Реализация инвестиционных проектов
Инвестиционный портфель представлен рядом проектов как в традиционных для Компании направлениях (недропользование, сервис, транспортировка и переработка нефти), так и в новых: проекты в области нефтегазохимии и низкоуглеродного развития, в том числе проекты строительства зеленой энергетики.
Общая стоимость инвестиционного портфеля на 2023 год составляет 50 461 млрд тенге, в том числе на долю КМГ – 18 636 млрд тенге.
Направление проекта |
Распределение инвестиционного портфеля 2023 года (в млрд тенге) |
Распределение инвестиционного портфеля 2023 года на долю КМГ (в млрд тенге) |
Распределение инвестиционного портфеля 2023 года на долю КМГ ( в %) |
Геологоразведка и добыча нефти и газа |
41 857 |
12 713 |
68,2 % |
Транспортировка нефти |
419 |
155 |
0,8 % |
Переработка нефти и маркетинг нефтепродуктов |
797 |
732 |
3,9 % |
Нефтегазохимия |
6 131 |
4 329 |
23,2 % |
ESG-проекты |
965 |
420 |
2,3 % |
Сервисные проекты |
178 |
178 |
1,0 % |
Прочее |
114 |
109 |
0,6 % |
Итого |
50 461 |
18 636 |
100 % |
Геологоразведка и добыча нефти и газа
В инвестиционном портфеле существенную часть занимают проекты разведки и добычи нефти и газа, реализуемые как на суше, так и на море.
В 2022 году в целях улучшения инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли в РК Правительством с участием иностранных инвесторов и КМГ разработан механизм Улучшенного модельного контракта (далее – УМК), предоставляющий ряд регуляторных и фискальных преференций для сложных проектов, требующих дополнительного стимулирования (новые сложные проекты на суше, морские проекты и газовые проекты). В декабре 2022 года соответствующий Пакет поправок в Кодекс о недрах и недропользовании и Налоговый кодекс был подписан Главой Республики Казахстан. Данные поправки затрагивают ряд проектов КМГ и позволят активизировать работу как на шельфе Каспийского моря, так и по ряду сложных и газовых проектов на суше.
В 2023 году благодаря УМК удалось активизировать работы на сложных и капиталоемких проектах «Каламкас море – Хазар», «Каратон подсолевой» и «Урихтау», заключены соответствующие контракты. В 2024 году планируются активные геологоразведочные работы по морским проектам «Абай» и «Аль-Фараби».
В 2022 году получены лицензии Геологического изучения недр (ГИН) по 5 участкам («Мугоджары», «Березовский», «Жаркын», «Болашак» и «Северный Озен»). В 2023 году проведена опережающая сейсморазведка в рамках программы геологического изучения недр с опережением графика. Завершены полевые сейсморазведочные работы на 3 участках в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Проводятся полевые работы на участке «Мугоджары» (Актюбинская область). На стадии завершения переобработка и переинтерпретация исторических профилей по участку «Болашак», обработка и интерпретация сейсмических данных по участкам «Северный Озен», «Жаркын», «Березовский». В период 2024–2025 гг. планируется завершение опережающих сейсморазведочных работ с последующей обработкой и интерпретацией результатов с целью снижения геологических рисков и получения входных данных для геологической и технико-экономической оценки.
В рамках проекта «Тургай Палеозой» в 2022–2023 гг. проводились подготовительные работы к бурению разведочной скважины. В 2024 году планируется бурение поисковой скважины глубиной 5 500 метров. Также в 2023 году получены контракты по участкам недр «Каратон подсолевой» и «Каламкас море – Хазар», созданы операторские компании и привлечены стратегический партнеры по каждому из проектов. По участку «Каратон подсолевой» в 2024 году планируется бурение первой поисковой скважины за счет средств стратегического партнера с окончанием испытания в 2025 году. По участку «Каламкас море – Хазар» в 2024 году планируется проведение проектных работ.
По проектам «Восточный Урихтау» и «Развитие Рожковского месторождения» завершены работы по опытно-промышленной эксплуатации. По проекту «Восточный Урихтау» запуск добычи состоялся в конце ноября 2023 года. По проекту «Развитие Рожковского месторождения» 22 декабря 2023 года скважина U-21 была введена в эксплуатацию.
В 2023 году завершено бурение поисковой скважины на участке «Женис» в казахстанском секторе Каспийского моря.
По результатам бурения залежей нефти и газа не обнаружено, в связи с чем было принято решение о прекращении дальнейших геологоразведочных работ на участке «Женис». Риск необнаружения залежей нефти и газа реализован за счет стратегического партнера по проекту.
