ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ 2023

Обращение с отходами и рекультивация земель

Производственная деятельность КМГ ведет к образованию отходов производства, таких как: отходы бурения (отработанные буровые растворы и шлам), нефтесодержащие отходы (донные осадки, нефтезагрязненный грунт, нефтешлам), отработанные катализаторы и химические реагенты.

По всем объектам также образуются отходы от вспомогательной деятельности, такие как: строительные отходы, промасленная ветошь, отработанные смазочные масла и т. д.

КМГ стремится неукоснительно соблюдать принципы государственной экологической политики в области управления отходами, а также реализацию и внедрение принципов Экологической политики КМГ в части управления отходами:

  • Обеспечивать сокращение объемов образования отходов и безопасное обращение с ними.
  • Применять набор технологий восстановления отходов, предотвращающих вторичное загрязнение почвы, атмосферного воздуха или водных ресурсов.
  • Внедрение ресурсосберегающих, малоотходных, экологически безопасных технологий.

Отходы, образующиеся на объектах, собираются раздельно на начальном этапе их образования, образуемые отходы взвешиваются на весовом оборудовании, для жидких отходов осуществляется измерение объема отходов в стандартизированных или в градуированных тарах.

На всех объектах КМГ осуществляется учет отходов по видам, количеству и свойствам.

Результаты учета отходов представляются в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, а также в КМГ в информационную систему HSE KMG.

С момента образования отходов осуществляется накопление отходов, захоронение отходов или их направление на восстановление и/или удаление собственными силами или с привлечением специализированных организаций.

У привлекаемых специализированных организаций по восстановлению или удалению отходов в обязательном порядке имеются все необходимые разрешительные документы:

  • Лицензия на переработку, обезвреживание, утилизацию и (или) уничтожение соответствующих опасных отходов.
  • Уведомление о начале деятельности по сбору, сортировке и (или) транспортировке отходов, восстановлению и (или) уничтожению соответствующих неопасных отходов.
  • Экологическое разрешение на воздействие.

В целях снижения воздействия отходов при транспортировке ДЗО КМГ устанавливаются требования к специализированным организациям о минимальном перемещении отходов или их восстановлении на территории ДЗО КМГ.

Работы по восстановлению вновь образованных и ранее накопленных отходов специализированными организациями, контролируются со стороны ДЗО КМГ на соответствие технической спецификации заключенного договора, а также проектным решениям восстановления и удаления отходов, в том числе с посещением объектов по восстановлению отходов, при необходимости проводятся контрольные лабораторные анализы восстановленных отходов.

В 2023 году расходы КМГ на восстановление образованных и накопленных отходов составили 22,9 млрд тенге.

Продолжаются работы и по утилизации исторических нефтесодержащих отходов и очистке нефтезагрязненных земель на объектах ММГ, ОМГ и КБМ в рамках «Меморандума о сотрудничестве» между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и КМГ от 6 августа 2019 года.

КЦ 1 – участок исторических загрязнений на территории ЭМГ

ЭМГ также проводят работы по ликвидации исторических загрязнений, в 2022 году завершили работы по очистке исторических нефтезагрязненных земель в пределах контрактных территорий, проводятся работы по ликвидации исторических загрязнений за пределами контрактных территорий в соответствии с проектом рекультивации и заключением Государственной экологической экспертизы к нему.

Всего за 2023 год утилизировано 1 145,04 тыс. тонн исторических отходов, рекультивированы участки мест их размещения, проводятся работы по уточнению оставшихся объемов исторических нефтеотходов.

Состав отходов (тонн)

Образуемые отходы

Отходы, направленные на восстановление

Отходы, направленные на удаление

Опасные отходы

383 096,52*

1 561 543,06**

115,50

в т.ч. отходы бурения (буровые растворы и шлам)

228 355,8

228 355,8

--

Неопасные отходы

52 758,55

31 702,58

20 246,98

Всего отходов

435 855,07

1 593 245,63

20 362,49

* количество образуемых отходов представлено с учетом объемов образования отходов подрядных организаций, выполняющих работы на территории объектов ДЗО КМГ.

** с учетом объемов утилизации исторических отходов, а также переходящего объема предыдущего года.

ОТХОДЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ (ТОНН)

На территории ДЗО

На территории подрядчика

Всего

Опасные отходы

Восстановление отходов (переработка/утилизация)

825 150,70

736 392,36

1 561 543,06

в т.ч. отходы бурения (буровые растворы и шлам)

--

228 355,8

228 355,8

Удаление отходов (захоронение/размещение)

115,50

--

115,50

в т.ч. отходы бурения (буровые растворы и шлам)

--

--

--

Неопасные отходы

Восстановление отходов (переработка/утилизация)

2 241,20

29 461,37

31 702,58

Удаление отходов (захоронение/размещение)

929,11

19 317,87

20 246,98

Всего

1 613 608,12

ОТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УТИЛИЗИРОВАННЫХ ОТХОДОВ К КОЛИЧЕСТВУ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ ОТХОДОВ(т/т)
ОТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УТИЛИЗИРОВАННЫХ ОТХОДОВ К КОЛИЧЕСТВУ НАКОПЛЕННЫХ И ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ ОТХОДОВ(т/т)
ОТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ НА КОНЕЦ ГОДА К НАЧАЛУ ГОДА(га/га)
ОТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ТЕЧЕНИИ ГОДА ГОДА К ПЛОЩАДИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА(га/га)