Инициативы и членства
ЧЛЕНСТВА

Между КМГ и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» заключено Соглашение о сотрудничестве по правовым вопросам.
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в таких важных направлениях правовой деятельности, как совершенствование законодательства, разработка совместных программ и проектов, направленных на повышение правовой культуры, расширение разрешения коммерческих споров в арбитраже и др.

Руководство КМГ принимает участие в работе нескольких комитетов и рабочих групп Ассоциации.
Председательство в Координационном совете KAZENERGY по вопросам экологии, социальной ответственности и прозрачности является возможностью для КМГ продвигать вопросы устойчивого развития в нефтегазовой отрасли Казахстана.
Между КМГ и Объединением юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» заключен Меморандум о сотрудничестве.
Меморандум предусматривает совместную деятельность в таких важных направлениях правовой деятельности, как совершенствование законодательства РК, разработка совместных программ и проектов, направленных на повышение правовой культуры; сотрудничество в проведении круглых столов, семинаров, конференций на актуальные вопросы в сфере юриспруденции и др.

Демонстрацией нашей приверженности принципам устойчивого развития является членство в Глобальном договоре ООН, а также ежегодное размещение Отчета в области устойчивого развития на сайте ГД ООН в качестве Сообщения о достигнутом прогрессе КМГ по продвижению Принципов Глобального договора и 17 Глобальных целей в области устойчивого развития.

Начиная с 2018 года КМГ было принято решение о вступлении в Международную ассоциацию производителей нефти и газа (далее – IOGP) в качестве полноправного члена данной организации.
За годы членства в IOGP КМГ изучил и использовал международные передовые рекомендации и практики IOGP, что помогло улучшить показатели и в целом систему менеджмента КМГ в области ПБ, ОТ и ОС, а также повысило возможности и рейтинг КМГ на международном уровне.
С 2022 года КМГ перешел на единые для всех членов IOGP «Жизненно важные правила» (Life-Saving Rules), которые заменяют ранее действовавшие по Группе компаний «Золотые правила».
IOGP провела анализ двух тысяч несчастных случаев со смертельным исходом примерно в ста предприятиях – членах IOGP за период с 1991 года по настоящее время. В результате анализа ассоциация выявила наиболее часто повторяющиеся нарушения безопасности.
Для предотвращения этих нарушений были разработаны 9 жизненно важных правил сохранения жизни. Эти правила позволяют информировать работников о действиях, которые они могут предпринять для защиты себя и своих коллег от смертельных исходов.

В рамках реализации Программы низкоуглеродного развития КМГ намерен реализовывать собственные проекты ВИЭ, для чего развивает свои компетенции в области возобновляемой энергетики и активно участвует в законотворческой работе по совершенствованию законодательства. С этой целью КМГ в начале 2022 года вступил в «Ассоциацию ВИЭ «Qazaq Green», созданную для продвижения принципов зеленой экономики и содействия достижению углеродной нейтральности Республики Казахстан. В числе ключевых задач ассоциации – представление и защита интересов членов ассоциации в государственных органах, участие в нормотворческом процессе, внесение конкретных предложений в государственные органы для создания благоприятных условий по реализации проектов ВИЭ в Казахстане.

Цели и задачи: повышение качества и конкурентоспособности продукции сварочного производства в Республике Казахстан, повышение количества и улучшение качества специалистов сварочного производства в соответствии с международными стандартами, налаживание сети учебных центров по сварке, способных в соответствии с международными стандартами осуществлять подготовку необходимого количества специалистов, внедрение международных стандартов образования, обучение и аттестацию персонала сварочных производств, авторизацию учебных центров по стандартам МИС, сбор и распространение информации о новых сварочных технологиях, сварочных материалах и оборудовании и содействие в их внедрении.

Некоммерческая организация, созданная с целью содействия защите законных прав и интересов налогоплательщиков, повышения уровня их знаний для обеспечения добровольной и своевременной уплаты налогов.
АННК систематизирует и анализирует проблемные вопросы, предложения и замечания в сфере налогообложения. Результатами планомерной работы становятся диалоги между государственными органами и налогоплательщиками в рамках круглых столов, конференций, форумов и рабочих групп, а также комплекс предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам налогообложения.

7 августа 2020 года в городе Астана было принято решение о создании «Ассоциации производителей и потребителей нефтегазохимической продукции».
Целью создания Ассоциации является объединение юридических лиц для представления общих интересов и содействия устойчивому развитию нефтегазохимической отрасли Казахстана.

