выработки электроэнергии. КМГ приобрел сертификаты, выпущенные в 2023 году от солнечной и гидроэлектростанций, расположенных в Алматинской и Туркестанской областях. Они выпускаются на основании международного стандарта, разработанного The International REC Foundation, и признаются такими международными организациями, как GHGP, CDP, RE100, ISO и др. Сертификаты I-REC торгуются по всему миру и выпускаются в 51 стране

Проект по улавливанию, хранению и использованию углерода (CCUS)

КМГ работает над реализацией пилотного проекта по улавливанию, хранению и использованию СО2 (CCUS) и определению потенциала закачки для увеличения нефтеотдачи выработанных нефтяных пластов.

Проведены работы по скрининг анализу источников выбросов СО2 по ДЗО КМГ. Определены «основные группы» источников выбросов, подходящие для реализации пилотного проекта по технологии улавливания, использования и хранения СО2.

В целях закачивания и хранения выбрасываемого СО2 произведен поиск перспективных ловушек и выбраны регионы с наибольшими выбросами в радиусе 100 км от указанных источников выбросов. По всем выявленным перспективным ловушкам определены потенциальные объемы хранения и ориентировочная максимальная продолжительность закачки с учетом ближайшего источника выбросов. Поскольку СО2 можно использовать в целях повышения КИН, проведен скрининг подходящих месторождений, собрана база данных по объектам разработки. По данным объектам рассчитаны прогнозные показатели разработки с учетом закачки СО2.

Выполнены расчеты и проектные решения по обустройству, включающие решения по наземной части оборудования и трубопроводов системы сбора и охлаждения выхлопных газов от источников СО2, улавливание СО2, осушка и учет СО2, компримирование и транспортировка, а также закачка СО2 в нагнетательные скважины.

Развитие водородной энергетики

В рамках работы по развитию водородной энергетики выполняется технико-экономический расчет (ТЭР) для определения и оценки ресурсного потенциала для низкоуглеродного производства водорода, технической возможности, коммерческой и экономической целесообразности инвестиций на строительство, а также для определения возможностей производства «голубого» водорода с последующей закачкой углекислого газа на нефтегазовых месторождениях для интенсификации нефтеотдачи.

Производство «голубого» водорода подразумевает переработку углеводородов, в частности природного газа с получением водорода, и является основой практически всех крупнотоннажных технологий переработки природного газа, которую в настоящее время осуществляют тремя способами:

  • паровая конверсия (паровой риформинг);
  • углекислотная конверсия (сухой риформинг);
  • парциальное окисление (окислительная конверсия).

Затем применяются технологии улавливания и хранения углекислого газа.

Улавливание углекислого газа в технологии паровой конверсии природного газа при производстве водорода является обязательным условием в целях соответствия требованиям снижения выбросов парниковых газов, что и делает водород «голубым». Спектр технологий улавливания углекислого газа достаточно широкий.

Таким образом, производство «голубого» водорода в увязке с технологиями улавливания, транспортирования и хранения углекислого газа являются неразрывными для соответствия классификации.

КМГ, как оператор добычи углеводородного сырья, имеет возможности производства водорода методом парового риформинга или пиролиза природного и/или попутного нефтяного газа с обеспечением улавливания и захоронения углекислого газа, согласно требованиям углеродоемкости процессов.

Производство устойчивого авиационного топлива (SAF)

В сентябре 2023 г. совместно с Air Astana при поддержке Европейского банка реконструкции и развития начаты работы по технико-экономическому исследованию рынка экологически чистого авиатоплива (SAF) и перспективы производства в Республике Казахстан. На сегодня компания ICF SH&E Limited, выигравшая конкурс и осуществляющая исследование, представила результаты по итогам изучения глобальных и местных стратегий декарбонизации в авиационной сфере, а также продемонстрировала результаты исследования рынка SAF, такие как анализ спроса, анализ доступности сырья для производства SAF, обзор применимых технологий производства устойчивого авиакеросина.

По итогам рабочей встречи участников исследования, состоявшейся 23–24 ноября 2023 года, были совместно определены технологии производства SAF, наиболее перспективные для Казахстана.

На следующих этапах исследования планируется более детальное изучение выбранных технологий производства SAF с целью определения целесообразности производства SAF для КМГ, а также изучение нормативно-правовой базы РК для производства устойчивого авиатоплива (SAF). Результаты ТЭИ будут представлены в первом полугодии 2024 года.

«Развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в Республике Казахстан»

В феврале 2023 года принята Стратегия низкоуглеродного развития Республики Казахстан до 2060 года. Одним из перспективных направлений декарбонизации транспортного сектора предусматривается развитие электромобилей. Кроме того, в рамках Концепции низкоуглеродного развития АО «Самрук-Қазына» перед всеми портфельными компаниями поставлена цель по постепенному переводу бензинового транспорта на электрический. Правительство приветствует все формы сотрудничества, включая инициативы корпоративного сектора, которые способствуют достижению климатических целей. КМГ дополнительно изучается возможность реализации проекта по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Лесоклиматические офсетные проекты

Одним из способов компенсации выбросов и получения офсетных единиц определена реализация лесоклиматических проектов.

По меморандуму с компанией Шеврон в качестве одного из направлений сотрудничества была определена совместная реализация лесоклиматического проекта на площади 2000 га в Павлодарской области. В 2023 году начата первая стадия исследования по данному проекту, в рамках которого предполагается разработка рабочего проекта, расчет объемов поглощения СО2 посаженным лесом, а также разработка Концепции лесного углеродного офсетного проекта.

МЕТАНОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

В декабре 2023 года на полях конференции Сторон по изменению климата COP28 Казахстан присоединился к Глобальной метановой инициативе (The Global Methane Pledge).

Участники, присоединившиеся к Инициативе, обязуются предпринимать добровольные действия, чтобы внести вклад в коллективные усилия по сокращению глобальных выбросов метана не менее чем на 30 % по сравнению с уровнем 2020 года к 2030 году. Это глобальная, а не национальная цель сокращения.

На данный момент к инициативе присоединились 155 стран-участниц, представляющих чуть более 50 % глобальных антропогенных выбросов метана.

Выполнение ГМИ приведет к сокращению выбросов метана до уровня, соответствующего траектории 1,5 °C, и обеспечит значительные преимущества для здоровья людей и экосистем, продовольственной безопасности и нашей экономики. Сокращение выбросов метана способно снизить потепление как минимум на 0,2 °C к 2050 году и предотвратить ежегодную потерю 26 миллионов тонн урожая, 255 тысяч преждевременных смертей, 775 тысяч госпитализаций из-за астмы и 73 миллиардов часов потери рабочего времени из-за экстремальной жары.

В 2023 году КМГ проведена следующая работа по внедрению метанового менеджмента.

В рамках конференции ООН по изменению климата (СОР28) в декабре 2023 года КМГ подписал Меморандум о взаимопонимании с UNEP и присоединился к Партнерству OGMP 2.0 (The Oil & Gas Methane Partnership), организованной UNEP и IMEO. Таким образом, КМГ стал первой казахстанской национальной компанией, присоединившейся к инициативе OGMP 2.0.

Присоединение к Инициативе предоставляет такие возможности для Компании, как обмен опытом с международными компаниями, которые имеют выстроенный менеджмент в управлении и сокращении утечек метана, методологическая помощь в вопросах инвентаризации и расчетах выбросов метана, в подборе технических решений по сокращению утечек метана, повышение рейтинга компании для инвесторов, в т.ч. при сдаче международной климатической анкеты CDP.

В целях сокращения и смягчения последствий выбросов метана Компанией на полях СОР28 подписан Меморандум о сотрудничестве с корпорацией Tetra Tech ES, Inc., реализующей проект «Энергетика Центральной Азии», финансируемый USAID (PCA).

USAID окажет помощь в оценке и сокращении выбросов метана, повышении экологической устойчивости и продвижении ответственных методов ведения бизнеса, что соответствует национальным целям Правительства Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году в рамках национального климатического плана.

Компанией в декабре 2023 года подписано соглашение с Baker Hughes Services Kazakhstan LLP по сотрудничеству по вопросам реализации низкоуглеродных проектов, в том числе реализации проектов по мониторингу и устранению утечек метана, сокращению рутинного отжига на факелах.

Наряду с вышеизложенным, Компанией в рамках подписанного меморандума по сотрудничеству и взаимопониманию с компанией Carbon Limits в сентябре 2023 года проведен семинар для специалистов Группы компаний КМГ по вопросам управления выбросами метана, в том числе по количественной оценке выбросов метана, утилизации газа и определению основных источников утечек, а также способах их устранения.

Кроме того, в первом квартале 2024 года проведена демонстрация системы технологий и процедур проведения LDAR на двух из производственных объектов КМГ.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Повышение потенциала сотрудников

В целях повышения потенциала сотрудников Группы КМГ для специалистов проводятся тренинги и семинары по разным аспектам низкоуглеродного развития.

При экспертной поддержке компании «Carbon Limits» в сентябре 2023 года для сотрудников дочерних компаний КМГ был проведен 2-дневный воркшоп по теме «Управление выбросами метана».