Продолжается работа по приросту запасов за счет доразведки действующих месторождений на суше. В частности, ведется доразведка на месторождении Карасор Западный АО «Эмбамунайгаз». В 2024 году планируется бурение 2 оценочных скважин и завершение проектно-изыскательских работ по обустройству.
Мегапроекты Тенгиз, Кашаган, Карачаганак
КМГ участвует в проектах на крупных месторождениях: Тенгиз (20 %), Кашаган (16,87 %) и Карачаганак (10 %) совместно со стратегическими инвесторами.
На Тенгизе реализуется «Проект управления устьевым давлением/проект будущего расширения». Проект позволит увеличить добычу нефти на 12 млн тонн в год. По итогам 2023 года общий прогресс работ по проекту составил 99,3 %. Механические работы полностью завершены. Введен в эксплуатацию Объединенный центр управления производством. Начаты подготовка систем к эксплуатации и пуско-наладочные работы.
На месторождении Карачаганак активно реализуются проекты поддержания полки добычи. В 2023 году разработана концепция по строительству газоперерабатывающего завода на 4 млрд м3 товарного газа в год. Реализация проекта позволит монетизировать добываемый сырой газ с месторождения Карачаганак и его продуктов переработки. В 2024 году планируется к завершению «Проект установки 5-го компрессора обратной закачки газа (5IC)». На стадии активного строительства находится «Проект установки 6-го компрессора обратной закачки газа» (43 % в общем прогрессе работ).

Добыча нефти на месторождении Кашаган проводится в рамках Этапа 1 освоения. В рамках Этапа 2 освоения месторождения на данный момент рассматриваются проекты, направленные на увеличение уровня добычи нефти и конденсата в течение следующих 10 лет до ~710 тыс. барр/сутки (~89,5 тыс. тонн/сутки).
Транспортировка нефти
В декабре 2022 года «Проект устранения узких мест нефтепроводной системы КТК», позволяющий увеличить пропускную способность трубопровода КТК до 80 млн тонн в год, обеспечил готовность к увеличению объемов перекачки нефти до 81,5 млн тонн в год. В 2023 году завершены работы и введены в эксплуатацию НПС «Тенгиз» и НПС «Атырау».
В 2023 году завершен совместный проект КМТФ и International Maritime Investments Ltd – «Приобретение 2 нефтеналивных танкеров дедвейтом 8000 тонн». Суда построены на верфи нидерландского концерна «Damen». Длина танкеров составляет 140 метров, ширина — 16,7 метров, осадка — 4,2 метра, скорость — 10 узлов. Танкеры оснащены передовыми системами управления, имеют высокие технические характеристики и современное оборудование, что обеспечивает их надежность и эффективность. Суда соответствуют всем международным стандартам безопасности и экологическим требованиям. С 2024 года танкеры «Taraz» и «Liwa» задействованы в перевозке нефти по маршруту Актау-Баку. Данные танкеры позволят полностью покрыть обязательства казахстанской стороны по перевозке 750 тыс. тонн нефти в год по маршруту
Актау - Баку.
Переработка нефти и маркетинг нефтепродуктов
Одной из главных задач перед КМГ на предстоящие годы стоит решение вопроса по обеспечению внутреннего рынка Казахстана отечественными нефтепродуктами вследствие прогнозируемого роста потребления.
Компания начала реализацию комплекса мероприятий по повышению уровня надежности оборудования АНПЗ и НПХЗ, позволяющего перейти на трехлетний межремонтный период. Также в рамках повышения операционной эффективности АНПЗ планируется увеличение производства светлых нефтепродуктов за счет переработки Тенгизской нефти.
В целях решения проблемных вопросов, связанных с нехваткой битума на внутреннем рынке, КМГ начал реализацию проекта увеличения мощности ТОО «СП «CASPI BITUM» по переработке нефти до 1,5 млн тонн в год с выработкой дорожного битума до 750 тыс. тонн в год. Реализация данного проекта позволит непрерывно обеспечить битумом автодорожную отрасль страны с 2025 года.
Продолжается изучение вопроса по расширению мощности ПКОП. На 2024 год запланировано завершение Пред-ТЭО по проекту.
По направлению развития маркетинга нефти, в инвестиционный портфель КМГ в 2023 году были включены проекты, реализуемые КМГ-Аэро. Проекты предусматривают инвестиции в строительство и/или модернизацию топливно-заправочных комплексов в ключевых аэропортах страны для хранения авиатоплива марок Jet A-1, РТ/ТС-1 и позволят оказывать услуги по хранению и заправке топлива «в крыло» отечественным и зарубежным авиакомпаниям без посредников.