Объединение юридических лиц «Союз машиностроителей Казахстана» основано в 2004 году. В нем объединены более 694 предприятий отрасли машиностроения и металлообработки.
Цель Союза: поддержка и развитие отечественной машиностроительной отрасли, консолидация отечественных машиностроительных предприятий.
Миссия Союза: достижение отечественным машиностроением конкурентоспособного и экспортно ориентированного уровня.
ИНИЦИАТИВЫ

Инициатива объединяет правительства, нефтяные компании и организации развития, которые согласны сотрудничать, чтобы прекратить практику регулярного факельного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) не позднее 2030 года. КМГ поддержал данную инициативу в 2015 году и поставил перед собой цель – повысить полезное использование сырого газа (ПНГ) и свести к нулю объем регулярного факельного сжигания газа.

В 2023 году КМГ опубликовал Климатический опросник по итогам 2022 года в рамках Климатической программы CDP (Carbon Disclosure Project), который включает в себя данные прямых и косвенных выбросов парниковых газов по всем активам КМГ, в том числе дочерних организаций в Румынии и Грузии. Также был опубликован Опросник по водной безопасности CDP по итогам 2022 года.

КМГ поддерживает Глобальную Метановую Инициативу и регулярно раскрывает информацию о своей экологической деятельности всем заинтересованным сторонам в рамках Отчета об устойчивом развитии. В 2017 году КМГ присоединился к Проектной cети ГМИ в рамках деятельности КМГ по сокращению выбросов метана, которая представляет собой растущее сообщество субъектов частного сектора, финансовых учреждений и других правительственных и неправительственных организаций, заинтересованных в проектах по снижению выбросов метана, а также по восстановлению и использованию метана.

Понимая важность снижения выбросов метана в атмосферу, в 2023 году КазМунайГаз стал первой казахстанской национальной компанией, присоединившейся на полях Конференции по изменению климата COP28 к Партнерству OGMP 2.0, организованной UNEP и IMEO. Так, в рамках работы конференции СОР28 КазМунайГазом подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании с UNEP.
Партнерство по метану в нефтегазовой отрасли 2.0 (OGMP 2.0) – флагманская программа Программы ООН по окружающей среде по отчетности и снижению выбросов метана в нефтегазовой отрасли. OGMP 2.0 – единственная комплексная система отчетности для нефтегазовой отрасли, основанная на измерениях, которая повышает точность и прозрачность отчетности о выбросах метана. Это имеет ключевое значение для определения приоритетности действий по снижению выбросов метана в отрасли.

В рамках участия в Конференции сторон (COP-28) КМГ стал одной из 52 нефтегазовых компаний, присоединившихся к Хартии декарбонизации нефти и газа – глобальной отраслевой инициативе, направленной на достижение высоких показателей и ускорение климатических действий в отрасли. Ключевыми целями инициативы являются достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сокращение рутинного сжигания газа в факелах к 2030 году и достижение практически нулевых выбросов метана.

В 2022 году КМГ вступил в Национальный ESG-клуб, приоритетными целями которого является выработка рекомендаций и экспертных оценок по следующим направлениям: уменьшение воздействия на окружающую среду в Республике Казахстан, развитие устойчивого финансирования на новом уровне, привлечение инвестиций в декарбонизацию экономики и социальные проекты, создание благоприятных условий для казахстанского бизнеса в ESG-трансформации.

В сентябре 2020 года в г. Баку состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз», государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, BP Exploration (Caspian Sea) Limited, Equinor Apsheron AS и TOTAL E&P Absheron B.V. Меморандум предполагает создание Инициативы по охране окружающей среды Каспийского региона. Основными целями инициативы объявлено создание первой платформы для защиты окружающей среды и совместных исследований действующих в регионе международных нефтяных компаний. Деятельность компаний-участниц будет направлена на активные совместные усилия в целях разрешения проблемы изменения климата, создающей угрозы экологической устойчивости Каспийского региона, и предотвращения выбросов в окружающую среду парниковых газов и вредных веществ.

1 марта 2022 года КМГ официально присоединился к глобальной инициативе по продвижению концепции «Нулевого травматизма» – Vision Zero.
Vision Zero, или «Нулевой травматизм», – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Разработанная МАСО концепция Vision Zero отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия работников.
Данная концепция предполагает последовательность действий работодателя для того, чтобы максимально обезопасить работников, создать им оптимальные условия труда. А со стороны работника – это безопасный труд, повышение ответственности не только за себя, но и за коллег.

Oil Spill Response Limited (OSRL) – британская компания, основанная в 1985 году, специализирующаяся на ликвидации разливов нефти и оказывающая свои услуги по всему миру. Более ста мировых компаний являются членами OSRL. Компания уделяет основное внимание предотвращению и удалению нефтяного загрязнения в открытом море и прибрежных водах.

