ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ 2023

Охрана атмосферного воздуха

КМГ уделяет пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды, так как это напрямую связанно со здоровьем и благополучием населения. Одной из задач Группы компаний КМГ в рамках экологической политики является непрерывное улучшение процессов в области охраны окружающей среды путем их цифровизации.

Приоритетные направления для КМГ в части охраны окружающей среды включают управление выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращение факельного сжигания сырого газа, управление водными ресурсами, отходами производства и рекультивация земель, сохранение биоразнообразия.

Благодаря сокращению сжигания газа на факелах выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по всей Группе КМГ также уменьшились.

Одним из основных направлений по минимизации воздействия на окружающую среду является сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в процессе производственной деятельности Компании. В рамках мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух реализуется следующие мероприятия:

  • Поэтапно проводится замена технически устаревших горелок на печах подогрева нефти;
  • Строятся установки комплексной подготовки и переработки газа;
  • На вертикальных нефтяных резервуарах установлены понтоны для предотвращения испарения углеводородов;
  • В печах для подогрева нефти, например, установлены каталитические нейтрализаторы выбросов загрязняющих веществ;
  • Осуществляется систематический контроль за состоянием горелочных устройств печей в соответствии с графиком режимно-наладочных работ;
  • Проводится расширение системы водонагнетания путем перевода скважин с добывающего фонда на нагнетательный;
  • Обновлены устьевые оборудования добывающих нефтяных скважин;
  • Введены в эксплуатацию новые площадки парогенерации и скважин;
  • Установлена межфакельная инжекционная горелка среднего давления, предназначенная для сжигания нефтяного и попутного газов в топках котлов и печей подогрева нефти и воды.

Для снижения воздействия на атмосферный воздух, в рамках программы «План мероприятий с целевыми показателями по энерго- и ресурсосбережению и снижению выбросов в атмосферный воздух до 2031 г.», АНПЗ продолжаются работы по дооснащению понтонами действующих резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

В период с 2022 по 2025 год реализуются работы по установке понтонов на резервуарах хранения автобензина и легкой нефти в количестве 12 единиц. На 2024-2025 годы запланирована работа по установке понтонов на трех резервуарах хранения автобензина и двух резервуарах хранения легкой нефти. Также, согласно программе «Переработка Тенгизской нефти», планируется установка понтонов на 9 резервуарах хранения прямогонного бензина и легкой нефти.

Наличие понтонов препятствует испарению нефтепродукта в атмосферу, сокращает его потери, сохраняет качество, снижает пожаробезопасность и взрывоопасность объекта, а также уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Установка понтонов на резервуарах предусмотрена проектом справочника по наилучшим доступным техникам. Конструкция была разработана и изготовлена компанией Maxwell Continental Tank Serv Engineering B.V. (Нидерланды) по специальному заказу АНПЗ в целях сокращения его потери, сохранения качества, снижения пожаро- и взрывоопасности объекта, а также для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

В рамках проекта Tazalyq продолжается второй этап реконструкции механических очистных сооружений сточных вод закрытого типа: проводятся работы по строительству усреднительных резервуаров, зданий насосных станций, площадки самопромывных фильтров и флотаторов.

После завершения первого этапа на обновленных механических очистных сооружениях перерабатывается в среднем 12 000 м³ нефтяного шлама в месяц. По итогам 2023 года показатель эффективности очистки сточных вод от нефтепродуктов достиг 83%, а эффективность очистки сточных вод от взвешенных веществ увеличилась на 20%. За счет стабильной переработки нефтешлама объем нефти, возвращенной на переработку, составляет в среднем 3 280 тонн в месяц.

Таким образом, за 2023 год на переработку было возвращено 39 653 тонны товарного нефтепродукта. Это привело к улучшению экологической обстановки и снижению антропогенного воздействия на окружающую среду, улучшению флоры и фауны и снижению воздействия вредных факторов на здоровье человека.

Компания уделяет особое внимание мониторингу выбросов в окружающую среду и природных ресурсов со своих производственных объектов, которые в основном расположены вблизи или в черте населенных пунктов. КМГ ведет постоянный мониторинг компонентов окружающей среды (атмосферный воздух, водные ресурсы, почвенный покров и другие) с целью эффективного снижения негативного воздействия в результате производственной деятельности на окружающую среду.

Экологический мониторинг представляет собой комплексную систему наблюдений, измерений, сбора, накопления, хранения, учета, систематизации, обобщения, обработки и анализа полученных данных о качестве окружающей среды, а также производства на их основе экологической информации.

Для обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах в Группе КМГ реализуются проекты по снижению уровня загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также принимаются меры по организации систем контроля качества воздуха и установке стационарных постов наблюдений за качеством воздуха на границах санитарно-защитных зон.

Для операторов объектов I категории в соответствии с пунктом 16 статьи 418 Экологического кодекса Республики Казахстан с 1 января 2023 года применяется требование об обязательном наличии автоматизированной системы мониторинга эмиссий (далее – АСМ). АСМ отслеживает показатели эмиссий в окружающую среду на основных стационарных источниках эмиссий и имеет онлайн-связь с информационной системой уполномоченного органа.

В 2023 году АО «Мангистаумунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» реализовали передачу данных c автоматизированной системы мониторинга (АСМ) в Министерство экологии и природных ресурсов РК (МЭПР РК) в онлайн-режиме через подключение к АО «Национальные Информационные Технологии» (НИТ). На остальных объектах КМГ продолжаются работы по установлению АСМ.

Нормативный объем выбросов всех загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Группе компаний КМГ в 2023 году составил 119,5 тыс. тонн (в 2022 году: 120,6 тыс. тонн).

Данный факт cнижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 0,9 % в сравнении с 2022 годом наблюдается от вспомогательных источников (сварочные работы, покрасочные работы).

ВАЛОВЫЕ ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ГРУППЕ КОМПАНИЙ КМГ, ТЫС.ТОНН

2021

2022

2023

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, всего, в том числе:

110,2

120,6

119,5

выбросы NOx

12,7

16,0

15,2

выбросы SOx

12,2

10,5

11,0

выбросы прочих загрязняющих веществ

85,3

94,1

93,2

В результате проведенных проектов модернизации нефтеперерабатывающих заводов улучшены экологические показатели выпускаемого заводами топлива путем производства нефтепродуктов европейских стандартов качества, соответствующих классам К4-К5, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза.

УДЕЛЬНЫЕ ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ГРУППЕ КОМПАНИЙ КМГ

2021

2022

2023

Добыча УВС, т/1000 т.н.э. добытого углеводородного сырья

1,9

2,1

2,2

Нефтепереработка, т/1000 т переработанной нефти

2,8

3,1

3,0

Транспортировка нефти, т/1000 т транспортируемой нефти

0,5

0,5

0,4

В 2023 году средний показатель отношения выбросов NOx к общему объему добычи углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте по Группе компаний КМГ составил 0,36 тонны на тысячу тонн добычи УВС, средний показатель IOGP – 0,35. По сравнению с 2022 годом удельные выбросы NOx выросли на 13 %, что связано с добавлением новых источников от подрядных организаций.

Средний показатель отношения выбросов SOx к общему объему добычи углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте по Группе компаний КМГ составил 0,23 тонны на тысячу тонн добычи УВС, средний показатель IOGP – 0,09. По сравнению с 2022 годом наблюдается увеличение удельных выбросов SОx на 9,5 %.

В своей деятельности Компания не осуществляет эмиссий стойких органических загрязнителей.