ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ 2023

Производственная санитария и гигиена труда

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и международных стандартов в области охраны здоровья работников, производственной санитарии и гигиены труда в Компании осуществляется управление вопросами охраны здоровья и гигиены труда. КМГ проводит активную политику по охране здоровья своих сотрудников и их оздоровлению вне зависимости от производственного процесса.

Количество случаев смертности, не связанных с травматизмом, среди работников ДЗО уменьшилось на 2 случая, или на 20 % в сравнении с 2022 годом, такой показатель связан в основном с наличием у работников сердечно-сосудистых заболеваний.

КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ СМЕРТНОСТИ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ТРАВМАТИЗМОМ

Программа КМГ по управлению здоровьем персонала

В рамках выполнения Стратегической инициативы «Управление здоровьем персонала» решением Правления КМГ от 23 декабря 2022 года (протокол № 68) утверждена Программа по управлению здоровьем персонала в группе компаний АО НК «КазМунайГаз». Цель программы – повышение качества медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи на производственных объектах, внедрение и реализация мероприятий по оздоровлению работников в Группе компаний КМГ.

Основные задачи Программы КМГ по управлению здоровьем персонала:

  • Повышение качества медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи работникам производственных объектов Группы компаний КМГ;
  • Разработка механизмов усиления вовлеченности и мотивации персонала к здоровому образу жизни;
  • Улучшение условий труда, отдыха и быта для работников производственных объектов Группы компаний КМГ.

В 2023 году в рамках Программы по управлению здоровьем персонала разработаны и утверждены мероприятия по направлениям производственной санитарии:

  • План мероприятий по управлению здоровьем персонала в Группе компаний КМГ на 2023–2025 годы;
  • Корпоративный стандарт по организации обязательных медицинских осмотров в Группе компаний КМГ;
  • Регламент по составлению Единой типовой программы производственного санитарного контроля в Группе компаний КМГ;
  • Регламент по организации экстренной медицинской помощи в Группе компаний КМГ новой редакции.

За 2023 год с ДЗО КМГ проведен ряд семинаров по разъяснению требований Регламента по составлению Единой типовой программы производственного санитарного контроля в Группе компаний КМГ и Корпоративного стандарта по организации обязательных и периодических медицинских осмотров в Группе компаний КМГ. В дополнение проанализирована ситуация по итогам 2023 года по количеству смертельных случаев, не связанных с трудовой деятельностью в связи с резким ухудшением состояния здоровья работников, представлен на рассмотрение опыт по внедрению электронной системы медицинского осмотра (ЭСМО) в «КазТрансОйл», даны рекомендации для улучшения работы ДЗО и поставщиков медицинских услуг.

Медицинские учебные тревоги

В соответствии с Регламентом по организации экстренной медицинской помощи в Группе компаний КМГ ежегодно и на регулярной основе тестируется План экстренного медицинского реагирования на каждом производственном объекте путем проведения медицинских учебных тревог. На объектах ДЗО в 2023 году проведено более 560 медицинских учебных тревог, в том числе с участием подрядных организаций, расположенных на производственных территориях. Медицинские учебные тревоги проводились по следующим темам: первая помощь при падении с высоты, при потере сознания, при отравлении, при остановке сердца и др., в Мангистауском нефтепроводном управлении АО «КазТрансОйл» была проведена медицинская учебная тревога с привлечением аварийно-спасательной, противопожарной и скорой медицинской службы. По результатам каждой проведенной медицинской учебной тревоги составлен отчет с учетом выявленных несоответствий и корректирующих действий.

Электронная система медицинских осмотров

Начиная с 2021 года в ДЗО поэтапно внедряется Электронная система медицинских осмотров (ЭСМО). Система автоматизирует и упрощает процесс исследования здоровья работников при проведении медицинских осмотров. В течение 2–3 минут аппаратный комплекс ЭСМО позволяет проанализировать до 10 основных параметров здоровья работника и выдать заключение или путевой лист. В случае, если аппаратный комплекс ЭСМО зафиксирует какое-либо отклонение в состоянии здоровья работника, то его направляют на осмотр к врачу.

К концу 2023 года внедрено 45 единиц аппаратных комплексов ЭСМО в следующих ДЗО: АО «Эмбамунайгаз» – 10 единиц, АО «КазТрансОйл» – 25 единиц, ТОО «АНПЗ» – 3 единицы, ТОО «ПНХЗ» – 1 единица, АО «Каражанбасмунай» – 4 единицы и ТОО «Мангистауэнергомунай» – 2 единицы.

Автоматизация медицинских осмотров позволяет избежать следующих недостатков:

  • ошибки из-за человеческого фактора;
  • получение недостоверной информации;
  • сокрытие истинных результатов обследования;
  • длительное время для осмотра с участием медицинского персонала;
  • физическое ведение журналов и их хранение.
Преимущества ЭСМО:
  • Полная автоматизация процесса медицинского осмотра, исключение человеческого фактора, возможность получения максимально достоверной, беспристрастной информации;
  • Относительно ускоренное прохождение ПМО по времени;
  • Возможность ведения электронного журнала;
  • Возможность фото- и видеофиксации процесса.

Одной из важных проблем является исследование комбинированного действия вредных производственных факторов в условиях производства и совместного воздействия (например – микроклимат, шум, вибрация, аэрозоли, напряженность труда и др.), прогнозирование эффектов их действия, а также изучение развития профессиональной патологии.

Для решения данной проблемы ДЗО обязаны проводить производственный контроль в соответствии с законодательством Республики Казахстан и внутренними документами в Группе компаний АО НК «КазМунайГаз». Таким образом, на основании Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля» разработан и утвержден Регламент по составлению Единой типовой программы производственного санитарного контроля в Группе компаний АО НК «КазМунайГаз».

Основные задачи производственного санитарного контроля включают в себя организацию контроля за состоянием производственной и окружающей среды, в том числе при проведении лабораторных испытаний и исследований, организацию производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции общественного питания, организацию контроля за соответствием стандартам и техническим условиям, требованиям нормативных документов выпускаемой продукции, работ и услуг на всех этапах производственной деятельности.

Профессиональных заболеваний в Группе компаний КМГ не зарегистрировано.