Целью инициативы является содействие и поддержка нефтяной промышленности и правительств региона в совместной работе, способствующей принятию признанных, надежных, интегрированных и устойчивых национальных, региональных и международных решений по реагированию на разливы нефти. Инициатива реализуется через IPIECA, всемирную ассоциацию нефтегазовой промышленности по экологическим и социальным вопросам (www.ipieca.org). OSPRI/РИГЛАРН является для IPIECA региональным средством реализации международных усилий по содействию обеспечения готовности к разливам нефти в тесном сотрудничестве с Международной морской организацией (IMO –www.imo.org) и другими международными организациями.

Миссия РОО «Ветераны нефтегазового комплекса» – создание условий для интерактивного общения ветеранов отрасли, удовлетворения их профессиональных и любительских интересов, направленных на развитие нефтегазовой промышленности, использования их потенциала и опыта в производственной сфере, активное участие в жизни общества, передачи молодому поколению нефтяников жизненного и профессионального опыта.
В 2021 году был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО НК «КазМунайГаз» и РОО «Ветераны нефтегазового комплекса». В рамках Меморандума достигнута договоренность об использовании практического опыта, научно-технического и интеллектуального потенциала ветеранов нефтегазового комплекса. Создан Экспертный совет ветеранов нефтегазовой отрасли АО НК «КазМунайГаз». Основными задачами Совета является выработка рекомендаций по вопросам: реализации стратегических программ КМГ в сфере технологического и цифрового развития нефтегазовой отрасли; обсуждения общественных инициатив, связанных с развитием нефтегазовой отрасли; участия в разработке экспертных рекомендаций для нормативно-правового регулирования нефтегазовой отрасли; выработки экспертных заключений по вопросам, существенно влияющим на производственную деятельность КМГ; оказания аналитической, экспертной, информационной и консультационной поддержки в осуществлении производственной деятельности КМГ.

Группа компаний КМГ присоединилась к Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «Ecojer» в 2021 году. Целью Ассоциации является консолидация предпринимательского сообщества и гражданского общества для защиты общих интересов в области охраны окружающей среды. Ассоциация стремится достигнуть баланса между направлениями государственной политики, интересами общественности и потребностями экономического развития.

Рейтинг проводится компанией PwC Kazakhstan среди казахстанских организаций. В рамках исследования проводится оценка качества и доступности ESG-информации в годовых отчетах и отчетах об устойчивом развитии.

Цель рейтинга: оценить, как казахстанские компании раскрывают ESG-информацию, выявить лучшие практики и дать рекомендации для дальнейшего развития. Методика рейтинга включает 129 критериев. Дается оценка каждого критерия (от 1 до 10). Критерии оценки включают блоки по раскрытию информации по стратегии устойчивого развития, корпоративному управлению, обществу, экологии, практике отчетности. Кроме того, дополнительные баллы присваиваются за ясность, своевременность и качество презентации информации.
АО НК «КазМунайГаз» заняло первое место в рейтинге 50 лучших компаний по раскрытию нефинансовой информации в корпоративных отчетах.
Лучшие оценки у топ-50 казахстанских компаний в среднем именно за раскрытие стратегии устойчивого развития. При этом в стратегическом разделе оценивали раскрытия по процессу определения существенных вопросов устойчивого развития, наличию целей, а также взаимодействию с заинтересованными сторонами и интеграции Целей устойчивого развития ООН. Также одной из самых сложных задач являлось раскрытие информации по социальным воздействиям, определению, как компания влияет на жизнь людей, и оценить степень этого влияния. КМГ также получил высокую оценку от экспертов и специальную номинацию за лучшее раскрытие социальных вопросов.
Дочерняя компания АО «КазТрансОйл» также вошла в топ-10 лидеров рейтинга.
Ознакомиться с рейтингом можно по ссылке: https://www.pwc.com/kz/en/assets/esg-2023-final-draft.pdf.

Биржа KASE наградила «КазМунайГаз» за вклад в развитие фондового рынка
16 ноября 2023 года АО НК «КазМунайГаз» приняло участие в международном биржевом форуме KASE «Роль бирж в трансформации финансовых рынков», приуроченном к 30-летию Казахстанской фондовой биржи. В рамках форума обсуждались актуальные темы развития биржевых рынков, тенденций развития IPO, диджитализации финансовых услуг и роста активности розничных инвесторов на рынках капитала, развития и продвижения ESG-принципов и ESG-продуктов на финансовом рынке.
В ходе церемонии награждения организаций, экспертов и специалистов финансового сектора, которые на протяжении 30 лет вносят существенный вклад в развитие фондового рынка Казахстана, КМГ был удостоен двух наград: «Лидер рынка акций» и «За внедрение стандартов ESG».