Нефтегазохимия
В целях диверсификации бизнеса и расширения портфеля продуктов КМГ начал активную работу над созданием нефтегазохимического кластера в стране, что является переходом на новый этап в развитии национальной компании. С декабря 2022 года запущено производство полипропилена на заводе ТОО «KPI Inc.» с мощностью до 500 тыс. тонн продукции ежегодно.
Рынки сбыта готовой продукции завода – Казахстан, КНР, страны Европы и СНГ. На сегодня освоен выпуск 6 марок продукции.
Для дальнейшего расширения нефтегазохимической отрасли КМГ в настоящее время совместно со стратегическими партнерами, такими как СИБУР и Sinopec, реализует проект строительства завода по производству полиэтилена объемом 1 250 тыс. тонн в год. В настоящее время активно ведутся работы по проектированию.
Кроме того, для обеспечения необходимыми ресурсами и инфраструктурой завода по производству полиэтилена КМГ параллельно проводит работу над реализацией проектов по строительству газосепарационного комплекса и магистральных трубопроводов (этан, пропан).
Компанией принято решение по изучению возможности строительства завода по производству полиэтилентерефталата. ТОО «PetroChem» совместно с Sinopec приступило к разработке Пред-ТЭО по проекту.
Проекты, направленные на развитие регионов присутствия и зеленой электроэнергии
Решение вопросов водообеспечения в регионах присутствия: «Реконструкция водовода Астрахань – Мангышлак», «Строительство опреснительного завода морской воды в Кендерли мощностью 50 000 м3/сутки».
13 декабря 2023 года в Атырауской области прошла церемония запуска магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак» после реконструкции и расширения. Премьер-министр РК Алихан Смаилов по телемосту дал старт работе объекта. Проект позволил увеличить пропускную способность водовода со 110 до 170 тысяч кубометров в секунду.
Магистральный водовод «Астрахань – Мангышлак» – стратегически важный объект, является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для г. Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области. Население, потребляющее воду из водовода, составляет около трети жителей Мангистауской и Атырауской областей.

По проекту «Строительство опреснительного завода морской воды в Кендерли мощностью 50 000 м3/сутки» заключены договоры на строительство инфраструктуры и опреснительного завода. Разработана проектная документация по строительству инфраструктуры. В настоящее время проводятся работы по изысканиям и разработке проектной документации завода. Ожидаемый срок завершения ПСД по заводу – 2024 год.
Для обеспечения бесперебойной переработки газа, в т.ч. для покрытия потребности газа населения региона, реализуется проект по строительству нового ГПЗ в г. Жанаозен.
По проекту строительства нового ГПЗ в г. Жанаозен в ноябре 2023 года заключен EPC-контракт на строительство объектов. В феврале 2024 года EPC-контракт вступил в юридическую силу. В 2024 году планируется разработка Рабочего проекта по заводу.
Решение вопросов снижения низкоуглеродного следа за счет выработки зеленой электроэнергии:
Проект «Строительство гибридной электростанции ВИЭ с Эни С.п.А. 120 МВт» был инициирован весной 2023 года совместно со стратегическим партнером Эни С.п.А. для обеспечения стабильной поставки электроэнергии для Озенмунайгаз и КазГПЗ, а также для снижения углеродного следа Республики Казахстан. Проект предполагает выработку электроэнергии с возобновляемых источников энергии ВИЭ (ветер и солнце) и газовой станции. На данный момент завершены работы по вычислению потенциала ветра и солнца, расположение проекта, завершена технико-экономическая оценка проекта. В 2024 году предполагается начало строительства объектов по проекту с выходом на полную эксплуатацию в 2025 году.
Проект «Строительство ВЭС в РК совокупной мощностью 1 ГВт с системой накопления электроэнергии 300 МВТ/600 МВТч. Проект Мирный», реализуемый КМГ совместно с АО «Самрук-Қазына» и Тоталь Эрен, был инициирован летом 2023 года. Проект будет строиться в Мойынкумском районе Жамбылской области, поселок Мирный. Проект Мирный направлен на крупную выработку электроэнергии в южном регионе Республики Казахстан, сокращение выбросов CO2 и выработку офсетных единиц в рамках Программы низкоуглеродного развития КМГ. На сегодняшний день проводятся работы по разработке рабочей документации для строительства ветровой электростанции.